8 фактов, помогающих лучше понять, кто такой Льюис Кэрролл Print

Мы знаем Льюиса Кэрролла как автора «Алисы в стране чудес» и «Алисы в Зазеркалье». Но это лишь одна ипостась этого загадочного человека. 8 штрихов к портрету Кэрролла мы подготовили в этой статье.

Льюис Кэрролл – сын богослова и богослов

Писатель родился 27 января 1832-го года в доме священника в деревне Дарсбери в графстве Чешир. Первое образование мальчик получил от отца, затем в школе Рагби показал отличные способности в математике и богословии, что и определило его последующую судьбу.

Льюис Кэрролл – это псевдоним

Настоящее имя любимого писателя – Чарльз Лютвидж Доджсон. Псевдоним «Льюис Кэрролл» он взял по рекомендации издателя и писателя Йетса. Он походит от настоящего имени Чарльз Лютвидж, которому соответствуют имена «Карл» (Кэрролл) и «Людовик» (Льюис). Писатель просто поменял их местами.

льюис кэрролл алиса

Льюис Кэрролл – профессор математики Оксфордского университета

После окончания аристократического колледжа Карйст-Чёрч в Оксфорде он получил степень бакалавра в этом университете и преподавал там математику на протяжении следующих 26-ти лет, прияв сам диакона, как того требовал устав. Чтение лекций Льюиса Кэрролла не вдохновляло, и он всё больше отдавался исследованиям и писательству.

Льюис Кэрролл – автор прогрессивных исследований по математической логике

Куда больше преподавания Кэрролл был заинтересован в исследованиях по математике и логике. Эти дисциплины помогали ему в поисках выхода из полного условностей мира викторианской Англии. Возможно, падение его героини Алисы в кроличью нору с последующими невероятными приключениями – это также вариация на тему бегства от скучного реального мира. Научные поиски Льюиса Кэрролла были настолько глубоки, что опередили своё время, особенно в области математической логики.

Льюис Кэрролл – фотограф

Ещё одним хобби писателя была фотография. Знатоки относят фотоработы писателя к характерному для конца ХІХ – начала ХХ века направлению пикториализма, для которого было характерно сближение фотографий с живописью и графикой того времени (импрессионизм, символизм, арт-нуво и другие). Также Льюис Кэрролл использовал постановочную съёмку и монтаж негативов. Любимыми моделями Льюиса Кэрролла были маленькие девочки, но об этом позже.

льюис кэрролл фотография

Фоторабота Льюиса Кэрролла

Льюис Кэрролл мало путешествовал

В 1867-м году Льюис Кэрролл посетил Россию в рамках богословских контактов англиканской и православной церквей. Вместе с другим богословом Генри Лиддоном Кэрролл посетил Москву и Сергиев Посад в сопровождении митрополита Филарета. Общий маршрут поездки пролегал через Брюссель, Кёльн, Берлин, Петербург, Москву, Варшаву, Дрезден, Париж и другие города. Эта заграничная поездка была единственной в жизни Льюиса Кэрролла.

Льюис Кэрролл – был холостяком

Льюис Кэрролл никогда не был обручён, не женился и не создал семью. Его главным развлечением и отрадой были дети, точнее девочки. Но об этом в следующем пункте.

Льюис Кэрролл часто обвиняем в педофилии

Во многих биографиях Льюиса Кэрролла можно встретить подробный анализ «скандального» общения писателя с юными девочками. Он и не пытался скрывать, что из всех живых существ самыми интересными созданиями он считает детей, более всего – девочек. Но эти связи писатель считал абсолютно невинными. Несмотря на то, что племянником писателя была отобрана переписка с целью доказать якобы нездоровый интерес дядюшки маленькими девочками, факты доказывают, что больше половины этих «девочек» были старше 14-ти лет, а четверть – старше 18. Более того, будучи 60-летгним мужчиной, Кэрролл продолжал окружать себя «детьми», но это уже были молодые женщины 20-30 лет.

льюис кэрролл девочки

Одна из главных радостей моей – на удивление счастливой – жизни проистекает из привязанности моих маленьких друзей. Двадцать или тридцать лет тому назад я бы сказал, что десять – идеальный возраст, теперь же возраст двадцати – двадцати пяти лет кажется мне предпочтительней. Некоторым из моих девочек тридцать и более: думаю, что пожилой человек шестидесяти двух лет имеет право всё ещё считать их детьми.

Льюис Кэрролл

 

Константин Паустовский - писатель, перед которым Марлен Дитрих встала на колени

Константин Паустовский - писатель, перед которым Марлен Дитрих встала на колени

Константина Паустовского можно смело назвать одним из самых ярких российских писателей советского периода. И, несмотря на то, что сегодня он не так известен, как

Откуда на могиле О. Генри монеты?

Откуда на могиле О. Генри монеты?

О. Генри, урожденный Уильям Сидни Портер и известный своим друзьям как Уилл, славится своими остроумными и закрученными короткими рассказами. «Дары волхвов», «Вождь

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.