Виктор Пелевин и его 7 лучших романов Print

Ко Дню рождения одного из самых загадочный современных российских писателей Виктора Пелевина предлагаем вам семь лучших его романов по версии 2queens.

Виктор Пелевин. «Омон Ра». 1991 год

Первый роман Виктора Пелевина. Своего рода пародия на воспитательные советские романы. Главный герой романа – космонавт Омон «Ра» Кривомазов – готовится к «засекреченному» полёту на Луну в лётном училище, где курсантам после поступления ампутируют ноги во имя Родины. В книге высмеиваются так называемые «скрытые тайны советской космонавтики». В 1993-м году роман получил две литературные премии – «Интерпресскон» и «Бронзовая улитка».

виктор пелевин

Виктор Пелевин. «Жизнь насекомых». 1993 год

Второй роман Виктора Пелевина, в котором типичные обыватели 90-х аллегорически представлены в виде насекомых, хотя подобные типажи можно встретить и сегодня, 20 лет спустя. Героев много, но все они хорошо запоминаются благодаря своей фактурности. Например, конопляный клоп – наркоман, усатый таракан – трудоголик, мать-одиночка – муравьиная матка. Первая публикация романа в журнале «Знамя» принесла автору премию «за лучшее художественное произведение о жизни и необычных приключениях демократии в России».

виктор пелевин

Виктор Пелевин. «Чапаев и Пустота». 1996 год

Третий роман Виктора Пелевина Роман – лауреат премии «Странник-97» в номинации «Крупная форма», а также был включён в список претендентов на Малую Букеровскую премию. В центре романа – отношения Василия Чапаева и поэта-декадента Петра Пустоты, которые якобы сражаются на фронтах Гражданской войны. Хотя действие романа также происходит в 1990-х годах.  

виктор пелевин

Виктор Пелевин. «Generation П». 1999 год

Роман Виктора Пелевина о поколении россиян, которые формировалось в непростые времена реформ 1990-х годов. Собирательные образ поколения – главный герой романа Вавилен Татарский. Выпускник Литературного института попадает в мир рекламы, начинает работать над адаптацией зарубежных товаров к российской ментальности и, в конце концов, творит аналоговую телевизионную реальность. Буква «П» трактуется по-разному. И как «Поколение Пепси», и как «Поколение Пи*дец». В этом романе Пелевин впервые обратился к теме консюмеризма и тотального влияния рекламы на человеческие умы.  

виктор пелевин

Виктор Пелевин. «Empire V». 2006 год

Роман «Ампир «В». Повесть о настоящем человеке – восьмой роман Виктора Пелевина. Действие происходит в наши дни. Главному герою Роману Шторкину – около 20-ти лет. Он становится вампиром. От другого вампира – Брамы – он получает особую возможность читать мысли людей, называемую «язык». Также Роман получает новое имя Рама и начинает изучать две главные вампирические науки: гламур и дискурс, что в сочетании с «языком» позволяет контролировать человечество в целом. В романе автор анализирует влияние корпораций и корпоративной культуры в мире.

виктор пелевин

Виктор Пелевин. «Любовь к трём цукербринам». 2014 год

Двенадцатый роман Виктора Пелевина, затрагивающий такие современные тренды, как Facebook, Google, толерантность, консюмеризм, интернет-зависимость, информационное рабство, терроризм, игру Angry Birds и другие. Главный герой романа – «технический спасатель мира» Киклоп. В романе упоминаются Майдан, Крымский полуостров и золотой батон Януковича.

виктор пелевин

Виктор Пелевин. «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами». 2016 год

Четырнадцатый и пока последний роман Виктора Пелевина. Главные герои – три поколения семьи Можайских. Автор романа обещает ответить на главные вопросы современной цивилизации. «Миром управляют финансисты. Финансистами управляют рептилоиды. А кто управляет рептилоидами?»

виктор пелевин

 

Константин Паустовский - писатель, перед которым Марлен Дитрих встала на колени

Константин Паустовский - писатель, перед которым Марлен Дитрих встала на колени

Константина Паустовского можно смело назвать одним из самых ярких российских писателей советского периода. И, несмотря на то, что сегодня он не так известен, как

Откуда на могиле О. Генри монеты?

Откуда на могиле О. Генри монеты?

О. Генри, урожденный Уильям Сидни Портер и известный своим друзьям как Уилл, славится своими остроумными и закрученными короткими рассказами. «Дары волхвов», «Вождь

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.