Фёдор Достоевский: краткая биография Print

«Все его романы, почти без исключения, имеют дело с людьми в стесненных обстоятельствах. Такой материал уже сам по себе есть залог захватывающего чтения.Однако великим писателем Достоевский стал не из-за неизбежных сюжетных хитросплетений и даже не из-за уникального дара к психологическому анализу и состраданию, но благодаря инструменту или, точнее говоря, физическому составу материала, которым он пользовался, т. е., благодаря русскому языку». Иосиф Бродский.

Фёдор Михайлович Достоевский

(1821-1881)

Фёдор Михайлович Достоевский родился 30 октября (11 ноября) 1821-го года в Москве. Был вторым сыном из восьмерых детей в семье. Его отец Михаил работал врачом в Мариинской больнице для бедных, там и прошли детские годы Ф.М. Достоевского. По окончании домашнего обучения Фёдор Достоевский вместе со старшим братом Михаилом в течение года изучал французский язык в полупансионе учителя Екатерининского и Александровского училищ Н. И. Драшусова.

С 1834-го по 1837-й год Михаил и Фёдор Достоевские учились в престижном московском пансионе Л. И. Чермака. Братья были очень близки, их духовная связь сохранилась и в зрелые годы.

михаил достоевский   мария достоевская

Михаил и Мария Достоевские

В 1837-м году происходит ряд важных событий в жизни Достоевского: мать Федора  умерла от чахотки, умер  Пушкин, творчеством которого он (как и его брат) зачитывался с детства, также в этом году Федор переезжает в Петербург и поступает в Главное инженерное училище. В «Дневнике писателя» Достоевский вспоминал, как по дороге в Петербург они с братом «мечтали мы только о поэзии и о поэтах», «а я беспрерывно в уме сочинял роман из венецианской жизни». Несмотря на мечты, реализовать свои гуманитарные склонности и поступить в Московский университет братья не смогли. По настоянию отца и из-за сложности с финансами.

В 1839-м году умирает Михаил Андреевич Достоевский.

Юноша не испытывал никакого призвания к будущей службе. Всё своё свободное от занятий время Достоевский уделял чтению, а по ночам сочинял. По окончании училища в 1843-м году Достоевский был зачислен полевым инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду, но уже в следующем году,  подал в отставку и получил увольнение от военной службы в чине поручика. Федор решил  всецело посвятить себя литературе

Ещё во время учёбы в училище Достоевский работал над драмами «Мария Стюарт» и «Борис Годунов». В январе 1844 года Достоевский писал брату, что закончил драму «Жид Янкель». Также он переводил иностранные романы.

В конце мая 1845 года начинающий писатель завершил свой первый роман «Бедные люди», который был похвально принят Н. Некрасовым и В. Белинским. Работа принесла автору популярность. Все заговорили о «новом Гоголе». Достоевский был радушно принят в кружок Белинского. Произошло знакомство с И. Тургеневым. Но следующие его произведения: психологическая повесть «Двойник» (1846), «Хозяйка» (1847), «Белые ночи» (1848), «Неточка Незванова» (1849) - были прохладно встречены критикой, которая не восприняла его новаторства, желания проникнуть в тайны человеческого характера. Достоевский очень болезненно пережил негативные отзывы, начал отдаляться от И. Тургенева и Н. Некрасова.

Осенью 1848 года Достоевский познакомился с Н. А. Спешневым, вокруг которого вскоре сплотилось семеро наиболее радикальных петрашевцев, составив особое тайное общество. Достоевский стал членом этого общества, целью которого было создание нелегальной типографии и осуществление переворота в России.

Вскоре после публикации «Белых ночей» ранним утром 23 апреля 1849 года писатель, в числе многих петрашевцев, был арестован и провёл 8 месяцев в заключении в Петропавловской крепости.

Хотя Достоевский отрицал предъявленные ему обвинения, суд признал его «одним из важнейших преступников». Суд и суровый приговор к смертной казни 22 декабря 1849 года на Семёновском плацу был обставлен как инсценировка казни. Ощущения, которые он мог испытывать перед казнью, Достоевский передал словами князя Мышкина в одном из монологов в романе «Идиот».

достоевский федор

Далее последовали четыре года каторги в Омске, солдатчина в Семипалатинске. Единственная книга, которую разрешено было читать заключенным, - Евангелие, подаренное женами декабристов. Здесь он страстно влюбился в Марию Дмитриевну Исаеву, которая, по его словам, была «женщина души самой возвышенной и восторженной... Идеалистка была в полном смысле слова... и чиста, и наивна притом была совсем как ребенок».

