Морис Метерлинк: цитаты из «Синей птицы» и других книг Print

Морис Метерлинк - бельгийский драматург, поэт и эссеист фламандского происхождения, хотя писал свои произведения на французском. В 1911 году Метерлинк был удостоен Нобелевской премии по литературе «за его многостороннюю литературную деятельность и особенно его драматические произведения, отличающиеся богатством воображения и поэтической фантазией». Произведения Мориса Метерлинка, главными темами которых являются смерть и смысл жизни, сыграли ключевую роль в движении символизма.

Однако Метерлинк был не только драматургом. Глубоко разочарованный последствием Первой мировой войны и вторжением немцев в Бельгию он опубликовал несколько статей, связанных с темой войны, многие из которых подвергались цензуре. Такие памфлеты как «Осколки войны» позволили ему открыто критиковать и атаковать немецких оккупантов.

В период между 1886 и смертью Мориса Метерлинка в 1949 году он опубликовал более 50 литературных произведений, включая пьесы, стихи, эссе и переводы.

ЦИТАТЫ МОРИСА МЕТЕРЛИНКА ИЗ ПЬЕСЫ «СИНЯЯ ПТИЦА»

Они живут в вашей памяти, значит, не умерли... Мертвые, о которых вспоминают, живут счастливо. Так, как будто они и не умирали… (цитата Мориса Метерлинка из пьесы «Синяя птица», 1908, слова Феи).

Кто меня любит, и кого люблю я, те всегда меня найдут.. (цитата Мориса Метерлинка из пьесы «Синяя птица», 1908, слова Души Света).

Это Великая Радость Любить... Но ты напрасно тянешься — ты ещё слишком мал, чтобы видеть её всю… (цитата Мориса Метерлинка из пьесы «Синяя птица», 1908, слова Блаженства).

Все камни одинаковы, все драгоценны, но человек видит лишь некоторые из них… (цитата Мориса Метерлинка из пьесы «Синяя птица», 1908, слова Души Света).

Метерлинк

Счастье не в смехе (цитата Мориса Метерлинка из пьесы «Синяя птица», 1908, слова Души Света).

... ты увидишь великое множество Блаженств... На Земле их гораздо больше, чем принято думать, но большинство людей не умеет их искать… (цитата Мориса Метерлинка из пьесы «Синяя птица», 1908, слова Души Света).

Странный народ эти Люди! Когда Феи вымерли, Люди ослепли, но они даже не замечают этого... (цитата Мориса Метерлинка из пьесы «Синяя птица», 1908, слова Души Света).

ЦИТАТЫ МОРИСА МЕТЕРЛИНКА ИЗ ПЬЕС И ЭССЕ

Если любишь нескольких - значит, ты не нашёл ещё той, которую тебе надо любить... (цитата Мориса Метерлинка из пьесы «Обручение», 1918, слова Души Света).

У каждого человека есть немало поводов, чтобы не жить. В душу не заглянешь, как в эту комнату (цитата Мориса Метерлинка из пьесы «Там внутри», 1894, слова Старика).

Метерлинк

Мы уже много лет живем вместе и никогда не видели друг друга! Можно подумать, что каждый из нас живет в одиночестве!.. Для того чтобы любить, нужно видеть (цитата Мориса Метерлинка из пьесы «Слепые», 1890, слова Самого старого слепого).

Мы, наконец, одни... Может быть, одни, здесь всегда нужно быть осторожным. Здесь выследят приближение даже самого скромного счастья (цитата Мориса Метерлинка из пьесы «Смерть Тентажиля», 1894, слова Игрен).

Как только уста засыпают, души начинают действовать. <...> И чтобы узнать то, что существует в действительности, надо воспитать в себе молчание, ибо только в нём распускаются на мгновение неожиданные и вечные цветы, меняющие форму и окраску, смотря по тому, с кем ты находишься в общении (цитата Мориса Метерлинка из эссе «Сокровище смиренных», 1896 год).

Метерлинк

Быть счастливым значит преодолеть беспокойное ожидание счастья (цитата Мориса Метерлинка из эссе «Мудрость и судьба», 1898 год).

Свет часто нужно любить не ради него самого, а ради того, что он освещает (цитата Мориса Метерлинка из эссе «Мудрость и судьба», 1898 год).

В ожидании лучшего нужно, чтобы в нашем сердце господствовала любознательность (цитата Мориса Метерлинка из эссе «Жизнь пчёл», 1901 год).

 

25 цитат Альбера Камю из романа «Чума» и других произведений

25 цитат Альбера Камю из романа «Чума» и других произведений

7 ноября 1913 года родился Альбер Камю - всемирно известный писатель и философ, получивший при жизни имя нарицательное «Совесть Запада». Его работы прославились,

Жозе Сарамаго: 25 жизненных цитат писателя

Жозе Сарамаго: 25 жизненных цитат писателя

Жозе Сарамаго, пожалуй, самый известный португальский писатель ХХ века и единственный автор из своей страны, удостоившийся Нобелевской премии по литературе. Несмотря

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

КРИСТИНА от 22 октября 2017 г. 17:26

СПАСИБО БОЛЬШОЕ

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.