Эльфы, орки, тролли & Company: бестиарий из мифов и фэнтези постепенно перемещается в Интернет Print

Персонажи мифов, фэнтези и компьютернх игр:
эльфы, полурослики, гномы, орки, гоблины, драконы, тролли

Сегодня мы разберёмся, откуда же взялись все эти тролли, эльфы, орки и прочие. Веками создавались мифы, героями которых были они и их прообразы. Потом пришло время фэнтези в литературе, а затем и в кино. Все эти существа изменялись от автора к автору, но почти всегда у них были общие черты.

Бестиарий: эльфы

Первыми мы разберём эльфов. Первоначально они назывались альвы и были персонажами германо-скандинавских и кельтских мифов. Это были духи леса, дружественные человеку.

 Бестиарий тролль фото описание джон толкин полурослик эльф гоблин дракон
 Эльф - дух леса

 

В современных произведениях их изображают по-разному, но есть и общие черты: эльфы почти всегда долгожители, предпочитают жить на лоне природы и редко строят города. Они не слишком сильны, но очень ловки и быстры, поэтому в фэнтези лучшие герои – это эльфы. Чаще всего эльфы выступают на стороне добра, как во Властелине Колец.

Но бывают и исключения, например Ведьмак Анджея Сапковского, где эльфы только злые и нейтральные, или же книги Майкла Суэнвика, где эти светлые и добрые существа предстают в самом плохом свете. Но долгая, почти вечная жизнь − это общая черта, которая есть почти у всех эльфов. Также эльфы обычно хорошо владеют различной магией.

Также существуют темные эльфы. По своей сути они схожи с обычными, но или же предпочитают жить в пещерах и действовать ночью, или они злые. Или то и другое вместе.

Бестиарий: полурослики (хоббиты, или хафлинги)

Полурослики, также известные как хоббиты или хафлинги. Обычно они похожи на смесь человека и эльфа, только очень малого роста. Мирный народ, хорошие фермеры, их мало волнуют обычные для фэнтези приключения и битвы. Но они часто туда попадают и даже становятся центральными персонажами. Отличительные особенности: малый рост (приблизительно половина человеческого), способность тихо передвигаться и отличное владение стрелковым и метательным оружием.

 Бестиарий тролль фото описание джон толкин полурослик эльф гоблин дракон
 Полурослики (хоббиты, или хафлинги) и Человек

 

Бестиарий: гномы

Перейдем ко гномам. Гномы выше полуросликов, но ниже человека. Их отличают: большая сила, выносливость, мастерство в металлургии, горнодобывающей промышленности, оружейном деле. Часто гномов наделяют чертами скандинавских воинов. Народ этот простодушен и обычно совсем не злой, но свои богатства бережёт. Часто гномы владеют самыми продвинутыми технологиями, на пару с гоблинами мастерят паровые танки.

 Бестиарий тролль фото описание джон толкин полурослик эльф гоблин дракон
 Гномы выше полуросликов, но ниже человека

 

Также существует разделение расы гномов на два вида: дорфы и гномы. Дорфы сильны, отличные кузнецы, шахтеры и камнетесы. Гномы – это мастера ученые.

Бестиарий: орки

Теперь посмотрим на орков. Дословно орк означает – “чужеземец, несущий зло и смерть. Орки также очень популярны, особенно в играх. Отличительные особенности: зеленая кожа, огромная сила, низкий уровень интеллекта, иногда способность быстро увеличивать своё число. У Джона Толкина орки – это потомки эльфов, в древности порабощенных злыми силами. Так же для орков характерны нестандартные способы размножения, например спорами, как грибы. В большинстве случаев это сильная, воинственная раса, смыслом существования которой есть только война.

 Бестиарий тролль фото описание джон толкин полурослик эльф гоблин дракон
 Орки – размножаются спорами. Как грибы

 

Бестиарий: гоблины

Гоблины – создания, живущие, согласно западноевропейской мифологии, в подземных пещерах и не переносящие солнечный свет. Обычно малого роста, с большими ушами, живут именно в пещерах. Хорошо разбираются в механике, часто пока остальные используют луки и стрелы, гномы с гоблинами мастерят машины в стиле стимпанк.

 Бестиарий тролль фото описание джон толкин полурослик эльф гоблин дракон
 Гоблины – не переносят солнечный свет

 

Бестиарий: драконы

Посмотрим на самых известных – на драконов. Их образ был сформирован очень давно и редко изменяется в значительной степени. Что про них говорить? Большие, змееподобные твари с крыльями летучей мыши, которые умеют дышать огнем. И с нездоровой, при их образе жизни, страстью к золоту. У некоторых авторов драконы могут терять несколько пунктов из списка, но всё равно будут узнаваемы и опасны. Часто драконы бывают наделены развитым интеллектом и большой хитростью.

Бестиарий тролль фото описание джон толкин полурослик эльф гоблин дракон 
 Драконы. Большие, змееподобные твари

 

Бестиарий: тролли

И последним пунктом − самые неоднозначные существа… Да, это тролли. В фэнтези нет какого-то общего типа троллей, только одно свойство у троллей более-менее общее: очень быстрая регенерация. Постараюсь описать самые известные типы троллей.

Во Властелине Колец” – это существа, созданные из камня силами зла, в насмешку над древолюдьми, защитниками леса. Но Джон Толкин не смог ограничиться одним типом троллей, у него есть равнинные тролли (среднего роста), пещерные (всего метра три) и горные (до восьми метров). А ещё существуют тролли олог-хаи или ологхай − разумные и совершенно не боящиеся дневного света (остальные тролли по Толкину на свету превращаются в камень).

