Перечитывая "Робинзона Крузо"… Print

В мире, наверное, есть не так много книг, которые читали практически все. В списке таких книг на одном из первых мест находится бессмертный роман Даниэля Дефо "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо". Читают этот роман всегда (или почти всегда) в раннем детстве. И запоминается в раннем детстве всегда та часть книги, которая начинается кораблекрушением, - когда главный герой попадает на необитаемый остров. Затем юный читатель не может оторваться от чтения страниц, где описываются многочисленные и многолетние приключения Робинзона на острове. И заканчивается детское внимание на том моменте, когда главный герой спасается на случайно зашедшем в бухту корабле. Юные читатели навсегда запоминают фразу: "Так покинул я остров 19 декабря 1686 года по корабельному календарю, пробыв на нем двадцать восемь лет два месяца и восемнадцать дней…"

Тем не менее, некоторые моменты книги остаются вне внимания читателя: для детей они слишком взрослы, а взрослые читатели, как правило, книгу если и перечитывают, то только ту часть, которая была интересна в детстве.

робинзон крузо дантэль дефо 
На фото: кадр из фильма "Робинзон Крузо", 2003г.
 

Уже на первой странице романа главный герой сообщает о себе следующее: "Так как в семье я был третьим, то меня не готовили ни к какому ремеслу, и голова моя с юных лет была набита всякими бреднями. Отец мой... дал мне довольно сносное образование в том объеме, в каком можно его получить, воспитываясь дома и посещая городскую школу. Он прочил меня в юристы, но я мечтал о морских путешествиях..." Отец же справедливо был против "бродяжнических наклонностей" сына. Пространная воспитательная беседа отца с юным отпрыском ни чему не привела. Он сказал матери следующее: "...мне восемнадцать лет, а в эти годы поздно учиться ремеслу, поздно готовиться в юристы. И если бы даже я поступил писцом к стряпчему, я знаю наперед, что убегу от своего патрона, не дотянув срока испытания, и уйду в море".

Напомним читателю, что в Англии длительное время адвокатом можно было стать, не заканчивая юридический факультет. Еще в первой половине XIX века Чарльз Диккенс работал писцом в двух адвокатских конторах, надеясь какое-то время выбиться в люди с помощью юриспруденции. И начал работать Диккенс писцом у адвоката в 13 лет. Вот почему Робинзон Крузо считал, что в 18 лет уже "поздно готовиться в юристы"!

александр селькирк боцман ставший прототипом робинзона крузо 

 

На фото: прототип Робинзона Крузо Александр Селькирк, который, отправившись на судне "Сэнк пор" к берегам Южной Америки в 1704 году, постоянно вступал в конфликты с капитаном судна и был высажен последним на необитаемом острове в Тихом океане, в то время называвшемся Isla Más a Tierra (означает "ближайший к земле остров"), и который теперь называется Isla Robinsón Crusoe ("Остров Робинзона Крузо"). Селькирк пробыл на острове 4 года и 4 месяца, после чего в 1709 году вернулся в родной город Ларго.

Эти, казалось бы, малозначительные факты из жизни Робинзона очень важны для оценки не менее удивительных (чем жизнь на острове) событий, случившихся в его жизни после чудесного спасения.

робинзон крузо картинки 
На фото: кадр из фильма "Робинзон Крузо", 2003г.

 

Напомним, в Англии Робинзон Крузо отсутствовал 35 лет. Давайте отвлечемся от сюжета повествования и представим себе следующую ситуацию: гражданин Украины, собственник значительного состояния или, как сейчас говорят, прибыльного бизнеса пропадает из страны на 35 лет. Что случится с его прибыльным бизнесом? Это ведь и без вопроса понятно в стране, где бизнес зачастую переходит в собственность другого лица без всякого согласия собственника. А вот Крузо повезло. Он выпал из бизнеса на 35 лет в другое время и в другой стране. Вот что случилось с его "активами".

Деньги

Доверенная дама, которой Крузо оставил деньги на сохранение, была жива, но "пережила большие невзгоды и дела ее были очень плохи". Долг с нее Крузо, вернувшийся после многолетнего отсутствия, не потребовал, а, напротив, помог ей небольшой суммой.

