Цитаты из произведения “Луна и грош” Сомерсета Моэма Print

Высказывания об искусстве, о жизни, о любви – цитаты из романа “Луна и грош” Сомерсета Моэма.

Посмотреть обсуждение книги "Луна и грош" на форуме

Роман "Луна и грош" - художественное произведение, написанное по мотивам биографии выдающегося постимпрессиониста Поля Гогена. Роман представляет собой большой интерес и как самостоятельное литературное произведение, и как художественная биография Поля Гогена, и как источник необычных цитат. Предлагаем вниманию читателя подборку высказываний об искусстве, о жизни и любви из романа Сомерсета Моэма "Луна и грош". 

"Луна и грош", высказывания об искусстве:

Цитата # 1: “Только поэт или святой способен поливать асфальтовую мостовую в наивной вере, что на ней зацветут лилии и вознаградят его труды.” (Сомерсет Моэм, “Луна и грош”.)

Цитата # 2: “Красота – это то удивительное и недоступное, что художник в тяжких душевных муках творит из хаоса мироздания.” (Сомерсет Моэм, “Луна и грош”.)

Цитата # 3: “Для него искусство значило то же, что значит бог для верующего, и когда он видел его, ему делалось страшно.” (Сомерсет Моэм, “Луна и грош”.)

Цитата # 4: “Если в полном одиночестве своей мастерской он и единоборствовал с ангелом господним, то ни одна живая душа не знала о его страданиях.” (Сомерсет Моэм, “Луна и грош”.)

Цитата # 5: “Каждый заключен в медной башне и может общаться со своими собратьями лишь через посредство знаков. Но знаки не одни для всех, а потому их смысл темен и неверен.” (Сомерсет Моэм, “Луна и грош”.)

"Луна и грош", высказывания о любви:

Цитата # 6: “Нет жестокости более страшной, чем жестокость женщины к мужчине, который ее любит; в ней не остается больше ни доброты, ни терпимости, одно только безумное раздражение.” (Сомерсет Моэм, “Луна и грош”.)

Цитата # 7: “Женщина может простить мужчине зло, которое он причинил ей, но жертв, которые он ей принес, она не прощает.” (Сомерсет Моэм, “Луна и грош”.)

Цитата # 8:

цитаты высказывания сомерсета моэма

Цитата # 9: “Мало найдется мужчин, для которых любовь – самое важное на свете, и это по большей части неинтересные мужчины; их презирают даже женщины, для которых любовь превыше всего.” (Сомерсет Моэм, “Луна и грош”.)

Цитата # 10: “Преклонение льстит женщинам, волнует их, и все же они не могут отделаться от чувства, все на свете забывающие из-за любви – убогие создания.” (Сомерсет Моэм, “Луна и грош”.)

Цитата # 11: “Женщина любит весь день напролет, а мужчина – только урывками.” (Сомерсет Моэм, “Луна и грош”.)

Цитата # 12: “Я буду бить тебя”, - сказал Стрикленд, глядя на Ату. “А как иначе я узнаю, что ты меня любишь?” - ответила она.” (Сомерсет Моэм, “Луна и грош”.)

Цитата # 13: “Мой первый муж, капитан Джонсон, постоянно колотил меня. Он был настоящим мужчиной.” (Сомерсет Моэм, “Луна и грош”.)

"Луна и грош", высказывания о жизни:

Цитата # 14: “Цивилизованные люди невероятно изобретательные в способах расходовать свою краткую жизнь на докучливые церемонии.” (Сомерсет Моэм, “Луна и грош”.)

Цитата # 15: “Пусть встретятся на моем пути рифы и предательские мели, лишь бы не так монотонно текла жизнь, лишь бы познать радость нечаянного, непредвиденного.” (Сомерсет Моэм, “Луна и грош”.)

Цитата # 16: “Жажда признания – самый неистребимый инстинкт цивилизованного человека.” (Сомерсет Моэм, “Луна и грош”.)

Цитата # 17: “Совесть – это страж, в каждом отдельном человеке охраняющий правила, которые общество выработало для своей безопасности.” (Сомерсет Моэм, “Луна и грош”.)

Цитата # 18: “Я не думаю о прошлом. Значение имеет только вечное сегодня.” (Сомерсет Моэм, “Луна и грош”.)

Цитата # 19: “Беда моя в том, что я не умею ненавидеть людей, которые заставляют меня смеяться.” (Сомерсет Моэм, “Луна и грош”.)

Цитата # 20: “Она привередница, не чета другим нашим девчонкам; капитан или первый помощник, ну это еще куда ни шло, но ни один туземец к ней не прикасался.” (Сомерсет Моэм, “Луна и грош”.)

Цитата # 21: “Человек не то, чем он хочет быть, но то, чем не может не быть.” (Сомерсет Моэм, “Луна и грош”.)

Цитата # 22: “Безошибочный инстинкт красивой женщины говорил ей, что жить прилично только на чужой счет.” (Сомерсет Моэм, “Луна и грош”.)

Цитата # 23: “Когда я понял, что Стрикленду и вправду безразлично отношение, которое должны возбудить в людях его поступки, я с ужасом отшатнулся от этого чудовища, утратившего человеческий облик.” (Сомерсет Моэм, “Луна и грош”.)

Цитата # 24: “Нетрудно пренебрегать условностями света, если это пренебрежение – условность, принятая в компании ваших приятелей.” (Сомерсет Моэм, “Луна и грош”.)

 

Цитаты из книг о любви

Цитаты из книг о любви

Цитаты из книг о любви – для размышлений, записок любимым, признаний в любви, открыток, смс и чего еще пожелается...

Цитаты Чарли Чаплина

Цитаты Чарли Чаплина

Чарли Чаплин (Чарльз Спенсер Чаплин) родился 16 апреля 1889 в Лондоне. Величайший американский киноактёр, истинный мастер кинематографа и создатель образа мирового

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Xenia от 16 апреля 2012 г. 11:55

Искусства смягчают нравы.
Овидий.

Искусство, как и жизнь, слабым не по плечу.
Александр Блок.

Недостатки всегда там, где оканчивается творчество и начинается работа.
Виссарион Григорьевич Белинский.

множество цитат об искусстве, гармонии и творчестве http://dekorvdome.ru/quote/

Юля от 8 января 2012 г. 0:15

Alice in Wonderland, блестяще!
На подобные цитаты можно разобрать вот это интервью Игоря Ганжи:
http://www.snob.ru/chronicle/entry/2303

Alice in Wonderland от 7 января 2012 г. 16:19

Ещё одна блестящая цитата об искусстве:

Я не могу согласиться с художниками, спесиво утверждающими, что непосвященный обязательно ничего не смыслит в живописи и должен откликаться на неё только молчанием или чековой книжкой. Нелепейшее заблуждение почитать искусство за ремесло, до конца понятное только ремесленнику. Искусство - это манифестация чувств, а чувство говорит общепринятым языком.

Юля от 3 января 2012 г. 23:57

Да, это красивым тяжеловастенько жилось. А что тогда говорить о некрасивых...

2 от 3 января 2012 г. 1:53

Мда, тяжеловастенько женщинам в начале ХХ века приходилось...
Цитата # 22: “Безошибочный инстинкт красивой женщины говорил ей, что жить прилично только на чужой счет.” - просто the best!!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.