А.Н. Островский «Гроза» — пьеса в преддверии перемен Print

Александр Николаевич Островский (1823-1886) — русский драматург, чьи работы стали самым важным этапом в развитии российского национального театра. На фоне таких представителей реалистического периода как Тургенев, Достоевский и Толстой, Островский выделялся уникальной точкой зрения описания русской жизни. В этой теме у писателя не было равных, хотя его талант распространяется гораздо шире. Одной из центральных пьес в творчестве Александра Николаевича Островского является «Гроза».

"Гроза"

Это история Катерины, страдающей в несчастном замужестве с купцом Тихоном Кабановым, который хоть и является человеком добрым, но всё же безвольным перед словом своей деспотичной матери. А свекровь старается всячески усложнить жизнь девушки, привыкшей к любви близких. Неожиданно для себя Катерина, вышедшая замуж рано и не испытавшая никаких радостей жизни, влюбляется в Бориса, племянника местного купца. Они могут быть счастливы, но Катерина не может позволить себе жить «во грехе» и всё рассказывает мужу в присутствии свекрови. С этого момента её жизнь превращается в кошмар. Дядя отсылает Бориса в Сибирь, а Катерина, измученная своей совестью, бросается с обрыва.

Островский

 Кадр из фильма «Гроза» (1934, реж. В. М. Петров)

Гроза, которая неоднократно упоминается героями пьесы, так и не происходит, все только ждут её прихода.

Литературный критик Николай Добролюбов считал эту пьесу символом перемен в российском обществе, которые припали на 1860-е годы. К моменту выхода «Грозы» либеральные реформы Александра II еще не вступили в силу, но все уже знали о предстоящих переменах. Царь собирался отменить крепостное право и ввести равенство в глазах закона. В своей статье Добролюбов описывает Катерину как «луч света в царстве тьмы». В этой пьесе семья Катерины и жители города символизируют невежество «старого мира».

Островский

 Иллюстрация к пьесе «Гроза»

Таково было мнение критиков. Но с созданием этой пьесы связана интересная история, так как современники писателя считали, что она основана на реальных событиях, произошедших в городе Костроме в 1859 году.

«Ранним утром 10 ноября 1859 года костромская мещанка Александра Павловна Клыкова исчезла из дома и то ли сама бросилась в Волгу, то ли была задушена и брошена туда. Следствие выяснило глухую драму, разыгравшуюся в нелюдимой, живущей узко торговыми интересами семье: обнаружилась тяжелая жизнь погибшей, её тайная любовь к местному почтовому служащему, скрытая ревность мужа, недовольство ворчливой деспотической свекрови, задержки части приданого.

В городе ходили упорные слухи о том, что староверка старуха Клыкова не сошлась с православной молодой Александрой в обиходе домашней жизни, что она её сильно притесняла, что молодой Клыков был человек хотя и добрый, тихий, но бесхарактерный, что он не заступался за молодую жену».

Островский

 Иллюстрация к пьесе «Гроза»

Пьеса «Гроза» совпадала с этим происшествием в мельчайших деталях: количество членов семьи, их характеры, общая остановка в городе и даже диалоги, которые иногда были во многом буквально схожи с реальными. Поэтому, когда в 1860 году в Костроме вышла отдельным изданием пьеса А.Н. Островского «Гроза», то её жители мгновенно связали её с «клыковским делом». Самые предприимчивые даже проложили туристический маршрут и показывали место, с которого якобы сбросилась Александра-Катерина. А когда в Костроме ставили «Грозу», то актёры всячески пытались копировать на сцене Клыковых. Позже Н.И. Коробицын в своем исследовании «Опыт комментария к драме «Гроза»» также указывал на все эти сходства. Он указал на ряд следующих совпадений: Александру выдали замуж, когда ей исполнилось всего 16 лет, Катерина также вышла замуж рано, в пьесе ей было 19 лет; они обе имели деспотичную свекровь и бесхарактерного мужа; ни в семье Клыковых, ни в семье Кабановых не было детей; у Александры были отношения с работником почты, в то время как Катерина была влюблена в Бориса.

