Джордж Оруэлл: цитаты Print

«Старший Брат следит за тобой» - одна из самых известных цитат выдающегося английского писателя Джорджа Оруэлла (25 июня 1903 года - 21 января 1950 года). Многие из мыслей, раскрытых в его книгах, актуальны и в реалиях современного мира. Одни находят их пророческими, другие тем не менее верят, что мир, разум, добро - победят. Читая «1984», «Скотный двор», «Вспоминая войну в Испании» - вы найдете для себя немало интересного. Книги Джорджа Оруэлла заставляют задуматься.

Цитаты из книг Джорджа Оруэлла

1. Свобода - это право говорить людям то, чего они не хотят слышать.

2. Можно вычислить все, что ты говорил, думал, до мельчайших подробностей. Но душа, чьи движения загадочны даже для тебя самого, остается неприступной.

3. У всякого писателя, особенно романиста, признает он это или нет, есть «послание», и вся, до мельчайших подробностей, его работа им и обусловлена. Всё искусство есть пропаганда.

4. Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека. До конца времен. 

5. Я с детства знал, что газеты могут лгать, но только в Испании увидел, что они могут полностью фальсифицировать действительность. Я лично участвовал в «сражениях», в которых не было ни одного выстрела и о которых писали, как о героических кровопролитных битвах, и я был в настоящих боях, о которых пресса не сказала ни слова, словно их не было. Я видел бесстрашных солдат, ославленных газетами трусами и предателями, и трусов и предателей, воспетых ими, как герои. Я увидел, как газеты строят на этой лжи мировоззренческие системы.

цитаты джорджа оруэлла

7. Если поддерживаешь тоталитарные методы, то настанет момент, когда они будут использованы не за тебя, а против тебя.

8. Власть — не средство; она — цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий — репрессии. Цель пытки — пытка. Цель власти — власть.

9. Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен.

10. Автобиографии можно верить, только если в ней раскрывается нечто постыдное.

11. В массе своей люди слабы и трусливы, не готовы к свободе и боятся правды,а значит, надо,чтобы кто-то сильный управлял ими и обманывал их.

цитаты джорджа оруэлла

13. Каждое поколение считает себя более умным, чем предыдущее, и более мудрым,чем последующее.

14. Может быть, человек не так нуждается в любви, как в понимании.

15. Патриотизм по природе своей не агрессивен ни в военном, ни в культурном отношении. Национализм же неотделим от стремления к власти.

16. Многие люди вольготно чувствуют себя на чужбине, лишь презирая коренных жителей.

джордж оруэлл цитаты

18. Во времена лжи говорить правду — революционный поступок.
19. Нет ничего твоего, кроме нескольких кубических сантиметров в черепе.

20. Люди могут быть счастливы лишь при условии, что они не считают счастье целью жизни.

21. Свобода — это возможность сказать, что дважды два — четыре. Если дозволено это, все остальное отсюда следует.

22. Каких взглядов придерживаются массы и каких не придерживаются — безразлично. Им можно предоставить интеллектуальную свободу, потому что интеллекта у них нет.

23. Массы никогда не восстают сами по себе и никогда не восстают только потому, что они угнетены. Больше того, они даже не сознают, что угнетены, пока им не дали возможности сравнивать.

24. В нашем обществе те, кто лучше всех осведомлён о происходящем, меньше всех способны увидеть мир таким, каков он есть. В общем, чем больше понимания, тем сильнее иллюзии: чем умнее, тем безумнее.

25. Если соблюдаешь мелкие правила, можно нарушать большие.

 

25 цитат Альбера Камю из романа «Чума» и других произведений

25 цитат Альбера Камю из романа «Чума» и других произведений

7 ноября 1913 года родился Альбер Камю - всемирно известный писатель и философ, получивший при жизни имя нарицательное «Совесть Запада». Его работы прославились,

Жозе Сарамаго: 25 жизненных цитат писателя

Жозе Сарамаго: 25 жизненных цитат писателя

Жозе Сарамаго, пожалуй, самый известный португальский писатель ХХ века и единственный автор из своей страны, удостоившийся Нобелевской премии по литературе. Несмотря

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.