Наследство

Отец и мать Крузо умерли, две сестры и двое детей одного из братьев давно считали его умершим и поэтому ничего не оставили ему из наследства.

Бизнес

У Крузо оставался последний шанс обеспечить себе достойную жизнь. Из Лондона он направился в Лиссабон, чтобы попытаться там узнать о судьбе своей плантации в Бразилии и о своем компаньоне по бизнесу. В Лиссабоне он встретил старика-капитана португальского корабля, который рассказал ему, что 9 лет назад компаньон был еще жив, а два поверенных, которым Крузо поручил наблюдать за своей долей, умерли. О бизнесе можно забыть? А вот и нет! Капитан полагал, что Крузо может получить самые точные (!) сведения о своей плантации и произведенных на ней улучшениях, ибо, ввиду общей уверенности в том, что Крузо пропал без вести и утонул, поставленные им опекуны ежегодно отдавали отчет о доходах плантации чиновнику государственного казначейства. При этом чиновник постановил: если Крузо не вернется, конфисковать его собственность и одну треть доходов с нее отчислять в казну, а две трети – в монастырь Святого Августина на бедных и на обращение индейцев в католичество.

Еще одна интересная юридическая деталь. В разговоре с капитаном выясняется, что Крузо до выхода в море успел составить завещание в пользу капитана. Представьте себе: капитан, узнав об исчезновении Крузо, не спешил вступить в права наследования. Хотя и предъявил документы, подтверждающие права на наследство. Определенную часть с дохода от плантации старик-капитан все-таки получил и на эти деньги стал совладельцем торгового судна. Прямо во время этого же разговора он не только признался в этом, но и в качестве компенсации дал Крузо весьма внушительную сумму и расписку в том, что Крузо обладает правами на эту долю в судне. От этой доли Крузо, впрочем, отказался.

А теперь – самое интересное! Вот как подданный Британской короны, находясь в Португалии, 350 лет назад получил причитающуюся ему часть дохода от бизнеса в Бразилии. Старый капитан, в пользу которого было составлено завещание, внес имя Крузо в официальные книги торгового судна, которое должно было отправиться в Бразилию. Капитан также удостоверил присягой, что Робинзон Крузо жив и что он – то самое лицо, которое первоначально приобрело землю для того, чтобы устроить на ней плантацию. Затем Крузо у нотариуса составил доверенность на знакомого купца в Бразилии. Не поверите: доверенность не только была принята в Бразилии, но и всего через семь месяцев Крузо получил от наследников его поверенных большой пакет с вложениями исключительной важности документов.

В пакете, во-первых, содержался отчет о прибылях за шесть лет, начиная с того года, когда отцы поверенных рассчитались с его другом-капитаном. Во-вторых, отчет еще за четыре года, в течение которых поверенные самостоятельно заведовали делами Крузо, пока правительство не взяло под опеку плантацию как имущество лица, пропавшего без вести (тогда это называлось "гражданская смерть"). В третьих, в пакете находился отчет настоятеля Августинского монастыря, получавшего доходы в течение более четырнадцати лет.

С теми же кораблями поверенные Крузо передали ему доход от плантации за текущий год: тысячу двести ящиков сахарного песка, восемьсот пачек табака, остальное золотом. Подчеркиваем, это только за один год.

В пакете также было письмо от компаньона Крузо. Не поверите: он сердечно поздравил его с возвращением, сообщал, как разрослось теперь их совместное имение и сколько дает оно ежегодно, сколько теперь в нем акров, чем засеяна плантация и сколько невольников работает на ней. Далее компаньон горячо (!) упрашивал Крузо вернуться в Бразилию и вступить во владение своей собственностью, а пока дать ему наказ, как распорядиться ею в случае, если Крузо не приедет.

А все-таки интересно, как в книжке, которая сейчас считается детской (но писалась она в свое время для взрослых), описано не только то, как были защищены права собственности 350 лет назад, но и то, как можно было вернуть свою собственность после многих лет отсутствия. И не только собственность, но и плоды и выгоды от нее.