В ноябре 1855-го года Достоевский произведен в унтер-офицеры, а после — в прапорщики; весной 1857г. писателю было возвращено потомственное дворянство и право печататься. Полицейский надзор над ним сохранялся до 1875 г.

6 февраля 1857 года Достоевский обвенчался с Марией Исаевой в русской православной церкви в Кузнецке.  В конце декабря 1859-го года Достоевский с женой и приёмным сыном Павлом вернулись в Петербург.

В этот период были опубликованы повести «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели» (обе 1859), а также первый роман «Униженные и оскорбленные» (1861). Время, проведенное на каторге, Достоевский описал в своей книге «Записки из мертвого дома» (1861-1862), которая имела огромный успех.

В 1862-1863 гг. писатель путешествовал за границей. Были опубликованы «Зимние заметки о летних впечатлениях» (1863) и «Записки из подполья» (1864). Федором Достоевским и его братом был организован журнал «Время» (1861-1863) и «Эпоха» (1864-1865) в котором печатались и издавались произведения авторов того времени.

В 1864-м году ушли из жизни жена и старший брат писателя.

Роман «Игрок» (1866) вместил в себя переживания Достоевского связанные с потерей жены, а также со страстной любовью к А. Сусловой.

К наиболее значительным произведениям писателя литературоведы относят так называемое «великое пятикнижие», в которое входят зрелые романы «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы».

Так, в январе 1866-го года в «Русском вестнике» начинает печататься роман «Преступление и наказание». Наступает долгожданная мировая слава и признание. В этот период писатель приглашает на работу стенографистку – молодую девушку Анну Григорьевну Сниткину, которая в 1867-м году становится его женой. Но из-за больших долгов и давления со стороны кредиторов Достоевский вынужден покинуть Россию и уехать в Европу, где и находился с 1867 по 1871 гг. В этот период были написаны романы «Идиот» и «Бесы».

По возвращении писателя в Россию начинается наиболее благоприятный в материальном  и семейном плане период жизни писателя

В то время создавались «Бесы» (1872), в 1873 году началась работа над «Дневником писателя», были написаны «Подросток» (1875) и «Кроткая» (1876).

С 1872-го года семья писателя проводила лето в городе Старая Русса Новгородской губернии. Для поправки здоровья Достоевский часто выезжал в Германию на Эмс.

В 1873-м году начинает работать над «Дневником писателя», с 1876-го года он выходит как самостоятельное произведение. В 1875-м году увидел мир роман «Подросток».

В 1880-м году в Москве, в Благородном собрании, Достоевский произнёс знаменитую речь, посвященную открытию памятника Пушкину в Москве. В ней писатель, в частности, сказал:

«Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа, сказал Гоголь. Прибавлю от себя: и пророческое… И никогда ещё ни один русский писатель, ни прежде, ни после его, не соединялся так задушевно и родственно с народом своим, как Пушкин… Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унёс с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем».

С октября 1878-го года Достоевский с семьёй поселился в квартире дома 5/2 в Кузнечном переулке, где проживал до дня своей смерти 28 января (9 февраля) 1881 года. Здесь же в 1880 году он закончил написание своего последнего романа «Братья Карамазовы». Сегодня в квартире расположен Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского.

федор достоевский

Ф. М. Достоевский был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

 

Откуда на могиле О. Генри монеты?

Откуда на могиле О. Генри монеты?

О. Генри, урожденный Уильям Сидни Портер и известный своим друзьям как Уилл, славится своими остроумными и закрученными короткими рассказами. «Дары волхвов», «Вождь

Брэм Стокер: что почитать, кроме «Дракулы»?

Брэм Стокер: что почитать, кроме «Дракулы»?

Брэм Стокер в 1897 году своим готическим романом ужасов «Дракула» положил начало целой эпохе историй о вампирах. В этом образе он собрал множество легенд о нечистой

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

анна от 6 декабря 2017 г. 12:51

приветик всем это кккккккккккккккккккккккклллллллллллллааааааааааааассссссссссссссссссссс ааааааффффффииииииииииггггггггггггеееееееееенннннннннноооооооооооо 5+5+55555555555555555555555555555555555555555555555+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++5555++++5+5+

анна от 6 декабря 2017 г. 12:51

приветик всем это кккккккккккккккккккккккклллллллллллллааааааааааааассссссссссссссссссссс ааааааффффффииииииииииггггггггггггеееееееееенннннннннноооооооооооо 5+5+55555555555555555555555555555555555555555555555+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++5555++++5+5+

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.