Цитаты Германа Гессе Print

Спустя полвека после смерти Германа Гессе (2 июля 1877 - 9 августа 1962), его труды Гессе вновь на книжных полках. Сегодня он в числе лучших немецких авторов, хотя ранее писателя-Нобелевского лауреата списывали со счетов. Романы Германа Гессе лиричны и конфессиональны. В своих произведениях Гессе показывает мельчайшие нюансы движения человеческой души, многогранную палитру человеческих чувств. Представляем вашему вниманию лучшие цитаты Германа Гессе.

Самые известные цитаты и высказывания Германа Гессе из разных произведений:

•   Отчаянно держаться за своё "Я", отчаянно цепляться за жизнь - это значит идти вернейшим путём к вечной смерти, тогда как умение умирать, сбрасывать оболочку, вечно поступаться своим "Я" ради перемен ведёт к бессмертию (цитата Г. Гессе из романа «Степной волк», 1927 год).

•   Люди мужественные и с характером всегда очень жутки другим людям (цитата Г. Гессе из романа «Демиан», 1919 год).

•   Большинство людей не хочет плавать до того, как научится плавать (цитата Г. Гессе из романа «Степной волк», 1927 год).

•   Большинство вещей, которым нас учат, конечно, вполне правдивы и правильны, но на все можно смотреть и совсем не так, как учителя, и тогда они большей частью приобретают куда лучший смысл (цитата Г. Гессе из романа «Демиан», 1919 год).

•   Истина должна быть пережита, а не преподана (цитата Г. Гессе из романа «Игра в бисер», 1943 год).

•   Прошлое прошло: было ли оно удачным или лучше бы его и вовсе не было, признаем ли мы за ним какой-то "смысл" или не признаем, - все это в равной мере лишено значения (цитата Г. Гессе из романа «Игра в бисер», 1943 год).

•   Ценность имеют только те мысли, которыми мы живем (цитата Г. Гессе из романа «Демиан», 1919 год).

Hermann Hesse

•   Во всяком случае, жизнь пьяницы и распутника, вероятно, живее, чем жизнь безупречного обывателя. И к тому же – я это где-то прочел, – жизнь распутника – лучшая подготовка для мистика. Всегда ведь есть такие люди, как святой Августин, которые становятся ясновидцами (цитата Г. Гессе из романа «Демиан», 1919 год).

•   Когда тот, кому что-то необходимо, находит это необходимое, причина тому не случайность, а он сам, ведет его собственная потребность, собственная неволя (цитата Г. Гессе из романа «Демиан», 1919 год).

•   И самому невинному человеку случается раз-другой в жизни вступать в конфликт с такими прекрасными добродетелями, как почтительность и благодарность (цитата Г. Гессе из романа «Демиан», 1919 год).

•   Нет на свете женщины, без которой нельзя прожить, - и нет женщины, с которой нельзя ужиться (цитата Г. Гессе из рассказа «Последнее лето Клингзора», 1919 год).

•   Думаешь, что близок к Богу, а обнимаешь женщину. Думаешь, что достиг гармонии, а всего только сваливаешь свою вину и свою беду на далекое будущее существо! (цитата Г. Гессе из рассказа «Последнее лето Клингзора», 1919 год).

•   Разве идеалы существуют для того, чтобы их достигли? Разве мы, люди, живем для того, чтобы отменить смерть? Нет, мы живем, чтобы бояться её, а потом снова любить, и как раз благодаря ей жизнь так чудесно пылает в иные часы (цитата Г. Гессе из романа «Степной волк», 1927 год).

•   Ты слишком много ищешь; из-за чрезмерного искания ты не успеваешь находить (цитата Г. Гессе из романа «Сиддхартха», 1922 год).

•   Если тебе непременно нужно чье-то разрешение на твое удовольствие, тогда ты действительно несчастен! (цитата Г. Гессе из романа «Степной волк», 1927 год).

Hermann Hesse

•   Каждый человек считает страдания, выпавшие на его долю, величайшими (цитата Г. Гессе из романа «Степной волк», 1927 год).

•   Тому, чьи жизненные силы с самого начала подорваны, не продлит жизнь никакое лекарство на свете (цитата Г. Гессе из романа «Степной волк», 1927 год).

•   Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь (цитата Г. Гессе из романа «Игра в бисер», 1943 год).

•   Ах, любовь существует не для того, чтобы делать нас счастливыми. Я думаю, она создана, чтобы показать нам, насколько мы сильны в страдании и терпении (цитата Г. Гессе из романа «Демиан», 1919 год).

•   Животные более настоящие, чем люди. Они не хотят тебе льстить, не хотят производить на тебя какое-то впечатление. Ничего показного. Какие они есть, такие и есть, как камни и цветы или как звезды на небе (цитата Г. Гессе из романа «Степной волк», 1927 год).

•   Когда мы ненавидим кого-то, мы ненавидим в его образе то, что сидит в нас самих. То, чего нет в нас самих, нас не волнует (цитата Г. Гессе из романа «Демиан», 1919 год).

•   Вы слишком сильно чувствуете свое "я" или слишком от него зависите, а это отнюдь не то же самое, что быть сильной личностью (цитата Г. Гессе из романа «Игра в бисер», 1943 год).

Hermann Hesse

•   Разве все страдания — это не время, разве все самоистязания и страх — это не время, разве все тяжкое, все враждебное в мире не исчезает побежденное, стоит лишь победить время, отрешиться в мыслях от времени? (цитата Г. Гессе из романа «Сиддхартха», 1922 год).

•   От всего, чего человек жаждет, он всегда отделен только временем (...)! Оно - одна из опор, один из мостов, которые надо, прежде всего, упразднить, если хочешь свободы (цитата Г. Гессе из рассказа «Последнее лето Клингзора», 1919 год).

•   Чтобы были упадок и подъём, надо, чтобы были низ и верх. Но низа и верха нет, это живет лишь в мозгу человека, в отечестве иллюзий (цитата Г. Гессе из рассказа «Последнее лето Клингзора», 1919 год).

•   Властолюбец погибает от власти, сребролюбец - от денег, раб - от рабства, искатель наслаждений - от наслаждений. Так и Степной волк погибал от своей независимости (цитата Г. Гессе из романа «Степной волк», 1927 год).

•   Научитесь серьезно относиться к тому, что заслуживает серьезного отношения, и смеяться над прочим! (цитата Г. Гессе из романа «Степной волк», 1927 год).

•   Если мы можем сделать человека счастливей и веселее, нам следует это сделать в любом случае, просит он нас о том или нет (цитата Г. Гессе из романа «Игра в бисер», 1943 год).

•   И у самой несчастливой жизни есть свои светлые часы и свои цветики счастья среди песка и камней (цитата Г. Гессе из романа «Степной волк», 1927 год). 

 

Цитаты из книг о любви

Цитаты из книг о любви

Цитаты из книг о любви – для размышлений, записок любимым, признаний в любви, открыток, смс и чего еще пожелается...

Цитаты Чарли Чаплина

Цитаты Чарли Чаплина

Чарли Чаплин (Чарльз Спенсер Чаплин) родился 16 апреля 1889 в Лондоне. Величайший американский киноактёр, истинный мастер кинематографа и создатель образа мирового

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.