Островский

 Иллюстрация к пьесе «Гроза»

И, тем не менее, «Гроза» не имела с этим происшествием ничего общего. Островский физически не мог черпать факты из дела Клыковых, так как он начал писать пьесу в июле 1859 года, а закончил её 9 октября и уже 14-го отдал в печать, ровно за месяц до происшествия с семьей Клыковых.

Но реальные события всё-таки легли в основу пьесы, хотя касались они не одной семьи и даже не одного города. Когда в 1856 и 1857 Александр Николаевич Островский совершил, так называемую, «Литературную экспедицию», он посетил такие приволжские города как Торжок, Тверь, Кинешма. Жизнь в этих городах, которая для его жителей была обыденным делом, казалась писателю во многом необычной. И некоторые увиденные им сцены и услышанные разговоры вошли в «Грозу». Островский практически ничего в них не изменил и передавал лишь то, что видел в действительности, таким образом, придав пьесе, своего рода, народности. 

Островский

 Кадр из телеспектакля «Гроза» (1977, реж. Феликс Глямшин, Борис Бабочкин)

Что касается главной героини, Катерины, то, хоть её судьба во многом и была схода с Александрой Клыковой, её прототипом многие считают актрису Любовь Павловну Косицкую, которая и воплотила образ Катерины на сцене. Она родилась на Повольжье, но в возрасте 16 лет сбежала из родительского дома в надежде найти лучшую жизнь. По слухам, у Косицкой был роман с Островским. Но так как у них обоих были семьи, дальнейшие отношение были невозможны. Интересно, что некоторые биографы Островского пишут, что сон Катерины в «Грозе» был переписан из личных записей Любови Косицкой. Также актриса, как и героиня пьесы, отличалась чрезмерной любовью к церкви и богобоязненностью.

«До смерти я любила в церковь ходить! Точно, бывало, я в рай войду, и не вижу никого, и время не помню, и не слышу, когда служба кончится… А знаешь, в солнечный день из купола такой светлый столб идёт, и в этом столбе ходит дым, точно облака, и вижу я, бывало, будто ангелы в этом столбе летают и поют».

Катерина, пьеса А.Н. Островского «Гроза»

Островский

 Спектакль «Гроза» Димитровградского драматического театра им. А. Н. Островского

ЦИТАТЫ ИЗ ПЬЕСЫ А.Н. ОСТРОВСКОГО «ГРОЗА»

•   Чужая душа потёмки (цитата из пьесы А.Н. Островского «Гроза», 1860, слова Кабановой).

•   Молчи, коли уж лучше ничего не умеешь (цитата из пьесы А.Н. Островского «Гроза», 1860, слова Варвары Кабановой).

•   Вот жизнь-то! Живем в одном городе, почти рядом, а увидишься раз в неделю, и то в церкви либо на дороге, вот и все! Здесь что вышла замуж, что схоронили — все равно (цитата из пьесы А.Н. Островского «Гроза», 1860, слова Бориса Григорьевича).

•   А вот умные люди замечают, что у нас и время-то короче становится. Бывало, лето и зима-то тянутся-тянутся, не дождешься, когда кончатся; а нынче и не увидишь, как пролетят. Дни-то и часы все те же как будто остались, а время-то, за наши грехи, все короче и короче делается. Вот что умные-то люди говорят (цитата из пьесы А.Н. Островского «Гроза», 1860, слова Феклуши).

•   Вот красота-то куда ведет. Вот, вот, в самый омут! (цитата из пьесы А.Н. Островского «Гроза», 1860, слова Барыни).

•   Отчего люди не летают! Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела (цитата из пьесы А.Н. Островского «Гроза», 1860, слова Катерины).

