Марк Аврелий, философ (II век нашей эры): цитаты, актуальные спустя... одну тысячу восемьсот лет! Print

Цитаты и высказывания Марка Аврелия, римского императора и философа [121-180гг. н.эры]. Его размышления настолько актуальны даже спустя одну тысячу восемьсот лет, что это не может не вызывать изумления...

«Будет удача, если каждое дело исполнишь как последнее в жизни, освободившись от безрассудства, подогреваемого страстями, пренебрежения к велениям разума, лицемерия, себялюбия и недовольства собственной судьбой».

«Нет ничего более жалкого, нежели человек, пытающийся разгадать тайну душ окружающих его людей, но не сознающий, что для него вполне достаточно общения только со своим внутренним гением и честного служения ему».

«Если человек тупеет, это не отражается на его дыхании, пищеварении, воображении, желаниях и тому подобном … Но слабеет власть над самим собой».

«Не расточай остатка жизни на мысли о других … Ведь раздумывая о том, кто что делает и ради чего он это делает, кто что говорит, замышляет и предпринимает, ты упускаешь другое дело: все подобное отвлекает от забот о собственном руководящем начале».

«Люди ищут для себя уединения поближе к простой сельской жизни, где–нибудь на берегу моря или в горах. Ты тоже мечтаешь о чем–нибудь подобном, между тем это явное недомыслие: ведь есть возможность в любое время уединиться в самом себе. Нигде человек не уединяется так спокойно и безмятежно, как в своей собственной душе. Особенно тот, у кого есть внутри нечто такое, во что стоит только пристально вглядеться, как сейчас же станет легче. Это облегчение, по–моему, не что иное, как душевная благоустроенность. Вот этому уединению ты и предавайся постоянно, таким образом обновляя себя».

«Не живи так, точно тебе предстоит еще десять тысяч лет жизни. Уже близок час»...

«Сколько досуга выигрывает тот, кто не смотрит на то, что сказал, сделал или подумал его ближний, но лишь на то, что он делает сам».

цитаты и высказывания марка аврелия древнего философа

«Ведь большая часть того, что мы говорим и делаем, не необходимо, и если бы кто–нибудь обошелся без этого, то был бы богаче досугом и беднее треволнениями. Поэтому в каждом отдельном случае следует спрашивать себя: относиться ли это к числу необходимого? И устранять следует не только не необходимые поступки, но и не необходимые представления, ибо за ними–то и следуют праздные поступки».

«Будь подобен скале: волны беспрестанно разбиваются о нее, она же стоит недвижимо, и вокруг нее стихают взволнованные воды».

«Если же ты будешь бережно относиться к собственной душе и ценить ее, ты будешь удовлетворен самим собой, будешь ладить с людьми и соглашаться с богами, т. е. хвалить все, что они ниспошлют и назначат тебе».

«Люби только то, что случается с тобой и предопределено тебе. Ибо что могло бы более соответствовать тебе?»

«Только будь внимателен к себе и желай быть превосходным во всем, что делаешь».

«Люди будут делать одно и тоже, как ты ни бейся».

«Проступки другого человека следует оставлять при нем».

«Что бы ни случилось с тобой – оно предопределено тебе из века. И сплетение причин с самого начала связало твое существование с данным событием».

 «… а из всеобъемлющего познания родилась та уверенность в себе, которая не выставляет себя напоказ, но которую и не скроешь».

«Всякий сокрушающийся и выражающий неудовольствие по поводу чего–нибудь должен напоминать тебе поросенка, который бьется и визжит при заклании … Ты же подумай о том, что только разумному существу дана возможность добровольно следовать событиям, – простое же следование необходимо для всех».

«Приучай себя при всяком действии, по возможности, действии другого человека задаваться вопросом о цели, которую он думает достичь этим действием. Начни с самого себя и исследуй прежде всего самого себя».

«Чем ближе к бесстрастию, тем ближе и к силе».

«Все то, что ты желаешь достичь окольными путями, ты можешь иметь уже теперь, если только будешь доброжелательно относиться к самому себе».

«Я часто дивился тому, что каждый, любя себя больше других, в то же время своему убеждению о себе придает меньшее значение, нежели убеждению других. Т. о. мы более стесняемся своих ближних – что–то они подумают  о нас! – нежели самих себя».

«Все основано на убеждении; оно же зависит от тебя. Устрани, поэтому, когда пожелаешь, предубеждение и, как моряк, обогнувший скалы, обретешь спокойствие, гладь и тихую пристань».

 

 

Цитаты из книг о любви

Цитаты из книг о любви

Цитаты из книг о любви – для размышлений, записок любимым, признаний в любви, открыток, смс и чего еще пожелается...

Цитаты Чарли Чаплина

Цитаты Чарли Чаплина

Чарли Чаплин (Чарльз Спенсер Чаплин) родился 16 апреля 1889 в Лондоне. Величайший американский киноактёр, истинный мастер кинематографа и создатель образа мирового

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.