Юристы-неудачники в мировой литературе Print

Удивительное, дело, обнаружив однажды феноменально интересного писателя Марка Алданова, мы узнали, что учился он на юрфаке Киевского университета...

Подумали, почему бы не посмотреть биографиии известных и не очень писателей на предмет того, были ли они юристами, и если да, то какими? Оказалось, что среди великих, выдающихся, известных и просто маститых писателей много юристов-неудачников.

Целую плеяду юристов-неудачников, ставших блестящими писателями, подарила миру Франция.

оноре де бальзакОноре де Бальзак, портрет с дагерротипа, сделанного французским фотографом Луи-Августом Биссоном в 1842 году

Возможно, самым известным из них, ставшим писателем, был великий  Оноре де Бальзак. Родившийся в семье  «беспокойного и честолюбивого голодранца» (как писал Стефан Цвейг  в известнейшей биографии Бальзака), превратившегося в результате феноменальной напористости провинциала в благопристойного буржуа, после учебы в Вандомском колледже юный Оноре поступил в 1816 году в Парижскую школу права, которую окончил через три года.

Юридическую практику Бальзака можно считать относительно богатой. Еще будучи студентом, он в течение двух лет работал в конторе адвоката Жан-Батиста Гийоне де Мервиля, которого он впоследствии в своих произведениях увековечил по именем Дервиля. Сразу после практики у адвоката родители передают молодого Бальзака под эгиду нотариуса Пассэ, с которым его семейство состояло в дружеских отношениях. В планы семьи входило сделать Бальзака сначала компаньоном нотариуса, а затем – после ухода Пассэ в мир иной - и наследником всей конторы.

Но именно в 1819 году молодой юрист внезапно заявляет ошеломленным родителям, что он не хочет быть ни адвокатом, ни нотариусом. Он будет писателем! 15-16 часов каторжного писательского труда в сутки в течение многих лет принесли ему всемирную славу.

Опыт юриста пригодился Бальзаку. Во многих своих произведениях он описывал работу и быт адвокатов и нотариусов. Среди наиболее ярких таких произведений можно обратить особое внимание на повести «Полковник Шабер» и «Брачный контракт». В первом названном нами произведении невероятно интересно читать об организации адвокатской конторы и работы парижского адвоката в первой трети девятнадцатого века.  «Брачный контракт» мы теперь советуем обязательно – перед тем, как выйти замуж - прочесть студенткам, слушающим  курс лекций «Частная юридическая практика».

Сын судейского чиновника, Вольтер учился в иезуитском колледже «латыни» и «всяким глупостям», в мечтах отца должен был стать юристом, однако, праву предпочёл литературу. За это и пострадал: за сатирические стишки в адрес регента и его дочери попал в Бастилию, куда потом был отправлен вторично (на этот раз за чужие стихи) и был освобождён с условием выезда за границу; уехал в Англию, где прожил три года, изучая её политический строй, науку, философию и литературу. Впрочем, дальнейшая его судьба хорошо известна современным юристам.

Родившись в семье образованного химика и живописца,  Проспер Мериме окончил курс юридических наук в Париже. Универсальность литературного образования Мериме заметно выделяла его из среды других французских писателей того времени. Мериме  выучил русский язык, чтобы читать в подлиннике произведения Пушкина и Гоголя. Он был большим почитателем Пушкина, которого переводил для французской публики. Одним из известнейших произведений Мериме стала новелла Кармен, где ему так хорошо удалось описание корсиканских нравов.

Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк в 1885 году получил право заниматься адвокатской практикой, окончив юридический факультет Гентского университета. Пожалуй, самым известным его произведением стала философская пьеса-притча  «Синяя птица».

Самой большой биографической неожиданностью для нас стало то, что гениальный сказочник Шарль Перро́ («Золушка», «Спящая красавица», «Замок герцога «Синяя борода», «Спящая красавица», «Кот в сапогах») был юристом! Сказки свои он публиковал под именем сына для того, чтобы отделить  их от других его, как он полагал, более серьезных произведений.

Несколько поколений советских детей, да и взрослых тоже, по несколько десятков раз смотрели каждую серию феноменально популярного французского фильма о Фантомасе – неуловимом разбойнике с лицом, спрятанным за маской. Автором циклов романов о Фантомасе (эдакого Агента 007 наоборот) был Марсель Ален – французский писатель и журналист, писавший в соавторстве с Пьером Сувестром. Марсель Ален родился в семье адвоката в 1885 г. Ален выучился на юриста, после чего занялся журналистикой, а потом и стал писателем. Он отличался необычайной литературной плодовитостью. Написал в соавторстве и самостоятельно около 400 романов. Писатель часто жаловался на популярность, связанную с Фантомасом. Википедия приводит его эмоциональное восклицание: «Господи, как мне осточертел этот Фантомас! Он меня когда-нибудь сведёт в могилу!».

