Мария Семёнова и славянское фэнтези Print

писатель: Мария Семёнова
жанр: славянское фэнтези, исторический роман, другие
книги: “Волкодав”, “Валькирия”, “Лебединая дорога”, “Кудеяр”, “Те же и Скунс” и другие

на фото: Мария Семёнова

В статье «Эльфы, орки, тролли & Company: бестиарий из мифов и фэнтези постепенно перемещается в Интернет» мы говорили о западном, «Толкиеновском» фэнтези. На этот раз мы расскажем о более близком и приятном нашему сердцу «славянском фэнтези». Также мы познакомим вас с основательницей этого жанра – Марией Семёновой и циклом её книг о Волкодаве.

Возможно, вы смотрели фильм «Волкодав из рода Серых Псов». Это отличный пример того, как не следует экранизировать книги. Если смотрели, то советую на время прочтения этой статьи забыть его, так как сюжет фильма никак не передает дух и букву книги. По словам автора серии «Волкодав» получается, что если поменять имена главных героев и названия мест, то это уже будет фильм, никак не связанный с ее творчеством.

мария семёнова волкодав из рода серых псов фэнтези кадр 

на фото: кадр из фильма «Волкодав из рода Серых Псов»

Мария Семёнова: биография
 

Начнем с биографии автора. Мария Семёнова родилась в 1958 году в семье ученых из Санкт-Петербурга, что оказало положительное воздействие на ее творчество, придав ему основательность и лишив большинства недостатков, которыми страдает жанр фэнтези. В 1982 году она получила диплом инженера-электрика по специальности «ЭВМ». Следующие десять лет она работала по специальности. О выборе образования, и работе ничуть в последствии не жалела.

Еще с восьмого класса Мария начала интересоваться историей древних викингов и славян. Перечитав сначала немногочисленную художественную литературу на эту тему, будущая писательница взялась за научно-популярную, а потом и за научную литературу. Этот интерес дал толчок литературному воображению, и Мария Семёнова начала писать рассказы сама, не пытаясь их публиковать. В 1980 году, решив, что создала что-то, что будет интересно не только ей самой, а именно, повесть, известную сейчас как «Хромой Кузнец», она отправилась с рукописью в издательство «Детская Литература». Хоть там приняли ее насторожено, но было принято решение публиковать книгу. Но не сложилось, к сожалению. Только через два года повесть добралась до редсовета, где ее поставили в план на 1986 год. В 1985 году повесть была убрана из плана. Убрана за то, что в год сорокалетия победы в Великой Отечественной Войне автор написала для альманаха «Дружба» небольшую повесть «Что такое победа», не имеющую никакого отношения к современной истории. Но благодаря «перестройке» и «гласности», а также заступничеству некоторых значительных, в литературе, деятелей, к 1989 году уже была опубликована первая книга Марии Семёновой «Лебеди улетают».

В 1992 году вышла ее вторая книга «Пелко и Волки». Как и первая, эта книга была в жанре исторического романа. К тому времени Мария Семёнова окончательно завершила свою инженерную деятельность и устроилась переводчиком в издательство «Северо-Запад». Переводить ей приходилось, в основном, западное фэнтези, большую часть которого даже я, как любитель данного жанра и как человек, не пресыщенный гениальными книгами, могу охарактеризовать только как «макулатура». Почти все из этих «книг» были подделками под «Властелин Колец» или «Конана». Но, качество - качеством, а с прилавков это «чтиво» сметали мгновенно.

Мария Семёнова: Волкодав
 

Это не доставило Марие Семёновой удовольствия, как и то, что ее отличные, но не слишком актуальные на тот момент, книги не публикуют. Тогда они решила, что раз уж люди хотят фэнтези, то они его получат. Но подход она выбрала уникальный. Вместо очередного пересказа Толкиена или похождений Конана-варвара она сделала по-своему. Никаких эльфов, гномов, орков и прочих, популярных на западе, но, всё же, чужих нам существ. Только люди являются главными действующими персонажами. Ведь разница между вэннами (такими себе идеализированными славянами) и аррантами (аналог древних греков, с мудрецами, городами-государствами и конституционной монархией) не меньше, чем между эльфами и гномами, а читать о людях, которые ведут себя как люди, живущие в своем мире, как-то приятнее, чем об эльфах с сияющими глазами и повадками американского супергероя или, еще хуже, уличного бандита.

