«Московия, холодная и страшная страна...»: жизненные цитаты от Михаила Булгакова о войне, России, обществе Print

О месте и роли Михаила Афанасьевича в литературе написано множество статей и отзывов, его произведения разобраны на цитаты.
Сегодня наиболее актуальна тема войны и мира, бессмысленности кровопролития. В творчестве Михаила Булгакова много высказываний на эту тему. Возможно, они не настолько известны, как «рукописи не горят» и «тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит», но так же интересны и справедливы, в чём сейчас читатель сможет убедиться сам.

цитата #1

А зачем оно было? Никто не скажет. Заплатит ли кто-нибудь за кровь?

Нет. Никто.

Просто растает снег, взойдёт зелёная украинская трава, заплетёт землю... выйдут пышные всходы... задрожит зной над полями, и крови не останется и следов. Дешева кровь на червонных полях, и никто выкупать её не будет.

Никто.

Михаил Булгаков, «Белая гвардия»

цитата #2

Часовые ходили и охраняли, ибо башни, тревоги и оружие человек воздвиг, сам того не зная, для одной лишь цели — охранять человеческий покой и очаг. Из-за него он воюет, и, в сущности говоря, ни из-за чего другого воевать ни в коем случае не следует.

Михаил Булгаков, «Белая гвардия»

цитата #3

Для меня означенный Рай наступит в то самое мгновение, как в Москве исчезнут семечки. Весьма возможно, что я выродок, не понимающий великого значения этого чисто национального продукта, столь же свойственного нам, как табачная жвачка славным американским героям сногсшибательных фильмов, но весьма возможно, что просто-напросто семечки — мерзость, которая угрожает утопить нас в своей слюнявой шелухе…

Их надо изгнать — семечки. Их надо изгнать. В противном случае быстроходный электрический поезд мы построим, а Дуньки наплюют шелухи в механизм, и поезд остановится — и все к черту.

Михаил Булгаков, «Дьяволиада»

цитата #4

Если тебе говорят, что союзники придут на помощь — не верь. Союзники — сволочи!

Михаил Булгаков, «Белая гвардия»

цитата #5

Господа, сегодняшний вечер - великий пролог к новой исторической пьесе.

Кому - пролог, а кому - эпилог.

Михаил Булгаков, «Дни Турбиных»

цитата #6

«Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?»

Михаил Булгаков, «Белая гвардия»

цитата #7

Только через страдание приходит истина...Это верно, будьте покойны! Но за знание истины ни денег не платят, ни пайка не дают. Печально, но факт.

Михаил Булгаков, «Записки на манжетах»

цитата #8

Интереснее всего в этом вранье то, что оно — вранье от первого до последнего слова.

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»

цитата #9

Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать. Они напрасно думают, что террор им поможет. Нет-с, нет-с, не поможет, какой бы он ни был: белый, красный и даже коричневый! Террор совершенно парализует нервную систему.

Михаил Булгаков, «Собачье сердце»

цитата #10

На свете существует только две силы: доллары и литература.

Михаил Булгаков, «Адам и Ева»

цитата #11

Добрая госпожа, есть дикая страна, вы не знаете её, это — Московия, холодная и страшная страна. В ней нет просвещения, и населена она варварами, говорящими на странном для вашего уха языке.

Михаил Булгаков, «Жизнь господина де Мольера»

цитата #12

Он спал, да спала и вся вертящаяся до поздней ночи Москва, и не спал лишь громадный серый корпус на Тверской ул. во дворе, где страшно гудели, потрясая все здание, ротационные машины "Известий".

Михаил Булгаков, «Роковые яйца»

цитата #13

На Руси возможно только одно: вера православная, власть самодержавная!

Михаил Булгаков, «Белая гвардия»

 

Цитаты из книг о любви

Цитаты из книг о любви

Цитаты из книг о любви – для размышлений, записок любимым, признаний в любви, открыток, смс и чего еще пожелается...

Цитаты Чарли Чаплина

Цитаты Чарли Чаплина

Чарли Чаплин (Чарльз Спенсер Чаплин) родился 16 апреля 1889 в Лондоне. Величайший американский киноактёр, истинный мастер кинематографа и создатель образа мирового

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.