Брэм Стокер: что почитать, кроме «Дракулы»? Print

Брэм Стокер в 1897 году своим готическим романом ужасов «Дракула» положил начало целой эпохе историй о вампирах. В этом образе он собрал множество легенд о нечистой силе сосущей кровь. Из-за популярности «Дракулы» многие другие книги ирландского писателя отошли на второй план. Поэтому, в честь 170 лет со дня рождения Брэма Стокера, мы предлагаем вспомнить несколько других рассказов, которые заслуживают вашего внимания.

ДАМА В САВАНЕ (1909)

Bram Stoker.jpg

Стокер позаимствовал фирменный эпистолярный стиль, который так удачно использовал в «Дракуле», для своего предпоследнего романа 1909 года «Дама в Саване», который также состоит из писем и отрывков из дневника. И здесь вновь появляются вампиры и романтика, хотя у «Дымы в Саване» куда более счастливый конец, чем у её трагического предшественника. Действие романа разворачивается в самом начале Балканских войн. Стокер рассказывает историю молодого Руперта Сен-Леже, которому дядя завещает огромное наследство. Но при одном условии: Руперт должен жить в его замке в течение года. Во время одной из ночей Руперта посещает таинственная дама в саване, которая может быть посланницей нечистых сил.

ЛОГОВО БЕЛОГО ЧЕРВЯ (1911)

/Bram Stoker.jpg

Это последний роман Брэма Стокера, который в 1988 году был экранизирован Кеном Расселом с Хью Грантом в главной роли. Как сказал об этом фильме знаменитый американский кинокритик Роджер Эберт:

 «В этом фильме есть все, чего вы могли бы ожидать от фильма с названием «Логово белого червя».В нем есть логово, в нем есть червь, и червь - белый. Также, разумеется, есть в наличии и разнообразные кричаще-вопящие жертвы, которых бросают на съедение титульному персонажу».

Поклонники Стокера также остались не в восторге от фильма. Но, как бы там ни было с киноадаптацией, роман «Логово белого червя» остается вторым по популярности произведением писателя после «Дракулы». Он основан на легенде о Лэмбтонском Черве, который повествует о битве человека с огромным червем, терроризирующим местную деревню.

ПОД ЗАКАТОМ (1882)

Bram Stoker.jpg

Конечно, трудно представить автора самого знаменитого романа о вампире в роли детского писателя, но Брэм Стокер в 1881 году написал сборник рассказов для молодых читателей. И, представьте, обошелся без Дракулы. Восемь рассказов с 33 иллюстрациями к ним стали примерами ранней литературы в стиле фэнтези.

ПРОЕЗД ПРИМРОУЗ (1875)

Bram Stoker.jpg

Поскольку творчество Стокера характеризовали готика и романтизм, то и мелодрама не осталась в стороне. И именно на ней построен его первый роман «Проезд Примроуз». История доброжелательного, трудолюбивого ирландского джентльмена, который переезжает в Лондон в поисках лучшей жизни - типичная история невинной души в большом и коррумпированном городе. И в данном случае одну из ключевых ролей в падении героя играет алкоголь, который приводит к кровопролитию. Истории, разбитые на несколько частей, были невероятно популярны в то время, поэтому «Проезд Примроуз» прекрасно устроился в одном ирландском еженедельнике.

ЗНАМЕНИТЫЕ САМОЗВАНЦЫ (1910)

Bram Stoker.jpg

Брэм Стокер прославился благодаря ужасам, оккультизму и фольклору, но на самом деле он был большим скептиком. Паранормальным явлениям или суеверным убеждениям он предпочитал науку и рациональную мысль. И во многом его «Дракула» - это противостояние между этими двумя силами, которое было достаточно сильно в викторианской Англии. В своём последнем публицистическом произведении Стокер разоблачал обманщиков и мистификации, вникая в такие темы, как магия и колдовство.

ТАЙНА МОРЯ (1902)

Bram Stoker

В «Дракуле» Стокера Мина Харкер является символом «новой женщины», то есть прогрессивной женщины XIX-го века, которая утверждала свою независимость от мужской власти. Она одинокая умная учительница, которая много работает, чтобы зарабатывать на жизнь. Подобный гендерный аспект автор исследует и в романе «Тайна моря» - романтическом приключенческом триллере со сверхъестественными поворотами. Марджори Дрейк, главная героиня, также прекрасно образована и несколько мятежна. Она даже ввязывается в испано-американскую войну. Но традиционные концепции женственности изобилуют, что создает некую напряженность. Это одна из самых сложных историй Стокера, балансирующая между серьезными темами и сочными моментами о похищении людей и шифрах.

СОКРОВИЩЕ СЕМИ ЗВЕЗД (1907)

Bram Stoker

Мистика, фантастика и потусторонние силы - постоянные спутники книг Брэма Стокера. Этот роман не исключение. Писатель только подогрел интерес, проявив себя большим знатоком древней страны, ее погребальных обрядов, мумификации, культуры и искусства и, даже, моды. После первой публикации, в 1903 году, роман получил множество упрёков от критиков и читателей за его ужасную (мрачную) концовку. Когда роман переиздавался в 1904 году в Нью-Йорке и Лондоне, оригинальная концовка была сохранена, но когда Стокер попытался опубликовать роман ещё раз, незадолго до своей смерти в 1912 году, ему сказали, что для этого он должен изменить финал. В результате, Стокер удалил главу XVI «Powers – Old and New» и написал новую, счастливую концовку.

ГОСТЬ ДРАКУЛЫ И ДРУГИЕ СТРАННЫЕ РАССКАЗЫ (1914)

Bram Stoker.

Мы лишь слегка обманываем, добавляя эту книгу - сборник рассказов Брэма Стокера, который был опубликован посмертно в 1914 году. И, как полагают, он содержит удаленную первую главу из оригинальной рукописи Дракулы. Уже в самых первых строках англичанин, прибывший в Европу по деловым вопросам, слышит загадочное предостережение о Вальпургиевой ночи, главном шабаше ведьм. Но, не смотря на название, в самом рассказе речь идет о волке. Также в сборник вошли произведения «Скво» и «Захоронение крыс». Эти короткие рассказы были написаны во время медового месяца Стокера с Флоренцией Балькомбом в Париже. Речь идет о страшных встречах путешественника во Франции - или о том, что автор называет «городом пыли».

 

Константин Паустовский - писатель, перед которым Марлен Дитрих встала на колени

Константин Паустовский - писатель, перед которым Марлен Дитрих встала на колени

Константина Паустовского можно смело назвать одним из самых ярких российских писателей советского периода. И, несмотря на то, что сегодня он не так известен, как

Откуда на могиле О. Генри монеты?

Откуда на могиле О. Генри монеты?

О. Генри, урожденный Уильям Сидни Портер и известный своим друзьям как Уилл, славится своими остроумными и закрученными короткими рассказами. «Дары волхвов», «Вождь

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.