Знаменитые греки. Цитаты о воспитании Print

Знаменитые греки. Жизнеописания выдающихся деятелей Древней Греции, составленные по Плутарху. – Москва, 1968 г. – Издательство “Просвещение”. – 247 с.

Ликург

***

Ликург считал, что заботу о детях надо начинать с заботы об их матерях. Женщина должна быть здоровой и весёлой. Только тогда её дети будут здоровыми и сильными. По законам Ликурга девушки должны были бегать, бороться, бросать диск, метать копье. Подобно юношам, они должны были присутствовать на праздниках, участвовать в плясках и петь в хоре. В своих песнях девушки славили сильных и храбрых и возбуждали у молодёжи горячее желание отличиться.

***

Женщины в Спарте участвовали в соревнованиях, в которых они могли показать своё мужество и приобрести славное имя. Вот как ответила спартанская царица Горго одной иностранке, когда та упрекала спартанок в том, что женщины у них распоряжаются своими мужьями. “Но ведь мы и рожаем мужей”, – сказала царица.

***

Оставатьcя холостым в Спарте считалось позорным. По приказу властей холостяки должны были зимой раздетыми обходить рыночную площадь и петь песню, в которой говорилось, что они наказаны за неповиновение обычаям. Молодые люди не оказывали холостякам тех знаков уважения, которые принято оказывать старшим. Рассказывают, что когда однажды холостой полководец вошел в палатку, один молодой человек не встал, чтобы его приветствовать. В ответ на замечание юноша сказал: “Я не обязан вытягиваться перед тобой, ведь у тебя нет сына, который будет впоследствии вставать передо мной”. И этот ответ признали справедливым.

***

Детей учили выражать свои мысли коротко и точно. Ликург хотел, чтобы немного простых слов заключали в себе много смысла. Сам Ликург всегда выражался кратко и отрывисто. Когда кто-то стал требовать, чтобы Ликург ввел в государстве демократию, он сказал: “Введи сперва демократию у себя дома”.

***

Однажды спартанцы спросили Ликурга: “Как сделать, чтобы соседние страны не нападали на нас?” Он отвечал: “Оставайтесь бедными и не будьте ни в чём богаче соседей”.

***

В другой раз он выразился об укреплении города так: “Если город укреплён людьми, а не кирпичами, то у него есть стены!”

***

С детских лет спартанцы приучались без особой необходимости не высказывать своих суждений и говорили только то, что необходимо.

***

Музыке в Спарте придавали очень большое значение. В бой спартанцы шли под звуки флейт. Спартанский поэт говорит: “Хорошая музыка действует на душу не меньше, чем оружие”. Считали, что спартанский царь приносил перед сражением жертвы музам для того, чтобы напомнить воинам необходимость совершать подвиги, достойные прославления в песнях.

***

Когда юноши становились воинами, строгость их воспитания несколько смягчалась. Им разрешалось следить за красотой платья, волос и оружия. Перед боем юноши старались особенно тщательно украсить себя: они расчёсывали волосы и смазывали их маслом, помня изречение Ликурга: “Волосы красивых делают красивее, безобразных – ещё безобразнее”.

***

Спарта была похожа на лагерь, где был установлен строго определённый образ жизни для каждого. Если спартанцам не давалось никаких других поручений, они смотрели за детьми, учили их чему-нибудь полезному или сами учились у стариков.

***

Танцы, игры, охота, песни и гимнастика поглощали всё время спартанцев, когда они не были заняты войной.

***

 знаменитые греки цитаты о воспитании спарта

 

Солон

(VI век до нашей эры)

***

Солон поощрял развитие ремесел. Для того, чтобы в стране не было нищих, он издал закон, по которому сын мог не кормить престарелого отца, если тот не выучил его ремеслу.

***

Фемистокл

(около 525 – около 460 гг. до нашей эры)

***

“Из самых необузданных жеребят могут вырасти прекрасные лошади: нужно только как следует их воспитать и выездить”.

