Вспоминая Ролана Быкова Print

12 октября 1929-го года родился Ролан Антонович Быков - человек, который глубоко проживал все, чем бы он не занимался. Его роли в кино, его режиссерские работы - глубокие, трогающие, запоминающиеся. Как и его слова, мысли. В день рождения великого актера и режиссера предлагаем вспомнить некоторые его цитаты.

Задача искусства — не правда жизни, а ее истина.

Мысль о том, что добро должно быть с кулаками, — демагогический перевертыш. Сила добра в самом добре, победа добра не в подавлении, не в уничтожении, не в захвате. Тут иной способ победы, добро побеждает тогда, когда оно остается добром, — в этом и есть его победа.

Суть мещанина — в замене высокого низким: осторожности — трусостью, бережливости — жадностью, прямоты — хамством, дружбы — круговой порукой, любви — прелюбодеянием. В этом суть опошления жизни.

К плохому природа приучала организм миллионы лет: к холоду, голоду, страху — вот во время войны люди и выздоравливали. Человек к хорошей жизни меньше подготовлен: толстеет, жиреет, слабеет в коленках.

Танец всегда нес в себе искусство. Это способ молчания. Многозначительность в системе отношений.

Сегодня главное ни хлеб, ни сталь и не броня - сегодня главное дети. Потому что завтра - это и хлеб, и сталь, и броня.

На свете существуют не живущие люди, а выжившие. Детство — феномен выживания человека и душеобразования.

Прежде чем говорить, что человечество должно прислушаться к голосу разума, надо ответить на вопрос, имеет ли сегодня разум свой голос?

Воспитывался я уже, конечно, в Москве. Был московский пацаненок, шпаненок замоскворецкий. Я тогда приобрел хулиганское амплуа "малышки", так как был маленького росточка - одна большая голова и немножко ножки.

Я преподавал еще со студенческой скамьи. И открыл много имен - Ия Савина, Алла Демидова, Кристиночка Орбакайте. Говорят, у меня самого хорошая вахтанговская школа, обогащенная работой с большими актерами и режиссерами. Я, кстати, учусь до сих пор у своих ребят и, между прочим, очень многое понял...

ролан быков

Когда видишь шторм, чувствуешь себя польщённым. К нему хочется обратиться как к знаменитости: "Вы шторм! Я вас узнал!"

Если про свою родину все время слышать ложь, если ее надо любить за те достоинства, которых нет, то в результате можно полюбить "чужую" Родину.

Стоит ли останавливаться на "Чучеле"? Выплеснуть боль хочется, очень больно жить, очень! "Чучело" — и моя жизнь, и мое прекраснодушие, и травля меня со всей ее бессмысленностью! Хорошо бы придумать что-то вроде погрома с бегущими фигурами с битьем стекол, с летящими из перин и подушек перьями. Но главная "проволока плена" — боль души! Можно закабалить без проволоки, без вышек и часовых, не в тюрьму всех и в лагерь, а эти законы — в жизнь, тогда и решетки не нужны.

 

Если в театре не существует тайная группа актёров, которая не мечтает отколоться и создать свой театр, то это очень плохой театр, у него нет будущего.

Всех, кто не умеет без остатка отдаться страсти - гордецов, умников, властолюбцев, благородных воздыхателей, - всех превращать в пыль!

...Если твои боли отзываются в зрителе, то ты счастливец, если твои боли никого не волнуют — ты самый несчастный из смертных, ты мимо, ты зря, ты впустую.
ролан быков

Восемь лет, которые я не снимал, — это восемь погибших замыслов, это восемь картин, выбранных и поставленных в душе, поставленных от начала до конца. Нормальный режиссер, не имея замысла и решения, не понесет сценарий руководству студии, вплоть до распределения ролей. И это страшнее самого страшного. Замысел, выношенный тобой, остается в тебе, как неродившийся ребенок. И он умирает в тебе медленно, мучительно, не давая никакой возможности приняться за новый замысел.

Я, пожалуй, выполнил почти все, о чем мечтал в детстве, — когда-то мечтал играть на флейте — в результате сочинил несколько песен, вальс. Мечтал когда-то быть учителем — преподаю. Очень мечтал быть писателем — и, по-моему, стал сейчас писать довольно сносно.

 

Мудрость от мастера новелл Стефана Цвейга

Мудрость от мастера новелл Стефана Цвейга

Стефан Цвейг по праву считался гениальным австрийским мастером психологической новеллы, признанным мастером романизированной биографии и автором любимого многими

Мудрость от великого британца Уинстона Черчилля

Мудрость от великого британца Уинстона Черчилля

Однажды во время выступления одна журналистка спросила политика: – Неужели Вам не приятно сознавать, что каждый раз, когда Вы выступаете с речью, зал забит битком? На

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.