Бестиарий: тролли игр серии Варкрафт

Во вселенной компьютерных игр серии Варкрафт тролли совсем другие: они одни из самых древних существ, возможно, даже прародители эльфов. Ростом они больше двух метров, с кожей зелёного, чёрного или фиолетового цвета и длинными ушами. Они мускулисты и жилисты, не любят ближний бой и являются идеальными охотниками благодаря своим рефлексам. Также они питают страсть к каннибализму, магии Вуду и разговаривают с ямайским акцентом.

 Бестиарий тролль фото описание джон толкин полурослик эльф гоблин дракон
 Тролли вселенной компьютерных игр серии Варкрафт

 

Тролли настольных ролевых игр Dungeons & Dragons и Warhammer

В компьютерные игры, а затем и в сеть интернет, весь этот бестиарий пробрался благодаря настольным ролевым играм. А именно Dungeons & Dragons и Warhammer. В этих сложнейших играх были заданы основные принципы и свойства всех этих рас, которые редко изменялись в будущем. Главная заслуга тут, без сомнения, принадлежит Dungeons & Dragons.

Интернет-тролли и тролли из фэнтези – их объединяет лишь слово в названии...

Также стоит заметить, что первоначально интернет-тролли никак не были связаны с троллями из фэнтези. В дословном переводе с английского слово троллинг означает ловля рыбы на блесну. Это такой тип рыбалки, с использованием движущейся лодки. Троллей интернета с троллями из фэнтези отождествляют только по причине того, что эти слова – омонимы. А вот эльфы из интернета названы так в честь эльфов из фэнтези, так как эльф – во многом противоположность троллю.

Как вы можете видеть, множество существ дошло к нам еще из древней мифологии, понемногу видоизменяясь и обретая новые очертания. Теперь невозможно представить фильм, книгу или игру в жанре фэнтези без колоритных эльфов, гномов, орков, гоблинов, троллей и других бестий.

Некоторые из них меняют свои изначально позитивные роли на противоположные, некоторые разделяются на новые виды, но остаются узнаваемыми и не теряют своей сказочной яркости.

автор: Влад Каминский

Если вы желаете опубликовать свои рассказы, эссе, отзывы/впечатления о существах из фэнтези, которых вы любите, на нашем портале вы можете прислать их в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.

Также вы можете инициировать обсуждение интересных вам тем на Форуме нашего портала.

Всё об эльфах, троллях и троллинге – на портале 2queens.ru!

 

«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»: любвеобильные письма Владимира Набокова к жене Вере

«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»: любвеобильные письма Владимира Набокова к жене Вере

В издательстве «КоЛибри» вышла книга «Письма к Вере» - в ней собраны многочисленные письма писателя Владимира Набокова (1899-1977), которые он писал своей жене Вере

Эмманюэль Макрон в 16-летнем возрасте написал эротический роман

Эмманюэль Макрон в 16-летнем возрасте написал эротический роман

Иностранные СМИ анонсировали выход во Франции 17 января 2018 года биографической книги о первой леди Франции Брижит Макрон, в которой описан эпизод написания 16-летним

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

бильбо от 10 июля 2014 г. 16:45

Вот так то

Alice in Wonderland от 6 ноября 2012 г. 13:28

Green Queen,
только что нашла металлическую закладку (у вас есть такая же) " 50 books to read before you die", первая книга в этом списке - The Lord of the Rings Trilogy by J.R.R. Tolkien.

Saty от 31 октября 2012 г. 11:51

у эльфа - какие-то уши и нос неестественно огромны, полурослики как какие-то недоросли, а гномов в принципе не люблю. мои герои - это Илья Муромец, это Принц на белом коне, а всякие такие недо- в сказках - вызывают у меня неприятие. Герой - в моём понимании - должен быть высок, красив, пропорционально сложен, герой должен быть моим Идеалом)

Влад от 31 октября 2012 г. 8:22

Saty, а что такого страшного в эльфах, гномах и полуросликах?

Saty от 29 октября 2012 г. 23:58

да ну, они ж все страшнее атомной войны
могу только представить себе, что в голове у этих людей, которые такое рисуют)
жуть!

Green Queen от 26 октября 2012 г. 13:45

Спасибо, Влад! Займусь как-нибудь ликбезом :)

Jena от 25 октября 2012 г. 11:26

знаете, я очень настороженно отношусь ко всяким там компьютерным игрищам, а жанр фэнтези в книгах для меня просто не существует - я не прочитала ниодной книги этого жанра - ну, если не считать "Алису в стране чудес" или Сказки народов мира - Но! Я вижу, что фэнтези-мир этих компьютерных отступников довольно чётко структурирован, и в нём даже присутствует какой-то шарм для меня - новизны, что ли... приятно было ознакомиться - спасибо автору, я теперь отношусь к этому миру с уважением, как к другой культуре, что ли...

Влад от 24 октября 2012 г. 14:57

Лучше всего начинать с "Властелина Колец", "Хоббита" или, если хочется более реалистичных персонажей, "Ведбмак" Анджея Сапковского.

Green Queen от 24 октября 2012 г. 9:17

Автор побудил меня заполнить пробелы в области бестиологии :)
Вопрос к автору: а что можно почитать на эту тему?

daria от 24 октября 2012 г. 7:27

В таком случае Вам надо быть Министром образования, ведь директора в школах, к счастью, не имеют право определять программу обучения на своё усмотрение.

tata от 23 октября 2012 г. 23:58

Будь я директором в школе :) у меня бы дети по этим троллЯм Всемирную историю бы учили. Блеск! Это же целая философия!
Эх, будь я директором в школе...!

Добавить отзыв о книге: Эльфы, орки, тролли & Company: бестиарий из мифов и фэнтези постепенно перемещается в Интернет
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.