ТОП-5 детективов для чтения на пляже Print

Лето в самом разгаре! И у многих из нас отпуск и путешествия ещё впереди. Когда много работаешь, важно использовать каждую минуту отдыха максимально и с пользой. Поэтому мы предлагаем вам подборку лучших детективов, которые не только скрасят минуты и часы, проведённые в самолёте, поезде или шезлонге, но и поддержат интеллектуальную мышцу в тонусе.

Артуро Перес-Реверте. «Фламандская доска» (1990)

Этот роман открывает читателю мир антикваров и коллекционеров, в котором старинная картина фламандского художника XV века Питера ван Гюйса является ключом к разгадке жестоких преступлений, совершённых в наши дни: за каждую проигранную фигуру в шахматной партии заплачено человеческой жизнью. Преступления продолжаются, и всё яснее становится замысел убийцы.

Петер Хёг. «Фрекен Смилла и её чувство снега» (1992)    

Основным местом действия романа датского писателя является Копенгаген. Он о том, как чувствует себя человек, знающий семьдесят определений снега, в большом городе. Смилла – учёный-гяциолог (лёдовед), дочь датчанина и гренландки, она несёт в себе раздвоённость между миром природного, маргинального и того, что называют цивилизацией. Она попала в Копенгаген после гибели матери, но её до сих пор бывает сложно в городском пространстве Копенгагена. Смилла заботиться о соседском мальчике-эскимосе и начинает собственное расследование после его загадочной гибели. Это больше, чем детектив. Это роман о Копенгагене, о проблемах экологии и меньшинств, о том, как владельцы технических средств убивают слабых и пытаются покорить природу.

Роман «Фрекен Смилла и её чувство снега» однозначно поможет перенести летнюю жару!

Ю Несбё.  «Кровь на снегу» (2014)

На 200-х страницах детективного романа норвежский писатель рассказывает историю нелепого, страдающего дислексией наёмного убийцы Улава, который стал киллером лишь потому, что других способностей в себе не обнаружил. Улав – сын неблагополучных родителей. Больше всего на свете он любит читать, хоть это у него плохо получается. Он влюблён в глухонемую проститутку Марию, но ему не хватает смелости ей в этом признаться.

«Кровь на снегу» начинается с того, что Улав получает заказ убить жену босса, лидера норвежской наркомафии. – беззащитную, безвинную красотку. Но влюблённый киллер вместо этого начинает её защищать. Криминальная среда представлена в книге как сосредоточение природных инстинктов. Но способность к творчеству возвышает человека над другими биологическими видами.

 

Стиг Ларсон. «Девушка, которая играла с огнём» (2006)

Вторая часть знаменитой шведской трилогии «Миллениум» (первая часть которой – «Девушка с татуировкой дракона», 2009). Поздно вечером в своей квартире застрелены журналист и его подруга – люди, изучавшие каналы поставки в Швецию секс-рабынь из Восточной Европы. Среди клиентов бизнеса замечены власть имущие. Микаэль Блумквист начинает расследование гибели коллег и начинает подозревать Лисбет Саландер, самую странную девушку на свете. По всей Швеции идёт охота на «убийцу-психопатку», но Лисбет не боится бросить вызов мафии, общественным структурам и самой смерти.

Стиг Ларсон – профессиональный журналист, который не боится поднимать в массовом романе острые темы репрессивной психиатрии, ЛГБТ, коррумпированности и насилия в разных формах. В книге присутствует не только запутанный детективный экшн, но и отображен острый спектр нерешённый проблем, которые, как оказалось, присутствуют в одном из самый благополучных обществ мира.

Жоель Диккер. «Правда о деле Гарри Квеберга» (2012)

Расследование в романе швейцарского автора ведёт молодой американский писатель Маркус Гольдман, первая книга которого стала бестселлером, а следующую ему всё никак не удаётся написать, в частности, из-за нехватки идей и боязни чистого листа.

Издатель давит на Маркуса – в его раскрутку вложены немалые деньги. И вдруг выясняется, что учитель Гольдмана, классик национальной литературы Гарри Квеберт, арестован по подозрению в совершённом много лет назад убийстве школьницы. Маркус отправляется в маленький городок и по показаниям местных жителей пытается понять, что же произошло в далёком 1975-м году. Америка шокирована не столько тем, что выдающийся писатель, возможно, есть убийцей, а тем, что его лучший роман родился из-за любви к несовершеннолетней. Роман убирают из школьной программы и из продаж.

Своеобразным саундтреком к роману является диалог Гарри и Маркуса о секретах писательства, где звучат советы учителя относительного того, чем является литературное произведение.

Приятного чтения и незабываемого отпуска!

 

По материалам, взятым здесь 

 

“Mein Kampf” стала бестселлером в Германии

“Mein Kampf” стала бестселлером в Германии

Книга «Гитлер. Mein Kampf. Критическое издание», изданная Институтом современной истории в Мюнхене (Institut für Zeitgeschichte, IfZ) в 2016 году, стала бестселлером

«Инопланетная Рашка» - роман о Кремле и его обитателях

«Инопланетная Рашка» - роман о Кремле и его обитателях

2 Комментария

Сатирический роман Елизаветы Мельниченко «Инопланетная Рашка» - о Кремле и его главном обитателе - Пожизненном диктаторе Воване Вовановиче Путкине. Эта книга также

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о книге: ТОП-5 детективов для чтения на пляже
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.