“Мертвые души”: карикатуры на государственные органы Print





Взяточничество и мошенничество в крови у русских, тому подтверждение - не теряющая актуальности поэма "Мёртвые души".
"Ведь известно, зачем берешь взятку и покривишь душой: для того чтобы жене достать на шаль…": типажи русского чиновника и мошенника в "Мертвых душах" Н.В.Гоголя.

на картинке: Чичиков Павел Иванович, иллюстрация к "Мёртвым душам"

Почти 170 лет прошло со времени написания Николаем Васильевичем Гоголем первого тома “Мертвых душ”, а поэма не утратила своей актуальности и поныне. Это не относится к помещикам, их образу жизни и времяпрепровождению: таких помещиков больше нет. Но есть суды, таможенная служба, милиция. Эти государственные органы какими были в XIX веке, такие они и в XXI. Мастер литературной карикатуры Николай Васильевич Гоголь описал их деятельность в характерной ироничной манере, создав карикатуры на чиновников разных сфер и уровней:

"Из окон второго и третьего этажа высовывались неподкупные головы жрецов Фемиды и в ту же минуту прятались опять: вероятно, в то время входил в комнату начальник."

"Знаете ли что, господа! Покамест что, а мы вот как сделаем: отправимтесь-ка все, так как есть, к полицеймейстеру; он у нас чудотворец: ему стоит только мигнуть, проходя мимо рыбного ряда или погреба, так мы, знаете ли, так закусим!"

"Полицеймейстер был некоторым образом отец и благотворитель в городе. Он был среди граждан совершенно как в родной семье, а в лавки и в гостиный двор наведывался, как в собственную кладовую."

взяточничество гоголь карикатура чичиков взятка"… один из священнодействующих, тут же находившихся, приносивший с таким усердием жертвы Фемиде… провел их в комнату присутствия, где стояли одни только широкие кресла и в них перед столом, за зерцалом и двумя толстыми книгами, сидел один, как солнце, председатель."

"Чичиков, вынув из кармана бумажку, положил ее перед Иваном Антоновичем, которую тот совершенно не заметил и накрыл тотчас ее книгою. Чичиков хотел было указать ему ее, но Иван Антонович движением головы дал знать, что не нужно показывать."

Главный герой, Чичиков, продолжительное время стремился работать на таможне: такая работа приносила ему не только дополнительный “заработок”, но и фарфор, батист, тонкие голландские рубашки и даже особенное французское мыло, от которого кожа лица становилась белой и свежей. Не работа, а мечта!

Гоголь анализирует природу взяточничества и психологии взяточников: брать взятки мужчин, в частности, подстрекают жены, которые, ссылаясь на чужое благосостояние, подстрекают их к этому:

“Ведь известно, зачем берешь взятку и покривишь душой: для того чтобы жене достать на шаль или на разные роброны, провал их возьми, как их называют. А из чего? чтобы не сказала какая-нибудь подстёга Сидоровна, что на почтмейстерше лучше было платье, да из-за неё бух тысячу рублей”.

Чичиков хорошо “подзаработал” и на строительстве, и на таможне. К моменту знакомства читателя с героем он объезжает помещиков и скупает у них мертвые души, которые числятся по “ревизской сказке” как живые, так как умерли совсем недавно. Как выясняется впоследствии, для того, чтобы заложить их в казну и получить от опекунского совета по 200 рублей как за живую душу. Схема простая и дающая возможность практически просто так вынуть из государственной казны большие деньги. В современном мире, конечно, возможностей вынуть деньги из бюджета страны намного больше…

В конце первого тома Гоголь предлагает читателю задаться вопросом “А нет ли и во мне какой-нибудь части Чичикова?” И, если предположить, что есть, то можно и в следующие 170 лет не рассчитывать на то, что что-то изменится… 

автор: Елизавета Мельниченко

 

 

Винни-Пух обогнал Гарри Поттера и всех-всех-всех

Винни-Пух обогнал Гарри Поттера и всех-всех-всех

По опросу, проведённом среди британцев, Винни-Пух оказался их любимым детским персонажем, обогнав Гарри Поттера и всех других.

Жорж Санд и Фредерик Шопен: торжество настоящей любви

Жорж Санд и Фредерик Шопен: торжество настоящей любви

Говорят, что в семье может быть лишь один гений, а удел второго - жить в его тени. Однако бывает и по-другому. Он был хрупким, романтичным, почти библейской красоты

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Alice in Wonderland от 27 августа 2012 г. 15:11

Думаю, Вы правы и взятки берут во всех странах. Русские - алкоголики и взяточники - это стереотип. Алкоголики и взяточники есть везде.

Катрина от 25 августа 2012 г. 20:39

Взятки берут и зарубежом - в отсталых странах больше, в развитых меньше, но берут и дают взятки везде. Это - миф, что Россия - страна взяточников. Другое дело, что в России взяточники более наглые, чем в других странах, и более ненасытные. В это могу поверить.

to Ola от 29 апреля 2012 г. 23:06

в России за чиновником будут охотиться разве с той целью, чтоб дать взятку и получить от него нужное решение (а не чтоб поймать за руку и упечь:)))))

Ola от 28 апреля 2012 г. 17:37

Всегда будут те, кто хочет и себе поживиться за чужой счёт, да ещё и под прикрытием кресла - и всегда будут те, кто с радостью будет за ними охотиться :)))
А вторую часть романа Гоголя жалко... попытка - не пытка, может, и удалось бы что-нибудь предпринять.

Red Queen от 28 апреля 2012 г. 10:04

И у нас рискует многим, но не гнушается даже маленькой взяточкой.

Ха-ха! от 28 апреля 2012 г. 6:04

Ага, западная культура :))) в западной культуре взятки просто в миллионы раз крупнее - потому что там чиновник рискует - ВСЕМ!

я от 27 апреля 2012 г. 21:02

Взяточничество было есть и будет во всех странах, хоть руки руби, ничего не поможет. Но, у славян, действительно, с этим делом совсем нехорошо. Может, западная культура все-таки к нам придет и утвердится у нас.

Наталия от 15 сентября 2011 г. 20:19

Недавно в одной современной книге прочитала  о том, что Гоголь. якобы , сжег вторую часть романа именно потому, что в  этой части  он объяснил, как избавить Росиию от взяточничества и пришел к выводу, что Россия в результате перестанет существовать как государство- вот насколько ЭТО у нас в крови. Это такая же особенность нашего народа, как педантичность  у немцев, романтичность у французов, веселый и беззаботный нрав у итальянцев. Уберите у них эти характерные качества и немец перестанет быть немцем, а итальянец- итальянцем.

Добавить отзыв о книге: “Мертвые души”: карикатуры на государственные органы
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.