Виктор Гюго писал роман «Отверженные» более 20 лет: интересные факты о писателе Print

Имя Виктора Гюго знакомо каждому с детства. Автор знаменитых романов «Собор Парижской Богоматери», «Отверженные» и «Человек, который смеётся» был не просто великим представителем мировой литературы, но и символом Франции. Именно Виктор Гюго оказал огромное влияние на таких писателей, как Альбер Камю, Чарльз Диккенс и Федор Достоевский. Но за этой славой писателя скрывалось немало интересного. Предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными фактами о Викторе Гюго и его романах.

Дом, в котором родился Виктор Гюго, до сегодняшнего дня не сохранился. Но, известно, что там, на парижской улице Нотр Дам де Шам, жили стеклодувы, где и располагались их мастерские.

Виктор Гюго

 Виктор Гюго в молодости

Когда в 1831 году роман «Собор Парижской Богоматери» увидел мир, то в предисловии от автора было написано следующее: «Одна из главных целей моих - вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре».

Виктор Гюго

Ходит забавный анекдот о том, что произошло с Виктором Гюго в Пруссии:

— Чем вы занимаетесь? — спросил у него жандарм, заполняя анкету.

— Пишу.

— Я спрашиваю, чем вы зарабатываете средства для проживания?

— Пером.

— Так и запишем: «Гюго. Торговец перьями».

Виктор Гюго

Гюго писал роман «Отверженные» на протяжении многих лет, и в эти годы с ним не редко случался творческий кризис. С этим писатель решил бороться радикально: он закрывался в комнате, где компанию ему составляли только перо и бумага, и полностью раздевался, чтоб даже одежда не отвлекала его от написания романа. Виктор Гюго даже приказывал своим слугам вернуть ему одежду только тогда, когда ему удастся написать хоть что-то. Он начал писать роман «Отверженные» еще в начале 1840-х годов, но работа над ним была окончена только в 1862 году.

Виктор Гюго

 Иллюстрация к роману «Отверженные»

Виктор Гюго, вполне вероятно, автор самой короткой переписки в истории почты. Когда в 1862 году вышел его новый роман «Отверженные», писатель находился в отпуске, но ему всё не терпелось узнать реакцию читателя на свое произведение. Поэтому Гюго послал своему издателю срочную телеграмму, состоящую из одного символа: «?». То, в свою очередь, также был немногословен, прислав лишь: «!».

Виктор Гюго

 Одно из первых изданий романа «Отверженные»

«Отверженные» стали самым популярным романом среди американских солдат во времена Гражданской войны в США. Опубликованная в 1862 году книга стала появляться в США в переводе на английский язык еще до окончания года и проявила настоящий фурор, особенно среди военных.

Впрочем, признанный сегодня шедевром, роман не редко критиковался в американской прессе. К примеру, в издание «The New Englander» написали: Вся карьера Жана Вальжана состоит из серии невероятных совпадений странных несообразностей, и стоит в постоянном антагонизме с принципами истины и чести, которые должны определять линию жизни каждого честного человека». Даже «New York Times», назвавший роман «замечательным» и «блестящим», не удержались от того, чтоб не назвать Гюго «прозаическим сумасшедшим» — получилась некая смешанная рецензия.

Виктор Гюго

 Кадр из фильма «Отверженные» (2012)

У Виктора Гюго было особое пристрастие к стопам. Он был настоящим фетишистом в этом вопросе. И, как выяснилось, многие другие писатели имели подобную тягу к стопам: Достоевский, Гете, Джордж дю Морье и Ф. Скотт Фицджеральд также были фут-фетишистом.

