Интересная фантастика: “Дочь Железного Дракона” Майкла Суэнвика Print

“Дочь Железного Дракона”, жанр: технофэнтези, психоделика.

майкл суэнвик«Дочь Железного Дракона», - схожие названия обычно носят конвейерные книги про дев-воительниц в бронелифчиках. Но автор с самого начала решает удивлять. Этот роман – одно из самых необычных произведений в своем жанре. Ведь действие происходит в жуткой пародии на современный мир. Здесь драконов собирают на заводах, любая сложная машина обладает личностью, прекрасные бессмертные эльфы – развращенная правящая элита. В этом мире раз в несколько лет происходит «Тейнд», во время которого десятая часть населения погибает самыми разнообразными способами. А еще, там почти нет людей. Все представители человечества – украденные из нашего мира девочки, единственное предназначение которых заключается в рождении полу-эльфов для пилотирования драконов. В таком мире и предстоит жить Джейн Олдерберри, одной из украденных человеческих детей. И жизнь ее не будет легкой. А может это просто кошмарный сон главной героини?

Автор подает все странности абсолютно будничным тоном, не вдаваясь в энциклопедические объяснения. Но, при этом, вырисовывается вполне стройная картина мрачного мира, устройство которого мы понимаем со временем, как будто складывая мозаику из разговоров персонажей и различных событий. И у каждого эта мозаика может выглядеть иначе, ведь мы как будто сами наблюдаем происходящее. Совершенно ясно только одно: то, что для нас является редкими и далекими ужасами, в том мире – повседневность. В целом, сравнение с «Алисой в Стране Чудес» уместно, ведь, с нашей точки зрения, во вселенной железных драконов происходит какое-то безумие. Сама же Джейн, хоть она и выросла в таком окружении, не хочет мириться с существующим порядком вещей.

дочь железного дракона обложкаМногие особенности жизни в том мире могут очень сильно удивить. Например, использование секса для выполнения лабораторной работы по алхимии в университете. Или человеческие жертвоприношения при сдаче новостройки в эксплуатацию. Знание настоящего имени дает полную власть над его владельцем. И список таких особенностей достаточно велик.

Но, довольно о мироустройстве. Не одними декорациями Дочь Железного Дракона богата. В романе отличный сюжет, который не раз и не два преподнесет такие неожиданности, что можно лишиться дара речи. А в конце, вполне возможно, появится желание перечитать книгу заново, дабы понять, что же все-таки происходило.

«Дочь Железного Дракона», обложка издания 1996 года

Второстепенные персонажи получились очень живыми, к ним невозможно остаться равнодушным. Кого-то вам будет жаль, многие вызовут отвращение, а кем-то вы можете даже восхититься. Ну и главные герои, которых по сути четверо. Это Джейн, которая ради выживания в жестоком мире готова пойти на все. И, как ни странно, читатель может простить ей все ее занятия, большинство из которых подарили книге ограничение «только для взрослых». Вторым идет боевой дракон Меланхтон, воплощение злобы и хитрости. Его желание разрушать даже сильнее, чем у его собратьев, за что его и отправили на свалку. Ну а двое других – это настоящая загадка. Полностью понять, кто же они были, можно только в конце книги. Одна эта загадка может надолго занять читателя поисками глубинного смысла. А он есть, не сомневайтесь. И для каждого - свой.

дочь железного дракона обложка«Дочь Железного Дракона» - весьма нестандартная книгу с загадками, над которыми можно будет надолго задуматься. Книга, в которой магия и технология сплелись в психоделический коктейль. Но, с другой стороны, мы бы не советовали ее людям, которые не приемлют сцены секса в книге (хоть они и написаны без излишних подробностей, но все же таких сцен немало). Также будьте уверенны, что некоторые моменты могут вызвать отвращение у впечатлительных людей. Однако, это не намного страшнее, чем вечерний выпуск новостей. Эта книга может стать одной из самых любимых, по крайней мере, в своём жанре. Но возможно и обратное.

«Дочь Железного Дракона», обложка издания 2006 года

 

Книга издавалась в России дважды. Первое издание 1996 года, в переводе Петровой. В то время гугл-переводчиком не пользовались, так что читать очень приятно. Второе издание 2006 года в переводе Кузнецовой. Читать очень сложно, напоминает машинный перевод.

Существует роман Майкла Суэнвика «Драконы Вавилона». Действие происходит в том же мире, но это совершенно другая история. И мир она показывает совсем под другой гранью.

автор: Влад Каминский

 

«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»: любвеобильные письма Владимира Набокова к жене Вере

«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»: любвеобильные письма Владимира Набокова к жене Вере

В издательстве «КоЛибри» вышла книга «Письма к Вере» - в ней собраны многочисленные письма писателя Владимира Набокова (1899-1977), которые он писал своей жене Вере

Эмманюэль Макрон в 16-летнем возрасте написал эротический роман

Эмманюэль Макрон в 16-летнем возрасте написал эротический роман

Иностранные СМИ анонсировали выход во Франции 17 января 2018 года биографической книги о первой леди Франции Брижит Макрон, в которой описан эпизод написания 16-летним

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Alice in Wonderland от 8 июня 2014 г. 9:26

Я саму фанастику не люблю. Разве что, что-нибудь о космосе и инопланетянах).

tata от 7 июня 2014 г. 21:05

Есть такие книги, о которых интереснее читать:) - чем читать, собственно, сами эти книги :))) Спасибо за интересный анонс. Точно читать не буду))

МТ от 7 июня 2014 г. 17:44

Перечитывать по-новой, чтоб понять смысл, а надо ли такое читатть? Столько дел всегда, и столько в мире интересного...

Добавить отзыв о книге: Интересная фантастика: “Дочь Железного Дракона” Майкла Суэнвика
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.