***

Аристид

(около 540-467 гг. до нашей эры)

***

Перикл

(стратег 444-429 гг. до нашей эры)

***

Своей властью Перикл был обязан не столько своему красноречию, сколько всеобщей уверенности, что его действия всегда направлены на благо народа. Все знали, что превратив Афины в богатейший город, он нисколько не увеличил своего состояния. Перикл совсем не стремился к обогащению. Получив в наследство от отца богатое имение, Перикл сумел организовать управление им наиболее для него выгодным способом. Весь урожай, получаемый с полей, Перикл полностью продавал на рынке, а всё нужное для хозяйства покупал на рынке. Такая жизнь не давала домочадцам бесконтрольно пользоваться чем-либо. В его доме не было той роскоши, которая бывает в богатых домах, и всё выдавалось счетом в установленном размере.

***

Перикл пользовался как полководец большим уважением, так как никогда не действовал наудачу, не решался на битву, если исход её был сомнителен. Никогда войска, которые вел Перикл, не терпели поражения. Он не одобрял тех стратегов, которые, бросившись в рискованное предприятие, случайно добивались блестящего успеха.

***

“Если ты не хочешь слушаться Перикла, ты во всяком случае не ошибешься, выбрав мудрейшего из советников – время”.

***

Никий

(умер в 413 г. до нашей эры)

***

По обычаям того времени знатные и богатые люди рано посвящали себя государственной деятельности.

***

В Афинах расходы на дорогостоящие театральные постановки трагедий и комедий возлагались по жребию на самых богатых граждан; наряду с именем поэта-победителя в ежегодных состязаниях провозглашалось и имя гражданина, который оплачивал расходы на постановку пьесы, обучение хора и т.п.

***

Алкивиад

(около 450-404 гг. до нашей эры)

***

По старинным греческим представлениям, победа на Олимпийских играх давала право на власть в государстве. Поэтому многие греческие властители (тираны) VII-VI веков до нашей эры всячески старались одержать победу в Олимпии.

Алкивиад имел особый дар привлекать к себе людей разных племён, приноравливаясь к их обычаям и образу жизни. Он мог одинаково подражать и приспособляться как к хорошему, так и к дурному.

***

Все эти внешние перемены были у Алкивиада лишь маской, которую он надевал для того, чтобы понравиться людям и добиться от них желаемого.

 знаменитые греки цитаты о воспитании спарта

 

***

Лисандр

(умер в 395 г. до нашей эры)

***

К знатному спартанскому роду Гераклидов принадлежало немало обедневших семей. Отец Лисандра, выходец из этого рода, был человеком бедным. Он дал сыну строгое спартанское воспитание и приучил его благородно и с достоинством переносить бедность.

***

Молодой Лисандр выделялся железной волей, умом, блестящими способностями и исключительным честолюбием. Рано появились у него и дурные стороны характера: лицемерие, хитрость. Он мог льстить и ухаживать за людьми высокого положения; был готов выносить любые обиды и оскорбления, если это выгодно.

***

“Лучше всего рассуждает о границах тот, у кого меч” – рассуждал Лисандр.

***

Чтобы повлиять на суеверных спартанцев, Лисандр стал распространять всевозможные пророчества, в которых говорилось о нём, как о спасителе Спарты и всей Греции; он пытался даже привлечь на свою сторону дельфийский оракул, чтобы получить нужные ему предсказания. Неудачная попытка подкупить жрецов-прорицателей оракула Зевса-Аммона в Египте привела к тому, что жрецы направили в Спарту послов с разоблачением недостойных действий Лисандра. Его привлекли к суду, но судьи не решались обвинить прославленного полководца, и он был оправдан.

***

Агесилай

(около 444-360 гг. до нашей эры)

***

Уже в детстве Агесилай проявил большие способности, рвение и честолюбие; он отличался удивительной настойчивостью, с охотой выполняя приказания старших, и никогда не уклонялся от тяжелых поручений. Агесилай был всегда весел и приветлив со всеми; к своим недостаткам – природной хромоте, маленькому росту и невзрачной внешности – он относился с добродушной шутливостью.

