Стихотворение Иосифа Бродского «Любовь»: о любви поэта и Марины Басмановой Print

Марина (Марианна) Басманова – та самая М.Б., которой посвящены многие стихотворения выдающегося поэта Иосифа Бродского. История их любви по-своему трагична и, по-своему, велика и прекрасна – хотя бы потому, что благодаря ей были написаны выдающиеся стихотворения. Одно из таких стихотворений: «Любовь».

на фото: Марина Басманова

Анализировать стихотворение Иосифа Бродского «Любовь» не составляет труда: ведь здесь точно переданы эмоция и чувство, понятные каждому человеку. Каждый любил и почти каждый знает, как это больно, когда с любовью не сложилось. Как тоскует любящий по любимому и как он без него одинок. Как в ночных тенях рождаются образы и события, не имевшие место в действительности, но которые нам близки, понятны, желанны и необходимы:

ЛЮБОВЬ

Я дважды пробуждался этой ночью

и брёл к окну, и фонари в окне,

обрывок фразы, сказанной во сне,

сводя на нет, подобно многоточью

не приносили утешенья мне.

Ты снилась мне беременной, и вот,

проживши столько лет с тобой в разлуке,

я чувствовал вину свою, и руки,

ощупывая с радостью живот,

на практике нашаривали брюки

и выключатель. И бредя к окну,

я знал, что оставлял тебя одну

там, в темноте, во сне, где терпеливо

ждала ты, и не ставила в вину,

когда я возвращался, перерыва

умышленного. Ибо в темноте –

там длится то, что сорвалось при свете.

Мы там женаты, венчаны, мы те

двуспинные чудовища, и дети

лишь оправданье нашей наготе.

В какую-нибудь будущую ночь

ты вновь придёшь усталая, худая,

и я увижу сына или дочь,

ещё никак не названных - тогда я

не дёрнусь к выключателю и прочь

руки не протяну уже, не вправе

оставить вас в том царствии теней,

безмолвных, перед изгородью дней,

впадающих в зависимость от яви,

с моей недосягаемостью в ней.

февраль 1971 года

Марина Басманова – художница, дочь известного русского художника Павла Басманова, ученика Петрова-Водкина. Именно она стала музой поэта, вдохновив его на прекрасную поэзию.

Иосиф Бродский и Марина Басманова познакомились 2 марта 1962 года на вечеринке в квартире будущего известного композитора Бориса Тищенко. Бродскому был 21, Марине – 23. Это была любовь с первого взгляда, с того дня они не расставались.

Родители Бродского и Басмановой не одобряли отношения своих детей. У самих влюблённых тоже часто случались размолвки, после которых у Бродского бывали тяжёлые депрессии.

Поэту Иосифу Бродскому в СССР жилось нелегко: кроме прочего, ему приходилось скрываться от милиции, пытавшейся арестовать его за тунеядство. Так, накануне Нового 1964 года Бродский скрывался от милиции в Москве, а на время своего отсутствия попросил своего друга Дмитрия Бобышева позаботиться о Марине. Дмитрий повёз Марину к своим друзьям на дачу в Зеленогорск, где, якобы, и завязались их отношения.

Когда до Бродского дошли слухи о связи Марины с Бобышевым, он сорвался в Ленинград, наплевав на всё. Впоследствии Бродский вспоминал:

«Мне было все равно — повяжут там меня или нет. И весь суд потом — это была ерунда по сравнению с тем, что случилось с Мариной»...

Сразу с вокзала Бродский поехал к Бобышеву, где произошло тяжелое объяснение, сделавшее бывших друзей врагами на всю оставшуюся жизнь. Затем он направился к дому Марины, но она не открыла ему дверь. А спустя несколько дней Бродского арестовали прямо на улице. Дальше был знаменитый судебный процесс, который закончился для Бродского ссылкой на три года в Архангельскую область.

В ссылке, в деревне Норенская Архангельской области Бродский напишет свои лучшие стихи: «Песни счастливой зимы», «Ломтик медового месяца», «Из английских свадебных песен». И снова благодаря Марине, которая приезжала к нему в ссылку и подолгу жила с ним, при полном отсутствии нормальных бытовых условий. Но... приехал Бобышев, и Марина уехала с ним. А потом вернулась. И так несколько раз. В 1968 году у Басмановой и Бродского родился сын Андрей. Замуж за Бродского Марина выйти отказалась. Над Бродским сгущались тучи: ему советовали эмигрировать. И он уехал. Один. Марине с сыном он долгие годы слал письма и передачи.

В 1991 году Бродский женился на своей студентке, итальянке Марии Соццани, которая, якобы, была очень похожа на молодую Марину. С ней у него в 1993 году родилась дочь Анна Александра Мария. 28 января 1996 года Иосиф Бродский ушёл из жизни.

иосиф бродский

автор: Елизавета Мельниченко

 

«Цветы зла» Шарля Бодлера: осужденные стихотворения

«Цветы зла» Шарля Бодлера: осужденные стихотворения

Самое первое издание «Les Fleurs du mal» привело к судебному процессу. В результате Бодлер был оштрафован за нарушение норм общественной морали и вынужден убрать

Анна Ахматова: поэтесса, научившая женщин говорить

Анна Ахматова: поэтесса, научившая женщин говорить

23 июня мир отмечает день рождения Анны Ахматовой - поэтессы, "научившей женщин говорить". Александра Коллонтай однажды сказала, что каждая строчка Ахматовой вмещает

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.