Островский

 Спектакль «Гроза» на сцене Вологодского государственного драматического театра

•   Ну, чего вы боитесь, скажите на милость! Каждая теперь травка, каждый цветок радуется, а мы прячемся, боимся, точно напасти какой! Гроза убьет! Не гроза это, а благодать! Да, благодать! У вас все гроза! Северное сияние загорится, любоваться бы надобно да дивиться премудрости: «с полночных стран встает заря»! А вы ужасаетесь да придумываете: к войне это или к мору. Комета ли идет, — не отвел бы глаз! Красота! Звезды-то уж пригляделись, все одни и те же, а это обновка; ну, смотрел бы да любовался! А вы боитесь и взглянуть-то на небо, дрожь вас берет! Изо всего-то вы себе пугал наделали. Эх, народ (цитата из пьесы А.Н. Островского «Гроза», 1860, слова Калугина).

•   Легко сказать – бросить! Тебе это, может быть, все равно; ты одну бросишь, а другую найдешь. А я не могу этого! Уж я коли полюбил… (цитата из пьесы А.Н. Островского «Гроза», 1860, слова Бориса Григорьевича).

•   Да ведь уж коли чему быть, так и дома не спрячешься (цитата из пьесы А.Н. Островского «Гроза», 1860, слова Варвары Кабановой).

•   Никому не закажешь говорить: в глаза не посмеют, так за глаза станут (цитата из пьесы А.Н. Островского «Гроза», 1860, слова Кабановой).

Островский

Кадр из фильма «Гроза» (1934, реж. В. М. Петров)

•   Мать чего глазами не увидит, так у нее сердце вещун, она сердцем может чувствовать (цитата из пьесы А.Н. Островского «Гроза», 1860, слова Кабановой).

•   ... честным трудом никогда не заработать нам больше насущного хлеба. А у кого деньги, сударь, тот старается бедного закабалить, чтобы на его труды даровые еще больше денег наживать (цитата из пьесы А.Н. Островского «Гроза», 1860, слова Калугина).

•   Не то страшно, что убьет тебя, а то, что смерть тебя вдруг застанет, как ты есть, со всеми твоими грехами, со всеми помыслами лукавыми (цитата из пьесы А.Н. Островского «Гроза», 1860, слова Катерины).

•   Нельзя, матушка, без греха: в миру живем (цитата из пьесы А.Н. Островского «Гроза», 1860, слова Феклуши).

•   Вот тебе первая примета: как ты увидишь его, вся в лице переменишься (цитата из пьесы А.Н. Островского «Гроза», 1860, слова Варвары Кабановой).

•   Люблю очень с детьми разговаривать — ангелы ведь это (цитата из пьесы А.Н. Островского «Гроза», 1860, слова Катерины).

•   Тело её здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша: она теперь перед судией, который милосерднее вас!  (цитата из пьесы А.Н. Островского «Гроза», 1860, слова Калугина).

Островский

Александра Островского часто называли предшественником Антона Чехова. Он написал 48 оригинальных пьес и практически в одиночку создал русский национальный репертуар. Пьесы Александра Николаевича Островского можно встретить практически в каждом российском театре, так как их сюжеты более чем за сто лет ничуть не утратили своей актуальности.

автор: Елена Яковлева

Скачать электронную книгу А.Н. Островского «Гроза», а также другие произведения писателя бесплатно и без СМС вы можете в разделе «Библиотека»

 

Винни-Пух обогнал Гарри Поттера и всех-всех-всех

Винни-Пух обогнал Гарри Поттера и всех-всех-всех

По опросу, проведённом среди британцев, Винни-Пух оказался их любимым детским персонажем, обогнав Гарри Поттера и всех других.

Жорж Санд и Фредерик Шопен: торжество настоящей любви

Жорж Санд и Фредерик Шопен: торжество настоящей любви

Говорят, что в семье может быть лишь один гений, а удел второго - жить в его тени. Однако бывает и по-другому. Он был хрупким, романтичным, почти библейской красоты

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о книге: А.Н. Островский «Гроза» — пьеса в преддверии перемен
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.