***

Многие спартанские полководцы, побывав в чужих краях, не желали уже вести прежнюю скромную жизнь. Они присваивали военную добычу, отказывались от суровых спартанских обычаев, жили в праздности. Но Агесилай с уважением относился к стародавним обычаям своей родины: его еда, как и раньше, была скромной, одежда его жены и дочери, мебель и утварь в доме не изменились. Агесилай не взял ничего для себя из огромной персидской добычи.

***

Спартанцы всегда гордились тем, что лучшая их защита – доблесть граждан.

***

Пелопид

(IV век до нашей эры)

***

Некогда каждый спартанец получал участок земли с обрабатывающими его рабами-илотами. Эти участки передавались по наследству, и их нельзя было ни купить, ни продать. Получаемые с этих участков продукты давали возможность каждому гражданину содержать семью, приобретать тяжелое вооружение и делать взносы на совместные обеды.

Это равенство имущества приводило к тому, что каждый спартанец был кровно заинтересован в защите спартанских порядков и в усилении мощи государства.

***

Демосфен

(384-322 гг. до нашей эры)

***

Выступать перед народом Демосфен мечтал ещё мальчиком. Как-то раз ещё в ранней юности Демосфен упросил своего воспитателя взять его на заседание суда послушать речь знаменитого оратора. Мальчик видел, как толпа народа провожала рукоплесканиями оратора, и удивлялся силе красноречия, которая покорила всех. С тех пор он бросил все другие занятия и игры со своими сверстниками и стал усиленно упражняться в красноречии. Он твердо решил сделаться оратором.

Но, прежде чем выступать перед народом, Демосфену пришлось, по примеру своего учителя, писать судебные речи для других. Такое занятие оплачивалось в Афинах довольно хорошо, и молодому человеку удалось не только прокормить свою мать и сестру, но и сделать некоторые сбережения.

***

Александр

(356-323 гг. до нашей эры)

***

Зная упорный и горячий характер сына, Филипп всегда пытался воздействовать на Александра скорее убеждением, чем приказом.

 знаменитые греки цитаты о воспитании спарта

 

***

С детства Александр пристрастился к литературе и даже в самых трудных походах умел найти время, чтобы почитать любимую книгу. С поэмой Гомера “Илиада” македонский завоеватель не расставался никогда.

***

Очень крупные подарки Александр делал своим друзьям и приближенным. Когда об этом узнала его мать Олимпиада, она написала сыну: “Раньше, когда ты ещё не был так богат, ты приобретал друзей, делая подарки. Теперь же твои подарки столь огромны, что они ставят людей на один уровень с царями: вместо того, чтобы приобретать друзей, ты множишь соперников”. Тщеславие не позволило Александру послушаться совета матери. Она была единственным человеком, упреки которого Александр выслушивал без гнева, но и ей не позволял царь вмешиваться в свои дела.

***

Подозрительность и жестокость, презрение к окружающим и боязнь заговоров появились у Александра только после того, как он достиг могущества, которым не обладал до него ни один человек. И даже хорошие качества Александра под влиянием лести и всеобщего поклонения переродились: честолюбие перешло в тщеславие, смелость в безрассудство, гордость в манию величия.

***

Агис

(III век до нашей эры)

***

Клеомен

(III век до нашей эры)

***

Если вы желаете опубликовать свои отзывы/впечатления о художественных выставках, которые вы посетили, на нашем портале – вы можете прислать их в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.

Также вы можете инициировать обсуждение интересных вам тем на Форуме нашего портала.

Цитаты о воспитании детей и об образовании – на портале 2queens.ru!

 

 

Цитаты из книг о любви

Цитаты из книг о любви

Цитаты из книг о любви – для размышлений, записок любимым, признаний в любви, открыток, смс и чего еще пожелается...

Цитаты Чарли Чаплина

Цитаты Чарли Чаплина

Чарли Чаплин (Чарльз Спенсер Чаплин) родился 16 апреля 1889 в Лондоне. Величайший американский киноактёр, истинный мастер кинематографа и создатель образа мирового

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.