Высказывания Эрнесто Че Гевары, цитаты, "Hasta siempre, Comandante" Print

Эрнесто Че Гевара - символ вечной революции, свободы, самая харизматическая фигура национально-освободительного движения Латинской Америки. Сегодня не редкость встретить на улицах города молодых людей в футболках с лидером кубинской революции. С одной стороны – это стильно, Че Гевара – личность уважаемая, своеобразная «молодежная икона», растиражированная миллионами портретов — на тех же футболках, знаменах, плакатах, граффити. Но при этом далеко не все на самом деле имеют представление о том, что за человек был Че Гевара, какие идеи он исповедовал и против кого воевал.

О «Сomandante» Эрнесто Че Геваре сказано-написано много. Поэтому всем желающим подробнее узнать его биографию посоветуем, прежде всего, почитать «Эпизоды революционной войны», «Дневник мотоциклиста», «Боливийский дневник», «Партизанская война», «Послание народам мира, отправленное на Конференцию трех континентов», «План Кеннеди» и другие труды Эрнесто Че Гевары.

Предлагаем вниманию читателя самые известные и интересные из высказываний Че Гевары. Кроме того, вспомним замечательные песни, посвященные Команданте.

Высказывания Эрнесто Че Гевары, цитаты:

Hasta la victoria siempre. Patria o muerte./Непременно до победы. Родина или смерть!

Эрнесто Че Гевара

Печально не иметь друзей, но еще грустнее не иметь врагов.

Эрнесто Че Гевара

Будьте реалистами - требуйте невозможного.

Эрнесто Че Гевара

цитата эрнесто че гевары

Неважно, если я упаду, до тех пор, пока кто-то другой возьмет мой пистолет и будет продолжать стрелять.

Эрнесто Че Гевара

Не следует устраивать волокит с судебными разбирательствами. Это революция, доказательства тут вторичны. Мы должны действовать по убеждению. Они все — банда преступников и убийц.

Эрнесто Че Гевара

Жестоких лидеров могут заменить только новые лидеры, еще более жестокие.

Эрнесто Че Гевара

Нужно уметь становиться грубее, сохраняя в себе свою нежность.

Эрнесто Че Гевара

Передайте Фиделю, что революция не закончена, она все равно восторжествует! Скажите Алейде, пусть снова выйдет замуж, будет счастлива, и позаботится, чтобы дети хорошо учились. И прикажите солдатам целиться хорошо.

Эрнесто Че Гевара

высказывания че гевары

Я не освободитель. Освободители не существуют. Люди сами освобождают себя.

Эрнесто Че Гевара

Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ.

Эрнесто Че Гевара

Участь революционера-авангардиста возвышенна и печальна.

Эрнесто Че Гевара

Если я проиграю, то это не будет значить, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и в конце концов Эверест был побеждён.

Эрнесто Че Гевара

Мы не можем быть уверены в том, что нам есть ради чего жить, пока мы не будем готовы отдать за это свою жизнь.

Эрнесто Че Гевара

Рискуя показаться смешным, хотел бы сказать, что истинным революционером движет великая любовь. Невозможно себе представить настоящего революционера, не испытывающего этого чувства.

Эрнесто Че Гевара

Я всегда буду мечтать, и не перестану, пока не остановит пуля.

Эрнесто Че Гевара

Каким бы путем ни пошло человечество, не может быть все сведено к чистогану, пошлости и «побрякушкам комфорта», и за защиту человеческого достоинства можно пожертвовать жизнью.

Эрнесто Че Гевара

После революции работу делают не революционеры. Её делают технократы и бюрократы. А они — контрреволюционеры.

Эрнесто Че Гевара

Неважно, если я упаду, до тех пор, пока кто-то другой возьмет мой пистолет и будет продолжать стрелять.

Эрнесто Че Гевара

Мои мечты не знают границ, пока пуля не прервет их полет.

 Эрнесто Че Гевара

Мы, социалисты, свободнее, потому что мы богаче, и богаче потому, что мы свободнее. Мы сознательно жертвуем чем-то, это цена той свободы, за которую мы боремся.

Эрнесто Че Гевара

Я вновь чувствую пятками ребра моего Россинанта, вновь, облачившись в доспехи, отправляюсь в путь... Я считаю, что вооруженная борьба есть единственный выход для народов, борющихся за свое освобождение, и я последователен в своих взглядах. Многие называют меня авантюристом. Это правда. Но только я авантюрист особого рода, один из тех, кто рискует жизнью, чтобы доказать свою правоту. Вполне возможно, что я пытаюсь сделать это в последний раз. Я не ищу подобного конца, но, рассуждая логически, он вполне возможен... И воля, которую я укреплял с воистину актерской увлеченностью, вынуждает действовать мои слабые ноги и утомленные легкие. Я достигну своей цели (Из прощальных писем Эрнесто Че Гевары перед отъездом в Боливию).

Эрнесто Че Гевара

Знаменитая песня «Hasta Siempre, Comandante» («Команданте навсегда»), вопреки распространённому мнению, была написана Карлосом Пуэблой до смерти Че Гевары, а не после.

материал подготовила: Галина Малашенко

 

Цитаты из книг о любви

Цитаты из книг о любви

Цитаты из книг о любви – для размышлений, записок любимым, признаний в любви, открыток, смс и чего еще пожелается...

Цитаты Чарли Чаплина

Цитаты Чарли Чаплина

Чарли Чаплин (Чарльз Спенсер Чаплин) родился 16 апреля 1889 в Лондоне. Величайший американский киноактёр, истинный мастер кинематографа и создатель образа мирового

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.