Кто такая Джоан Роулинг? Print

31 июля Джоан Роулинг исполняется 50 лет. Что мы знаем об этой писательнице, кроме того, что она – автор самой продаваемой книги в истории и первый писатель-миллиардер?

Джоан Роулинг – это заурядная ученица школы святого Михаила, потом – заурядная студентка Экстерского университета в Великобритании.

Джоан Роулинг – это жертва неудачного первого брака, развод после которого, впрочем, освободил в её жизни время и место для воплощения посетившей её однажды в поезде идеи о мальчике, который попал в школу волшебства.

Джоан Роулинг – это мать-одиночка, живущая на скудное пособие и пишущая свою первую книгу на старой пишущей машинке.

Джоан Роулинг – это отвергаемая всеми издательствами начинающая писательница, которой удача неожиданно улыбнулась после того, как первую главу её первой книги о мальчике-волшебнике прочла восьмилетняя дочь председателя издательства Bloomsbury, а затем попросила продолжения. Bloomsbury издал «Гарри Поттера и Филосовский камень», не особо надеясь на успех детской книги. Но в том же году Дж. Роулинг почает грант в размере 8000 фунтов и продолжает работать.

Джан Роулинг и её первая книга

Джоан Роулинг – это автор 7 книг («Гарри Поттер философский камень», «Гарри Поттер и  Тайная комната», «Гарри Поттер и узник Азкабана», «Гарри Поттер и Кубок огня», «Гарри Поттер и Орден Феникса», «Гарри Поттер и Принц-полукровка», «Гарри Поттер и Дары Смерти»), каждая из которых била рекорд предыдущей как самая продаваемая книга в истории. Все части были экранизированы. Книги о Гарри Потере и их части переведены на 65 языков. Они вернули детей к чтению книг, оторвав их от компьютеров и телевизора.

Джоан Роулинг – это создатель бренда «Гарри Поттер», стоимость которого оценивается в 15 млрд долларов.

Джоан Роулинг – это продюсер экранизаций двух последних частей истории о Гарри Потере.

Джоан Роулинг – это первый писатель, который стал долларовым миллиардером (по версии Forbes, 2004).

Джоан Роулинг – это вторая богатейшая женщина из сферы развлечений (по версии Forbes, 2004).

Джоан Роулинг – это №1062 в списке самых богатых людей в мире (по версии Forbes, 2004).

Джоан Роулинг – это №144 в списке самых богатых людей в Великобритании (по версии Sunday Times Rich List, 2008).

Джоан Роулинг – это 13-я по влиятельности женщина в Великобритании (по версии программы Woman’s Hour на BBC Radio 4, 2013).

Джоан Роулинг – это мама троих детей (дочь от первого брака, сын и дочь – от второго).

Джоан Роулинг – это

«Не так давно я встретила в магазине одну девушку. Ей было 20 с небольшим, она подошла ко мне и сказала: «Можно я вас обниму?» Я кивнула, и мы обнялись. А потом она говорит: «Вы – это моё детство».

Джоан Роулинг – это благотворитель, чьи пожертвования составляют более 160 млн долларов (Forbes, 2012). А также – создатель Фонда Volant Charitable Trust для борьбы с бдностью и социальным неравенством.

Джоан Роулинг – это автор книг «Фантастические звери и места их обитания» и «Квиддич с древности до наших дней», которые являлись как бы факсимильным изданием книг из библиотеки Хогвартса. Книги были проданы за 15, 7 млн фунтов стерлингов, более 10 миллионов из которых были использованы для создания фонда International Fund for Children and Young People in Crisis. 

Джоан Роулинг – это автор книги «Сказки барда Бидля» (серия сказок, упомянутых в книге «Гарри Поттер и Дары Смерти»), которая была продана на аукционе за 1, 95 млн фунтов стерлингов, став самой дорогой современной книгой, проданной на аукционе.

Джоан Роулинг к книга "Принц-полукровка"

Джоан Роулинг – это Роберт Гэлбрейт! Под таким псевдонимом в 2013 году вышел детективный роман Джоан Роулинг «Зов кукушки», который был признан «звёздным дебютом» (Publisher’s Weekly) и «дебютом месяца» (Library Journal). Но когда подлинное имя автора было рассекречено, продажи романа выросли на 4000%. В 2014 году вышло продолжение романа под названием «Шелкопряд».

Автор: Юлия Каминская

 

Генрих Бёлль: 5 лучших книг немецкого писателя

Генрих Бёлль: 5 лучших книг немецкого писателя

1 Комментарий

Генрих Бёлль стал полноправным писателем в возрасте 30 лет. Его первая повесть «Поезд приходит вовремя» была опубликована в 1949 году. За этим последовали многие

Николай Гумилёв и Анна Ахматова: история любви, так и не ставшая сказкой

Николай Гумилёв и Анна Ахматова: история любви, так и не ставшая сказкой

1 Комментарий

Историю любви Николая Гумилёва и Анны Ахматовой трудно назвать красивой или романтичной. Она принесла много боли и страданий обеим сторонам. Николай Гумилёв трижды

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.