Среди английских писателей также оказалось немало юристов-неудачников, подавшихся в писатели.

чарльз диккенсПортрет Чарльза Диккенса, художник Фрэнсис Александер, 1842 год

Уже в 15 лет Чарльз Диккенс начал работать писцом в конторе адвоката. В огромном количестве своих произведений он описал работу адвокатов и судей. Он одинаково не любил ни первых, ни вторых. Читая лекции по зарубежной литературе в американских университетах, Владимир Набоков сделал фантастически точный анализ одного из наиболее выдающихся романов Диккенса «Холодный дом». Набоков, обожествлявший Диккенса, говорит о том, что в романе есть несколько главных тем. Первая главная тема – это дети, их тревоги и незащищенность. Вторая тема - канцелярский суд-туман-безумие. Именно так! Суд-туман-безумие!!! Вот такая характеристика дается бесконечному процессу Джарндисы против Джарндисов. И в этом, и в других романах Диккенс сотни раз показывает свое негативное отношение не только к судьям и адвокатам, но и ко всей судебной власти Англии в первой половине девятнадцатого века.

Вальтер Скотт, поет, писатель, историк. Мы его знаем как непревзойденного автора приключенческих исторических романов. Будущий писатель родился в семье адвоката. В 1786 году начал трудовую деятельность в отцовской адвокатской конторе. В 1814 году анонимно издал свой первый роман, который сразу сделал его популярным.

В русской литературе тоже нашлись юристы–неудачники, отличившиеся на литературной ниве.

Азбучная истина: Лев Николаевич Толстой – гениальный русский писатель. Для нас же важно напомнить, что он на протяжении двух лет учился на юридическом факультете Казанского университета. В том же уиверситете, также напоминаем, учился  Владимир Ленин. Бросить учебу юному Толстому было вряд ли жалко, так как Казанский университет был в то время в настолько плачевном состоянии, что тогдашний министр просвещения даже хотел его ликвидировать.

Абсолютно неожиданным для нас было узнать, что великий русский драматург Александр Островский не только учился на юридическом факультете Московского университета  (и не закончил его), но и работал в Московском совестном суде канцелярским служащим первого разряда. После этого он перешел на работу в Московский коммерческий суд. Похоже, именно этот опыт дал ему возможность написать серию великих и до сих пор современных драматургических произведений. Первой пьесой, после которой он стал знаменитым, была пьеса «Банкрот», которую он впоследствии переименовал в «Свои люди – сочтемся». Название, и то – гениально!

Не можем забыть и выдающихся выпускников Киевского университета.

Марк Александрович Алданов (Ландау) является, возможно, самым выдающимся русскоязычным писателем русской эмиграции. Закончив Университет им.Св.Владимира, он получил одновременно дипломы юриста и химика. Юристом он не стал, однако, тема права и адвокатской профессии не была забыта в его произведениях.

Нобелевский лауреат Бунин называл Алданова последним джентльменом русской эмграции. Много лет публикация алдановских произведений была запрещена в Советском Союзе. Но затем только собрания его сочинения издавались трижды. Первое из них – тиражом 600 000 экземпляров!

Три трилогии, одна тетралогия – такой результат не был достигнут ни одним отечественным автором. Огромное количество исторических имен, от отечественных и зарубежных государственных деятелей конца 18 века, до Сталина и Гитлера проходят через его произведения. Одна из трилогий целиком посвящена перипетиям жизни семьи известного петербургского адвоката, связанной корнями с Украиной. Алданов заслуживает того, чтобы быть признанным в Украине не меньше, чем другие бывшие студенты Киевского университета - Михаил Булгаков и Константин Паустовский.

Константин Паустовский первоначально поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. Вскоре он перевелся на юридический факультет Московского университета, который не закончил из-за начавшейся Первой мировой войны. В 1965 году Нобелевский комитет присудил ему премию в области литературы, однако, путем дипломатических интриг Советский Союз заставил Комитет изменить решение и присвоить премию Михаилу Шолохову – «поэту» коллективизации в сельском хозяйстве. Главным произведением Паустовского стала «Повесть о жизни», которая состоит из 6 книг и которую он писал более 20 лет.

Великая поэтесса Анна Ахматова после учебы в гимназии поступила на Высшие женские курсы при Киевском университете, где изучала право на юридическом факультете. Хотела стать… нотариусом (интересно, сколько украинских нотариусов знает об этом?). Но, не довелось – вышла замуж за другого поэта – Николая Гумилева. Муж также был поэтом «серебряного века». И тоже учился на юридическом факультете, но уже Московского университета, который не закончил – перевелся на историко-филологический. Расстрелян в 1921 году за участие в контрреволюционном заговоре.

