13 вещей, которые морально сильные личности не делают Print

Распознать морально сильную личность по её поступкам можно не всегда. Ведь решающим фактором здесь является то, что она НЕ делает. По крайней мере, так пишет психотерапевт и клинический социальный работник Эми Морин в своей книге «13 вещей, которые морально сильные личности не делают» («13 Things Mentally Strong People Don’t Do: Tack Back Your Power, Embrace Change, Face Your Fears, and Train Your Brain for Happiness and Success»).

1.    Они не тратят время на жалость к самим себе

Сильные личности не сетуют на обстоятельства или на несправедливость окружающих. Они отвечают на свои действия. «Чувство жалости ведёт к саморазрушению, - пишет Морин. – Жалея себя, вы не можете жить полноценной жизнью».

Сильные личности умеют ценить то, что у них есть. Поэтому вместо жалоб они используют благодарность. В том числе и жизненные уроки.

2.    Они не позволяют кому-либо брать власть над ними

Морально сильные личности сами управляют своими мыслями, эмоциями и действиями. Другие люди не властны над их самосознанием и самооценкой. Сильные личности сами выбирают свои реакции.

3.    Они не избегают перемен

Сильные личности храбро принимают любой вызов. Они боятся не перемен, а стать вялыми и апатичными. Поэтому любые перемены проходят у них в пять этапов: изучение, наблюдение, подготовка, действие и «техническое обслуживание». Следуя им, сильные личности понимают, что процесс может быть неприятен, но его избегание мешает развитию.

4.    Они не фокусируются на вещах, которых не могут контролировать

Так приятно всё держать под контролем. Но сильные личности понимают, что единственное, что им реально подконтрольно – это их реакция на обстоятельства, собственное отношение к тому, что происходит.

Эми Морин утверждает, что если научиться не фокусироваться на вещах, которые мы не можем контролировать (плохая погода, пробки и т.п.), то можно почувствовать себя гораздо счастливее, в жизни станет меньше стресса, а отношения с другими людьми улучшатся.

5.    Они не стараются угодить всем

Мы становимся слабыми, если оцениваем себя с точки зрения других людей. Ожидая позитивной оценки себя со стороны окружающих, мы позволяем собой манипулировать. Угодить всем – невыполнимая миссия. Осчастливить всех – тоже. Морально сильная личность умеет и помочь другим при необходимости, и за себя постоять.

6.    Они не боятся риска

Морально сильная личность не переоценивает риски, и вполне способна пойти на оправданный риск, прежде ответив себе на следующие вопросы:

  • Какие потенциальные потери и траты?
  • Какие потенциальные выгоды?
  • Что поможет мне добиться желаемого?
  • Есть ли альтернативы?
  • Что принесёт реализация лучшего из возможных сценариев?
  • Что самое худшее может случиться при неудаче?
  • Что можно сделать для минимизации рисков?
  • Как я буду относиться к своему решению, несмотря на успех или неудачу, через пять лет?

7.    Они не живут прошлым

Место прошлого в прошлом. Из него нужно вынести уроки, смириться и не вязнуть в былых разочарованиях и «славных временах». Морально сильный человек это понимает. И тратит свою энергию на наслаждение настоящим и создание своего будущего.

8.    Они не наступают на одни и те же грабли снова и снова

Морально сильные люди умеют брать на себя ответственность за свои поступки, анализировать ошибки, учится на них и избегать в прошлом.

9.    Они не раздражаются, когда везёт другим

Искренне радоваться успехам и достижениям других умеют лишь лучшие из нас. Морально сильные личности понимают, что зацикленность на чужих успехах мешает нас работать над достижением собственных. А вот позаимствовать у других людей полезные навыки они вполне могут.

10. Они не сдаются после неудач

Даже самая большая неудача – это опыт, который при правильном анализе может сделать нас лучше, сильнее и мудрее. А настоящий успех редко приходит внезапно. Морально сильные личности готовы самозабвенно работать, терпеливо ждать и стойко переживать неудачи.

11. Они не боятся одиночества

Морально сильный человек не боится быть наедине с собой, он наслаждается этими моментами, чтобы аккумулировать энергию и строить планы на будущее. Ощущение счастья у морально сильной личности не зависит от наличия рядом других людей. Она самодостаточна. Сильная личность может быть счастливой как в уединении, так и среди людей.

12. Они не считают, что мир им что-то должен

«Жизнь не значит «справедливость», - пишет Морин. Никто никому ничего не должен, всего надо добиваться собственным трудом и не злиться после неудач. Сильные люди не ждут, что им предоставят на блюдечке высокую зарплату и полный социальный пакет. Они готовы всего добиваться сами.

13. Они не ожидают немедленных результатов

«Если вы хотите полностью раскрыть свой потенциал, то должны понимать, что успеха не добиваются мгновенно».

Морально слабые люди часто полны нетерпения. Сильные же готовы работать на результат столько, сколько понадобится. Они празднуют каждый успешный шаг на пути к мечте и понимают, что настоящие перемены требуют времени.

 

Мудрость от великого британца Уинстона Черчилля

Мудрость от великого британца Уинстона Черчилля

Однажды во время выступления одна журналистка спросила политика: – Неужели Вам не приятно сознавать, что каждый раз, когда Вы выступаете с речью, зал забит битком? На

Высказывания для тех, кто одинок, чьё сердце разбито или кто просто грустит в День влюбленных 14 февраля…

Высказывания для тех, кто одинок, чьё сердце разбито или кто просто грустит в День влюбленных 14 февраля…

“Всё очень сложно происходит у людей. Казалось, а чему тут удивляться? Она живёт не с ним, а он – не с ней, но по ночам они друг другу снятся…”

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.