Константин Паустовский - писатель, перед которым Марлен Дитрих встала на колени Print

Константина Паустовского можно смело назвать одним из самых ярких российских писателей советского периода. И, несмотря на то, что сегодня он не так известен, как другие русские литераторы, его произведения не перестают удивлять читателя своим уникальным стилем. А рассказ Константина Паустовского «Телеграмма» настолько потряс немецкую актрису Марлен Дитрих, что она мечтала поцеловать руку человеку, написавшего его. В честь 125-летия со дня рождения писателя предлагаем вам узнать несколько интересных фактов из биографии Константина Паустовского.

МЛАДШИЙ СЫН

В семье Константина Паустовского было четверо детей: братья Борис и Вадим, и сестра Галина. Будущий писатель был младшим сыном и вскоре остался единственным из детей.

«Осенью 1915 года я перешел с поезда в полевой санитарный отряд и прошел с ним длинный путь отступления от Люблина в Польше до городка Несвижа в Белоруссии.

В отряде из попавшегося мне обрывка газеты я узнал, что в один и тот же день убиты на разных фронтах оба мои брата. Я остался с матерью один, не считая моей больной сестры».

Сестра писателя скончалась в 1936 году от болезни.

Паустовскии_

 Константин Паустовский в молодости

НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ФИЛЬМ

После одного из путешествий у Константина Паустовского родилась идея повестей «Кара-Бугаз» и «Колхида». Эти произведения принесли писателю огромную популярность, и в 1935 году по мотивам первого произведения режиссер Александр Разумный поставил фильм. Но по политическим мотивам картина так и не была допущена в прокат.

 Паустовский

 К. Паустовский (крайний слева) в редакции газеты «Моряк»

СЛУЧАЙ В ТРАМВАЕ

После начала Первой мировой войны Константин Паустовский работал кондуктором и вожатым на московском трамвае. И из этой практики будущий писатель запомнил один случай. В трамвае часто ездил один и тот же старик, который не хотел оплачивать проезд, но при этом он всегда предлагал кондуктору купюру в сто рублей, заранее зная, что сдачи с таких денег у того не найдется. Но Паустовский решил обхитрить безбилетника. Он под расписку попросил в кассе 100 рублей мелочью, и когда мужчина вновь протянул ему купюру, с улыбкой протянул ему гору мелочи. Пассажир был в шоке от такой находчивости Паустовского.

НЕУДАЧИ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Со своей первой женой писатель познакомился во время поездки в Крым.

«..её люблю больше мамы, больше себя... Хатидже — это порыв, грань божественного, радость, тоска, болезнь, небывалые достижения и мучения»,

- так писал Паустовский о Екатерине Загорской, которую татарки из крымской деревушки прозвали Хатидже.

Несмотря на то, что в Европе бушевала война, в 1916 году молодая пара решила пожениться, а спустя девять лет родился сын Вадим. Но любви не суждено было длиться вечно и в 1936 году Екатерина дала писателю развод, не выдержав его измен.

Паустовскии

 Константин Паустовский с третьей женой

А изменял ей Константин Паустовский с будущей второй супругой, полькой Валерией Валишевской, но и этот брак прожил недолго. В третий раз Константин Георгиевич женился в 1950 году на актрисе Татьяне Евтеевой. Этот брак подарил ему второго сына Алексея, но в возрасте 26 лет тот скончался от передозировки наркотиками. Вместе с ним чуть не погибла по той же причине его девушка, но её успели спасти.

ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРИЗНАНИЕ

За своё творчество Константин Паустовский был награжден орденом Ленина, Георгиевским крестом 4 степени, а позже получил Орден Трудового Красного знамени. Но главная литературная награда всё же ускользнула от Паустовского. В 1965 году Константин Георгиевич был одним из претендентов на Нобелевскую премию, но в итоге она досталась Михаилу Шолохову. Вольфганг Казак, известный немецкий славист, написал по этому поводу следующее:

«Запланированное вручение Нобелевской премии К. Паустовскому в 1965-м не состоялось, так как советские власти начали угрожать Швеции экономическими санкциями. И таким образом вместо него был награждён крупный советский литературный функционер М. Шолохов».

Паустовскии

 К.Г.Паустовский

ВСТРЕЧА С МАРЛЕН ДИТРИХ

Одно из самых знаменитых фото, обошедшее весь мир, сейчас висит в доме писателя. На нём изображена женщина, стоящая на коленях. Это Марлен Дитрих. Когда знаменитая актриса посетила СССР, то один из журналистов поинтересовался, что бы она больше всего хотела увидеть в Москве. И Дитрих ответила, что всегда мечтала познакомиться с Константином Паустовским.

«…Однажды я прочитала рассказ «Телеграмма» Паустовского. (Это была книга, где рядом с русским текстом шёл его английский перевод.) Он произвёл на меня такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть. Мне не удавалось разыскать другие книги этого удивительного писателя».

Паустовский тогда был тяжело болен, но всё же согласился приехать в Центральный дом литераторов, для встречи с Дитрих. После её выступления, к огромному удивлению актрисы, он поднялся на сцену

«Я была так потрясена его присутствием, что, будучи не в состоянии вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа выразить ему своё восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени».

Паустовский

 Марлен Дитрих на коленях перед Паустовским

ЖИЗНЬ В ТРЁХ КНИГАХ

«Вся моя жизнь с раннего детства до 1921 года описана в трёх книгах — «Далёкие годы», «Беспокойная юность» и «Начало неведомого века». Все эти книги составляют части моей автобиографической «Повести о жизни»…»

С 1945 по 1963 год Константин Паустовский посвятил себя описанию самой интересной истории в своей библиографии - своей собственной жизни. Части каждого из произведений постепенно публиковались в различных журналах.

 Паустовскии

 Константин Паустовский

«Повесть о жизни» Константина Паустовского - это не просто история жизни одного писателя. Это портрет целой эпохи, написанный человеком, который всегда умел хвататься за жизнь. Даже в США «Повесть о жизни» называли «удивительной и прекрасной книгой, которую нужно прочесть».

автор: Елена Яковлева

 

Откуда на могиле О. Генри монеты?

Откуда на могиле О. Генри монеты?

О. Генри, урожденный Уильям Сидни Портер и известный своим друзьям как Уилл, славится своими остроумными и закрученными короткими рассказами. «Дары волхвов», «Вождь

Брэм Стокер: что почитать, кроме «Дракулы»?

Брэм Стокер: что почитать, кроме «Дракулы»?

Брэм Стокер в 1897 году своим готическим романом ужасов «Дракула» положил начало целой эпохе историй о вампирах. В этом образе он собрал множество легенд о нечистой

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.