Чтобы оценить содержание последних 20 страниц этого выдающегося романа, просто представьте себе следующее: вы – гражданин Украины и по личным обстоятельствам выехали и задержались, предположим, в США на 10 лет. До отъезда в другую страну вы были совладельцем приносящего доход бизнеса в Украине. А теперь снова хотите вернуться на Родину и воспользоваться плодами и выгодами от вашей собственности, находящейся в Украине. Смешно, правда? Чтобы облегчить задачу, предложим, что вы отсутствовали всего 2 года. И ведь тоже смешно…

Только и остается перечитать роман Даниэля Дефо и пожалеть, что 350 лет назад перед длительной поездкой на необитаемый остров не купили плантацию в Бразилии…

автор: Сергей Козьяков, член Ученого совета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

 

Винни-Пух обогнал Гарри Поттера и всех-всех-всех

Винни-Пух обогнал Гарри Поттера и всех-всех-всех

По опросу, проведённом среди британцев, Винни-Пух оказался их любимым детским персонажем, обогнав Гарри Поттера и всех других.

Жорж Санд и Фредерик Шопен: торжество настоящей любви

Жорж Санд и Фредерик Шопен: торжество настоящей любви

Говорят, что в семье может быть лишь один гений, а удел второго - жить в его тени. Однако бывает и по-другому. Он был хрупким, романтичным, почти библейской красоты

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

nadezhda.le от 11 августа 2013 г. 18:07

А я вот не отказала себе в  удовольствии - взяла и перечитала эту книгу. К отмеченным в статье фактам хочется добавить  и свои наблюдения. Во-первых, книга пронизана сильным религиозным чувством. Герой в своём одиночестве полностью переосмысливает свою жизнь, приходит к смирению и за всё благодарит Провидение. Хотя он сам проявляет столько трудолюбия, смекалки, благоразумия - что и помогло ему не только выжить, но и благополучно вернуться на родину. Во-вторых, Робинзон Крузо - действительно последний герой. 350 лет назад люди ещё не были так развращены электроникой и потребительством, тогда ремесло очень высоко ценилось. Хоть и городской житель, но он научился и гончарному пемеслу, и лозоплетению, и изготовлению сыров из козьего молока - это он мог ещё где-то увидеть до своего приключения. Поэтому и выжил.

Avelana от 14 июля 2013 г. 15:14

Ещё раз убедилась, что гениальные "детские" книги интересны как детям, так и взрослым. В зависимости от уровня развития человек узнаёт для себя новое. Спасибо за идею перечитать Робинзона Крузо!

Ира от 12 июля 2013 г. 8:47

это как надо было доставать капитана, чтоб пассажира выбросило на необитаемый остров на 4 года
)))))

Cruiser от 11 июля 2013 г. 18:57

честно признаюсь, не читала "Робинзона Крузо"
ценные мысли

Jena от 11 июля 2013 г. 15:19

Не даром пираты всех мастей всегда желали остепениться и начать серьёзную жизнь именно на Британских островах)))
Уважение к частной собственности и возможность пожинать плоды своих трудов - вот два кита человеческого бытия... Потому и Её Величество Королева здесь до сих пор властвует. Потому что есть в стране Порядок.

tata от 11 июля 2013 г. 11:13

to: Миха --
Наша страна держится только на людях, которые с любовью относятся ко всему, в том числе и к своей профессии. Посмотрите, в этой статье впечатляет прежде всего то, с какой любовью к профессии она написана. Юристом "можешь ты не стать", но свою профессию любить обязан каждый! Тогда и благоденствие будет всеобщим :)
Благодарю, материал чудесный, обязательно расскажу своим, чтобы почитали.

Миха от 11 июля 2013 г. 10:41

Дело ж не только в юридических вопросах, а и в человеческом факторе. Иногда - особенно после таких статей - кажется, что в нашей стране люди самые гнилые.

Nadiya от 11 июля 2013 г. 7:41

Какие увлекательные факты о прошлом можно заметить под час в литературе - большое спасибо за интересную информацию. Обязательно перечитаю "Робинзона Крузо"!

Alice in Wonderland от 11 июля 2013 г. 0:55

Замечательная статья, можно сказать, рецензия на "Робинзона Крузо". Вызывает непреодолимое желание прочесть книгу, спасибо автору!

Добавить отзыв о книге: Перечитывая "Робинзона Крузо"…
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.