Есть еще много литературных гениев, которые были юристами-неудачниками в прошлом. Один из них – Франц Кафка, закончивший Карлов Университет в Праге. Получил звание доктора права, причем, научным руководителем его был професор Альфред Вебер. Большая часть его призведений опубликована посмертно. После учебы в университете Кафка работал на скромних должностях в страховом ведомстве. Ненавидел начальство, колег, сотрудников и клиентов. Что из этого получилось, можно узнать, прочтя его гениальные произведения «Замок» и «Процесс». Абсурд, страх перед внешним миром, невозможность противостоять административной машине – вот основные черты его романов.

Не можем удержаться, чтобы несколько слов не написать еще о двух великих юристах-неудачниках, которые хотя и не стали писателями-беллетристами, но оказали гигансткое влияние на мировую философию, да и литературу. Речь идет о двух бывших студентах Киевского университета.

Лев Шестов поступил в в 1883 г.университет на математический факультет, в следующем году перешел на юридический факультет, который окончил через пять лет. Впоследствии стал одним из основоположников экзистенциализма. Еще один из основоположников этого же течения в философии - Николай Бердяев - десятью годами позже также поступил на юридический факультет, откуда был исключен за участие в студенческих волнениях. Два киевских гения-философа в литературной среде называются среди тех, кто оказал влияние на написание Михаилом Булгаковым его великого произведения «Мастер и Маргарита».

Но это уже совсем другая история…

автор: Сергей Козьяков

 

 

Винни-Пух обогнал Гарри Поттера и всех-всех-всех

Винни-Пух обогнал Гарри Поттера и всех-всех-всех

По опросу, проведённом среди британцев, Винни-Пух оказался их любимым детским персонажем, обогнав Гарри Поттера и всех других.

Жорж Санд и Фредерик Шопен: торжество настоящей любви

Жорж Санд и Фредерик Шопен: торжество настоящей любви

Говорят, что в семье может быть лишь один гений, а удел второго - жить в его тени. Однако бывает и по-другому. Он был хрупким, романтичным, почти библейской красоты

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Юрист современности от 28 мая 2015 г. 14:13

Вот-вот, я юрист, а чувствую, что хотелось бы мне быть писателем, кто знает... может, все впереди... А взаимосвязь здесь в том, что юристы, как и писатели должны (а многие умеют) красиво излагать свои мысли на бумаге, и не только...

tata от 19 июля 2013 г. 6:51

Юристом быть более выгодно, чем быть человеком искусства... А ведь именно юриспуденция вытолкнула в искусство всех этих людей!
Получается, их родители, которые готовили им стезю юриспуденции, таким образом элементарно проявляли заботу о них и об их будущем.
Можно только предполагать, у скольких ещё юристов в литературу вырваться не получилось...

Nadiya от 18 июля 2013 г. 22:41

Я нашла ещё одного юриста, из которого получился писатель - это немецкий писатель Гофман.
Вот цитата из Википедии: "Родился в семье прусского королевского адвоката Кристофа Людвига Гофмана (1736—1797), однако когда мальчику было три года, его родители разошлись, и он воспитывался в доме бабушки по материнской линии под влиянием своего дяди-юриста, человека умного и талантливого, склонного к фантастике и мистике. Гофман рано продемонстрировал способности к музыке и рисованию. Но, не без влияния дяди, Гофман выбрал себе стезю юриспруденции, из которой всю свою последующую жизнь пытался вырваться и зарабатывать искусствами."

Игорентий от 16 июля 2012 г. 16:26

Ну и, конечно, Иоган Вольфганг фон Гете - бывший!!! Также Бернхард Шлинк, современный немецкий писатель и юрист, Радищев, Уильям Блэкстоун и др. - это, так сказать, "одновременники".
Не знаю, быть одновременно и тем и другим - неплохо, конечно, но тут ты обманываешь сам себя, если только честность не исходит с пера и, в то же время, является основой практической юридической деятельности такого персонажа.

Green Queen от 29 декабря 2011 г. 1:35

Еще Мольера забыли, у него тоже было юридическое образование.

Alice in Wonderland от 28 декабря 2011 г. 13:12

Михаил Булгаков окончил медицинский факультет Киевского университета.

25 кадр от 17 августа 2011 г. 0:02

среди всемирно известных писателей есть не только юристы, но и медики.

napan от 11 августа 2011 г. 22:27

О, какие прелюбопытнейшие факты!!! Особенно мне понравилось про Бальзака, что "15-16 часов каторжного писательского труда в сутки в течение многих лет принесли ему всемирную славу." :) 15-16 часов в сутки каторжного труда способны принести всемирную славу в любой отрасли!
Видимо, слишком творческие личности часто задыхаются от строгости правил употребления слов и их оттенков в праве и уходят в литературу. Очень захотелось почитать ещё и об удачливых юристах в мировой литературе... (о! а из литературы кто-нибудь из великих уходил в юриспуденцию?)

Добавить отзыв о книге: Юристы-неудачники в мировой литературе
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.