Эрих Мария Ремарк: интересные факты о запрещённом в нацистской Германии писателе Print





Сегодня мы изучаем романы Эриха Марии Ремарка в школе. А при жизни книги писателя ритуально сжигали, его самого лишали немецкого гражданства. Зато у Ремарка были романы со многими знаменитыми женщинами эпохи ХХ века. Узнайте много интересного о Ремарке из этого материала.

Эрих Мария Ремарк. Автор литературного понятия «потерянное поколение»

Эрих Мария Ремарк принёс с собой в литературу понятие «потерянное поколение». Он принадлежал к группе «рассерженных молодых людей», прошедших ужасы Первой мировой войны и написавших свои первые книги, шокировавшие западную публику. К этой группе писателей относились также Эрнест Хемингуэй, Френсис Скотт Фицджеральд и другие.

Эрих Мария Ремарк. Лучший роман о войне за всю историю

Известность ему принёс отчасти биографический роман «На западном фронте без перемен», который он написал в 1929-м году. На фронт Эрих попал в 18 лет, получил много ранений и рассказал потом в книге обо всех кошмарах войны, обо всех несчастьях и потерях, которые видели солдаты. Ремарк написал много произведений, но именно этот первый роман стал эталоном и затмевал другие его работы. Роман был продан тиражом 1,2 миллиона копий за первый год. Многие критики считают его лучшим романом о войне за всю историю. За него Ремарк был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе 1931-го года, но предложение было отклонено Нобелевским комитетом.

Эрих Мария Ремарк. Жена Ильзе Цамбона

Ильзе Цамбона, на которой Ремарк был женат дважды

Эрих Мария Ремарк. Запрещённый пацифист

Пока у власти в Германии были нацисты, Ремарка обвинили в пацифизме, его роман «На западном фронте без перемен», а также снятый на его основе фильм, были запрещены и сожжены. А на премьере фильма солдаты германской армии устроили погром. Фильм вернулся в прокат лишь в 50-х годах.

Эрих Мария Ремарк. Казнённая сестра

В 1943-м году старшую сестру Ремарка Эльфриду Шольц арестовали за антивоенные и антигитлеровские высказывания. Суд признал её виновной, и 16 декабря 1943-го года она были казнена. О смерти сестры Ремарк узнал лишь после войны. Он посвятил ей свой роман «Искра жизни».

Эрих Мария Ремарк. Далеко не только писатель

Эрих Мария Ремарк родился в семье переплётчика в Нижней Саксонии. Отец зарабатывал мало, и Эриху приходилось много работать. После войны он работал преподавателем в школе, каменщиком, водителем-испытателем, профессиональным автогонщиком, журналистом, доставщиком надгробий, органистом в часовне при клинике для душевнобольных и не только.

Эрих Мария Ремарк. Изгой

В 1938-м году Ремарка лишили немецкого гражданства. Он жил в Швейцарии и в США, где получил гражданство и познакомился со своей второй женой, актрисой и бывшей женой Чарли Чаплина Полетт Годдард, с которой они поженились в 1958-м году. После Второй мировой войны Ремарк вернулся в Швейцарию, купил там дом и прожил до конца жизни.

Эрих Мария Ремарк. Полетт Годдард

Полетт Годдар - вторая жена Ремарка

 

Эрих Мария Ремарк. Неверный муж

Ремарк был дважды женат на Ильзе Ютте Цамбоне. Этот брак был свободным. Среди любовниц Ремарка была постановщица пропогандистских фильмов про Гитлера Лени Рифеншталь. Она же была прообразом героинь некоторых книг Ремарка. Самый длительный роман у Ремарка был с Марлен Дитрих. Тем не менее, Ильзе Ремарк до конца жизни выплачивал пособие и завещал 50 тысяч долларов.

Эрих Мария Ремарк. Лени Рифеншталь

Лени Рифеншталь

Эрих Мария Ремарк. Смерть и признание

Эрих Мария Ремарк умер после нескольких месяцев лечения от аневризмы 25 сентября 1970-го года в возрасте 72-х лет в городе Локарно. Похоронен на швейцарском кладбище Ронко. Полетт Годдар похоронили рядом с ним двадцать лет спустя. При жизни критики отказывались признавать его мастерство, несмотря на широкою популярность его произведений у читателей. 

Эрих Мария Ремарк и Марлен Дитрих

Эрих Мария Ремарк и Марлен Дитрих

 

Винни-Пух обогнал Гарри Поттера и всех-всех-всех

Винни-Пух обогнал Гарри Поттера и всех-всех-всех

По опросу, проведённом среди британцев, Винни-Пух оказался их любимым детским персонажем, обогнав Гарри Поттера и всех других.

Жорж Санд и Фредерик Шопен: торжество настоящей любви

Жорж Санд и Фредерик Шопен: торжество настоящей любви

Говорят, что в семье может быть лишь один гений, а удел второго - жить в его тени. Однако бывает и по-другому. Он был хрупким, романтичным, почти библейской красоты

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о книге: Эрих Мария Ремарк: интересные факты о запрещённом в нацистской Германии писателе
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.