Мир Волкодава Print

Мир Волкодава: обитатели планеты, карта, на каких материках происходит действие книг Марии Семеновой и Павла Молитвина, общество и религия.

на фото: Симуран, обитатель Мира Волкодава, гигантская собака или волк с крыльями, которая может преодолевать огромные расстояния и перевозить седоков, переправляет через Звездный мост души простых людей.

В статье «Мария Семёнова и славянское фэнтези» мы познакомились с оригинальным жанром литературы, - славянским фэнтези. Теперь рассмотрим поближе «Мир Волкодава». Сделаем это, не раскрывая сюжета, благо, глубина проработки этого мира позволяет. Ведь лучше самому один раз увидеть, чем сто раз прочитать даже самый красочный рассказ о нем.

Сей мир представляет собой отдельную планету, карта размещена ниже. Четыре материка, два крупных архипелага, северные острова. По причине бедствия, а именно, падения на планету большой кометы, этот мир обрел множество уникальных свойств. Такие, к примеру, как порталы в параллельное измерение, жители которого полностью отказались от убийств.

мир волкодава карта картинка 
 

на фото: карта Мира Волкодава

Действие книг Марии Семеновой происходит, в основном, на Восточном и Западном материках. Действие серии книг Павла Молитвина «Спутники Волкодава» происходят почти на всей карте, но, в основном, в Мономатане и в Вечной Степи.

Большинство живущих в том мире народов имеют свой земной прототип. Иногда их легко узнать, как, к примеру, варяжских мореходов в сегваннах, а некоторые народы зададут вам еще ту загадку, разгадывать которую приятно и полезно. Главное, помнить, что есть народы, которые имеют сразу несколько прототипов, существовавших в разное время земной истории.

Оставим народы, перейдем к их конкретным представителям. Это не наши современники. Никто там не меряет время минутами, а длину метрами. Каждый человек имеет свое мировоззрение, продиктованное его способом жизни. У каждого племени свой жизненный уклад, столкновение культур - дело обычное, благодаря развитой торговле. И нельзя сказать, что обычаи какого-то племени или народа лучше других. Ведь то, что хорошо в северном лесу, необязательно жизнеспособно в горах.

Также очень занимателен вопрос религии. К счастью, в том мире она пребывает на самой лучшей стадии развития. Все верят в то, что они считают правильным, и не мешают другим верить в то, что правильно для них. Единственная глобальная и воинственная религия еще не успела охватить весь мир, но близка к тому. Впрочем, крестовых походов не устраивает. На примере Богов-Близнецов показано то, как теоретические основы религии, в основном весьма правильные и положительные, могут отличатся от их практической реализации. Тут и воинствующий жрец Хономер, старающийся заставить всех принять его веру, и добрые жрецы-лекари, содержащие на пожертвования больницу для нищих. Они интересуются вероисповеданием человека только после того, как вылечат его.

Магия в «Мире Волкодава» присутствует, но ее не слишком много. Большинство вещей делается привычным нам способом. У многих писателей магия – это средство объяснения нестыковок сюжета и мироустройства, но «Волкодав» написан достаточно грамотно, и магии здесь отведена роль второго плана.

Роль первого плана заняло самосовершенствование человека. Если в начале книги главный герой, Волкодав, был просто воином огромного мастерства, который жил лишь идеей мести за свою родню, то в конце он уже умеет читать и писать. Он обрел возможность мыслить широко, принимать чужую точку зрения, а проблемы решать не силой, а умом.

О «Мире Волкодава» можно рассуждать часами, но я считаю, что лучше прочитать сами книги, чем перечитывать их разбор по частям. Напоследок приведу основные книги данной серии. Полный список можно увидеть в Википедии, я же порекомендую лишь те, что прочитал сам.

Мария Семенова. Цикл о Волкодаве.

Волкодав

Волкодав. Право на поединок

Волкодав. Истовик-камень. (Приквел. История жизни молодого Волкодава на каторге)

Волкодав. Знамение Пути

Волкодав. Самоцветные горы

Павел Молитвин. Цикл «Спутники Волкодава»

Не менее качественные книги, чем у Семеновой, но больше похожи на стандартное фэнтези. Больше магии и придворных страстей. В отличие от серии о Волкодаве, значительно лучше раскрыта тема любви и секса. Что примечательно, раскрыта как с мужской точки зрения, так и с женской.

Спутники Волкодава. (Приквел. История жизни друзей Волкодава до встречи с ним самим)

Путь Эвриха

Ветер удачи

Тень императора

 

автор: Влад Каминский

 

 

Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.