Виктор Гюго

Виктор Гюго утверждал, что занимался со своей женой любовью целых 9 раз в их первую брачную ночь. Эдвард Бер, исследователь Гюго, утверждал, что согласно дневнику Гюго, который достался Беру с трудом, Гюго действительно удалось сделать это со свей невестой Адель. Даже если предположить, что писатель немного приукрасил свои подвиги, для его молодой жены это было ужасным испытанием. Бер утверждает, что её чувства к супругу после этого уже никогда не были такими как раньше. Но, несмотря на полное отсутствие интереса к мужу Адель родила ему пятерых детей.

Виктор Гюго

 Адель Гюго

Виктор Гюго был настоящим реформатором своего времени. Писатель никогда не старел и всегда старался быть в центре самых новых тенденций в литературе, моде и общественной жизни. Даже когда писателю было уже за 70, он постоянно посещал различные мероприятия, предназначенные больше для людей молодого возраста.

Последние годы своей жизни Виктор Гюго провел в Париже. И еще до смерти писателя улицу, на которой находился особняк писателя, назвали его именем. Поэтому, когда Гюго отвечал на письма или же просто оставлял кому-либо свой обратный адрес, он всегда писал: «Месье Виктору Гюго на его авеню в Париже».

Виктор Гюго

 Дом Виктора Гюго

Виктор Гюго скончался  22 мая 1885 года от пневмонии, когда ему было 84 года. Но интересно, что это заболевание развилось у писателя из-за парада в его честь. Гюго был слаб, и врачи рекомендовали ему соблюдать постельный режим. Но писатель был не из тех, кто может пропустить целое действие в свою честь. Поэтому он настежь распахнул окно, чтоб оттуда поприветствовать своих поклонников. На следующий день он слёг с простудой, которая позже переросла в пневмонию.

 Виктор Гюго

Виктор Гюго стал единственным писателем, чья траурная процессия остановилась под Триумфально аркой. Как правило, такой чести удостаивались лишь генералы и маршалы. А первым человеком, с чьим порохом под аркой проехал траурный кортеж, был Наполеон. Церемония похорон Виктора Гюго проходила в течение десяти дней, в ней приняло участие более миллиона человек. После похорон прах писателя был помещён в Пантеоне.

 Виктор Гюго

 Триумфальная арка

16 лет своей жизни Виктор Гюго прожил в парижском отеле Роан-Гемене. Теперь вход в его номер свободный. В этом отеле Гюго работал над своим знаменитым романом «Отверженные». Именно здесь он познакомился с писателями Ламартином, Альфредом де Виньи, Александром Дюма, Бальзаком, Проспером Мериме и Шарлем Огюстеном де Сент-Бёв. Посетители могут увидеть здесь рукописи и рисунки писателя, а также экземпляры первых изданий Гюго. Кстати, миледи Винтер в романе Александра Дюма «Три мушкетера» останавливалась именно в этих апартаментах.

Виктор Гюго

 

 Номер в отеле Роан-Гемене

Одна из станций парижского метро носит имя Виктора Гюго. Кстати, расположена она на площади, носящей тоже имя. Также в его честь был назван кратер на Меркурии.

Виктор Гюго

В одном из стихотворений Виктор Гюго метко назвал себя «звонким эхом». И это действительно было так. У его романов есть цель: моральная, историческая, социальная или все сразу. Произведения Виктора Гюго изменили историю Франции, если не всего мира.

автор: Елена Яковлева

 

Генрих Бёлль: 5 лучших книг немецкого писателя

Генрих Бёлль: 5 лучших книг немецкого писателя

1 Комментарий

Генрих Бёлль стал полноправным писателем в возрасте 30 лет. Его первая повесть «Поезд приходит вовремя» была опубликована в 1949 году. За этим последовали многие

Николай Гумилёв и Анна Ахматова: история любви, так и не ставшая сказкой

Николай Гумилёв и Анна Ахматова: история любви, так и не ставшая сказкой

1 Комментарий

Историю любви Николая Гумилёва и Анны Ахматовой трудно назвать красивой или романтичной. Она принесла много боли и страданий обеим сторонам. Николай Гумилёв трижды

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.