Так и родился «Волкодав». Если «мамой Волкодава» является Мария Семёнова, то «папой» стал более опытный в жанре фэнтези Павел Молитвин. Поначалу они должны были писать в соавторстве, но обстоятельства распорядились иначе. В дальнейшем Павел расширил вселенную своим циклом «Спутники Волкодава».

Опубликованный в 1995 году «Волкодав» имел огромный успех, на волне которого были опубликованы многие книги Марии Семёновой, только и ждавшие своего часа. С этого времени все, что она писала, получало клеймо «фэнтези». Стоит уточнить, что среди творчества Марии Семёновой фэнтези являются только цикл книг о Волкодаве, книги, действие которых происходит в Мире Волкодава, коих немного, и «Поединок со Змеем». Остальные ее книги – это исторические романы, за исключением научно-популярной энциклопедии «Мы – славяне!» и детективной серии «Те же и Скунс», которая так же отличается от обычных низкопробных детективов, как «Волкодав» од массового фэнтези.

Несмотря на известность и признание, Мария Семёнова не «задрала нос», она по-прежнему готова общаться с любыми журналистами на равных, и не посещает «богемные тусовки».

Отдельно стоит рассказать о ее основательном подходе к своему творчеству. Семёнова не пишет о том, о чем не имеет ни малейшего понятия, чем, к сожалению, грешат многие авторы. Для написания боевых сцен Мария Семёнова долгое время занималась айкидо. Когда она писала о том, что чувствовал ее герой в кандалах, она специально пришла в милицию, и, предъявив писательское удостоверение, попросила на время одеть на нее наручники. Сцены морских переходов особенно хорошо получаются, так как она сама любит ходить под парусом. Но один человек не может уметь всё. Если всё-таки Семёнова в чем-то не разбирается, о том она спросит специалиста, но не будет додумывать исторические факты сама. Да и для создания достоверно выглядящего древнеславянского мира ей пришлось перечитать большое количество научных трудов, совершенно не интересных обычному читателю.

В конце хочу заметить, что Мария Семёнова – это отличный пример человека, который не ищет оправданий тому, почему он что-то не может. Она работает. Работает над собой и над своим творчеством. Ведь помимо инженерного образования, она хороший переводчик, автор качественных книг, и человек с множеством хобби.

Мария Семёнова: книги «Цикла о Волкодаве»:
 
Волкодав
Волкодав. Право на поединок
Волкодав. Истовик-камень (Приквел. История из жизни молодого Волкодава на каторге)
Волкодав. Знамение Пути
Волкодав. Самоцветные горы

 

 

автор: Влад Каминский

 

фото Марии Семёновой: www.peoples.ru

 

«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»: любвеобильные письма Владимира Набокова к жене Вере

«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»: любвеобильные письма Владимира Набокова к жене Вере

В издательстве «КоЛибри» вышла книга «Письма к Вере» - в ней собраны многочисленные письма писателя Владимира Набокова (1899-1977), которые он писал своей жене Вере

Эмманюэль Макрон в 16-летнем возрасте написал эротический роман

Эмманюэль Макрон в 16-летнем возрасте написал эротический роман

Иностранные СМИ анонсировали выход во Франции 17 января 2018 года биографической книги о первой леди Франции Брижит Макрон, в которой описан эпизод написания 16-летним

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Влад от 14 декабря 2012 г. 12:01

Цикл книг о самом Волкодаве состоит из пяти книг, его история полностью закончена.
Но в том же вымышленном мире "Волкодава" происходит действие еще нескольких книг Семеновой.

tata от 13 декабря 2012 г. 22:20

Кстати говоря, Толкиен мне никогда не был интересен, отчасти потому, что о нём везде было слышно. Спасибо за интересную информацию о Марии Семёновой, я не знала, что у нас тоже есть авторы такого жанра. Хочется пожелать ей популярности Джоан Коллинз!

Alice in Wonderland от 13 декабря 2012 г. 20:51

Получается, цикл Марии Семёновой о Волкодаве состоит из 5 книг. Или у неё ещё есть книги о Волкодаве?

Добавить отзыв о книге: Мария Семёнова и славянское фэнтези
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.