8 фактов о великом Джоне Толкине Print

В 1961-м году шведская академия отклонила номинацию Джона Толкина на получение Нобелевской премии с формулировкой, что книги Толкина «ни в коей мере нельзя назвать прозой высшего класса». Но вот уже четвёртое поколение читателей с этим не согласны и ставят создателя удивительного вымышленного мира в топ лучшего фэнтези всех времён.

Факт 1. Толкин родился в Африке

Джон Рональд Руэл Толкин родился 3 января 1892-го года в городе Блумфонтейн, что в южноафриканском Оранжевом Свободном государстве (ныне город Фри-Стейт в ЮАР). Переезд его родителей был связан с продвижением отца по службе в банковской сфере. Детство маленького Джона Рональда проходило безоблачно, у него была няня, а в 1894-м году родился младший бар Хилари Артур Руэл. Но в начале 1896-го года от ревматической лихорадки умер его отец, и мать с двумя маленькими детьми вынуждена была вернуться в Англию с мизерным доходом.

Факт 2. Любовь к языкам Толкину привил его дед-священник

Основы латыни маленькому Толкину ещё в дошкольном возрасте привила ещё его мать. После её смерти от диабета в 1904-м году воспитанием внуков занялся их дед по матери, священник бирмингемской церкви Френсис Морган. Именно он развил любовь старшего внука к филологии, за что потом Толкин его очень благодарил. В школе короля Эдварда он легко выучил древнеанглийский, валлийский, древненорвежский, финский и готский языки. На их основе мальчик начал придумывать «эльфийские языки». А продолжил свои лингвистические изыскания в Оксфордском Экстер-колледже.  

джон толкин молодой

Джон Толкин в 1916-м году

Факт 3. Толкин дружил с автором произведения «Хроники Нарнии»

Существенную поддержку мать Толкина получила лишь от католической церкви, куда она обратилась в нужде. Так постепенно её старший сын обратился в католичество и стал глубоко религиозным человеком. В мае 1926-го года на собрании английского факультета в Мертон-Колледже он познакомился с крепко сбитым человеком лет двадцати семи в мешковатом костюме. Это был Клайв Льюис, специалист по английскому языку и литературе. Поначалу молодые люди относились друг к другу насторожено. Но день за днём их литературные беседы в комнатах Толкина по четвергам, посиделки у камина или за пивом в пабе переросли в крепкую дружбу, которая длилась много лет и отобразилась в произведениях обоих авторов (например, «Любовь» Льюиса). Под влиянием Толкина ярый агностик и страстный мифолог Льюис даже обратился в христианство. Правда, выбрал англиканское крыло.

Факт 4. Первая любовь Толкина оказалась единственной и на всю жизнь

Эдит Мэри Бретт Толкин встретил в 1908-м году. Ему было 16, ей – 19. Отец Френсис категорически запретил молодым людям встречаться, пока Джону не исполнится 21. Юный Толкин сдержал обещание и не поддерживал общение с Эдит Мэри целых пять следующих лет. Но в вечер своего совершеннолетия он написал ей письмо, в котором предлагал руку и сердце. Девушка на тот момент была уже помолвлена с другим, ведь не слышала о Толкине так давно. Но она вернула кольцо жениху, и пара поженилась в 1916-м году. Они прожили вместе 56 лет и воспитали троих сыновей и дочь.

джон толкин с женой

Джон Толкин и женой Эдит Мэри

Факт 5. Лучший филолог в мире - Толкин 

 В 1915-м году Толкин с отличием окончил университет и после участия лейтенантом в Первой мировой войне и полученной инвалидности вернулся домой и посвятил себя научной карьере. Он преподавал и Университет Лидса, в с 1922-го года получил должность профессора англо-саксонского языка и литературы в Оксфордском университете и в 30 лет стал одним из самых молодых профессоров.

Факт 6. «Хоббит» начинался как сказка для детей Толкина, но его успех удивил даже издателя

Чтобы развлечь своих четырёх детей Толкин сочинил и записал рассказ «Хоббит». Вскоре он попал к издателю Стэнли Ануину и был впервые опубликован в 1937-м году. И хотя издатель был готов потерпеть неудачу в этом деле, книга получила колоссальный успех у читателей и критиков. Толкину предложили написать продолжение. Трилогия была закончена лишь в 1954-му году.

Факт 7. Успеху «Властелина колец» в США способствовало движение хиппи

В 1948-м году был окончен и опубликован, пожалуй, самый известный роман Толкина «Властелин колец». А в 60-х «Властелин колец» был выпущен в США, где имел потрясающий коммерческий успех. Участники движения хиппи усмотрели в нём воплощение своих мечтаний о мире и свободе. Слава Толкина была столь всеохватывающей, что ему пришлось сменить номер телефона.   

Факт 8. Толкин ненавидел индустриализацию

Своё презрение ко всякого рода машинам Толкин демонстрировал не только в произведениях, но и жизни. Вторую мировую войну он называл «Первой Войной машин», ненавидел автомобили, предпочитая им велосипед, считал индустриализацию пожирателем английской сельской местности. Его идеалами были простая жизнь, многие моменты которой отразились в существовании скромного народа хоббитов.

 

Валентин Катаев: откуда взялась идея «Двенадцати стульев»?

Валентин Катаев: откуда взялась идея «Двенадцати стульев»?

120 лет со дня рождения Валентина Катаева - писателя, который всегда отличался разнообразием своего творчества. Начиная как поэт, он стал автором произведений,

Константин Паустовский - писатель, перед которым Марлен Дитрих встала на колени

Константин Паустовский - писатель, перед которым Марлен Дитрих встала на колени

Константина Паустовского можно смело назвать одним из самых ярких российских писателей советского периода. И, несмотря на то, что сегодня он не так известен, как

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.