«Владимир Путин. Дорога к власти»: временно запрещённая книга Олега Блоцкого Print

«Владимир Путин. Дорога к власти» (2002, М.: «Осмос-пресс») – вторая книга Олега Блоцкого из трилогии о Владимире Путине, тираж – 20 тысяч экземпляров.

20 тысяч экземпляров книги Олега Блоцкого «Владимир Путин. Дорога к власти» поспешно изымали с полок книжных магазинов вскоре после её издания, интернет максимально подчищали от электронных версий и отзывов о книге, а также отменяли подписание контрактов на переиздание книги на иностранных языках.

книга олега блоцкого владимир путин история жизни обложка обложка книги олега блоцкого владимир путин дорога к власти

По версии Владимира Голышева, высказанной в статье «История монолога Людмилы Путиной про мужа-упыря», книгу начали изымать отовсюду после появления о ней отзывов в западной прессе. Так, издание “Berliner Zeitung”, например, сообщило о том, что в новой биографической книге о Владимире Путине Людмила Путина рассказывает о том, как её мучил Владимир Путин: придирался к её готовке, заставлял себя подолгу ждать, а придя с полуторачасовым опозданием, никогда не извинялся (фрагменты книги «Владимир Путин. Дорога к власти» читайте после текста данной статьи).

Невозможно отыскать в Сети и первую книгу Блоцкого о Путине: её, вероятно, заодно со второй подчистили. Отсутствие этих книг породило мнение, что их не существует в принципе, а разлетевшиеся по сайтам фрагменты – фейк, хотя и талантливый, так как создаёт при прочтении чудовищно правдоподобный образ Путина.

Владимир Голышев, обнаруживший в Сети мнения о фейковости фрагментов второй книги Блоцкого, пояснил, что эти фрагменты выбрал из книги и разместил в Сети он сам в 2008 году:

Целую ночь я, матеря чекистов (из-за них электронной версии книги не существует и В ПРИНЦИПЕ не может существовать), "деревянными" пальцами перепечатывал из книжки, разбросанные по ней людмилины реплики. Потом полдня отцеживал заведомый "порожняк" про "надежного" и "ответственного" (больше половины) от конкретных эпизодов, дающих представление об их реальных отношениях. Потом выстроил эти эпизоды в правильном порядке. Потом снабдил каждый своим подзаголовком... И двумя порциями выложил получившийся текст в НАЗЛОБУ (имеется в виду сайт nazlobu.ru, по состоянию на май 2015 сайта не существует, прим. ред.).

Владимир Голышев, «История монолога Людмилы Путиной про мужа-упыря»

Факт существования книг Блоцкого о Путине дополнительно подтвердить несложно: на страницах множества электронных изданий есть датированные 2002 годом (возможно, и 2001 годом) отзывы о книгах Блоцкого, рецензии и интервью автора, которыми сопровождался выход обеих путиниан.

Фрагменты, опубликованные Владимиром Голышевым, представляют собой авторскую компиляцию прямой речи Людмилы Путиной из книги «Владимир Путин. Дорога к власти»: как было сказано выше, из прямой речи Людмилы Путиной Голышев удалил «порожняк» про «надежного» и «ответственного», а оставил суть взаимоотношений Людмилы и Владимира Путиных.

Из этих фрагментов вырисовывается реалистичный, но малосимпатичный образ Владимира Путина. Это не образ мачо, бесстрашно покоряющего высоты и моря, и не образ джентльмена, пропускающего стюардессу вперёд при входе в самолёт, и не всё то остальное, что показывают российские новости. Это холодный эгоцентричный карьерист, называющий жену «Дружочек», немилосердно взваливший на её плечи вместе с тяжелыми сумками все другие тяготы быта, при этом, никогда не похваливший её, как хозяйку.

Книгу Олега Блоцкого в неотредактированном виде допустили к изданию по той причине, что никто из окружения Путина не поинтересовался, что написал Блоцкий о Путиных, не попросил его показать рукописи или гранки. Наиболее вероятно, к Блоцкому сформировалось полное доверие, как к человеку, который много раз общался с Владимиром и Людмилой Путиными, посещал их резиденцию в Ново-Огарёво, общался с их дочерями, ужинал с президентской семьёй. Об этих фактах Олег Блоцкий подробно распространялся в многочисленных интервью, которыми сопровождался выход книги «Владимир Путин. Дорога к власти».

Олег Блоцкий исчез из публичного поля вместе со своими путинианами. Но, возможно, у Блоцкого, когда наступит час «Х», ещё появится желание и возможность завершить свою трилогию, если она не была завершена, или написать новую книгу о Путине. И тогда, конечно, он снова появится в публичном пространстве.

автор: Елизавета Мельниченко

владимир людмила путины с собакой

Фрагменты из книги Олега Блоцкого «Владимир Путин. Дорога к власти». Прямая речь Людмилы Путиной:

[“У него уже была Люда. Хорошая девочка…”]

...Прекрасно помню первую встречу с родителями Владимира Владимировича... Он только-только купил самую модную по тем временам стереосистему "Россия" и по этому поводу позвал меня и еще двоих друзей... Потом, помню, я вышла на кухню, и там была мама Владимира Владимировича - Мария Ивановна. Мы стали о чем-то говорить, и тут все тот же Алексей [приятель Владимира Владимировича, который их познакомил - ред.] заходит на кухню спрашивает у Марии Ивановны: "Как Вам Люда?" А та отвечает: "Да, конечно, она ничего. Но у него уже была Люда. Хорошая девочка..." И дальше - все в таком духе.

У меня чуть слезы из глаз не брызнули... Не скрою, мне тогда было очень неприятно, больно и обидно...

Наши отношения с Владимиром Владимировичем развивались достаточно ровно. Может быть были не всегда радужными, но зато - стабильными. Однако присутствовала в них одна странная закономерность: месяца два - все нормально, потом какой-то негатив, неурядица, затем - опять все хорошо.

Если говорить о чувствах, то это не было каким-то сиюминутным увлечением. Знаете как бывает: встретил человека и сразу влюбился. Вот такого не случалось. Впервые в моей жизни я постепенно полюбила человека. Постепенно привыкла и полюбила.

["Да, дружочек, это я"]

...Мне кажется, Ленинград наложил определенный отпечаток на Владимира Владимировича... Есть все-таки у мужа какая-то закрытость, которая, кстати, была свойственна и его родителям...

Как-то мы пошли на вечеринку, где я, видимо, слишком раскованно себя повела: танцевала, веселилась, смеялась. Владимиру Владимировичу это не понравилось, и мне было совершенно четко сказано, что наши дальнейшие отношения невозможны. В тот момент я поняла - надо уезжать.

Я даже спорить не стала, потому что все было сказано достаточно решительно. Тем более что я отношусь к тем людям, которые понимают слово, его значимость. А обиды за сказанное не было. Ведь со мной поступили честно, сказали все прямо в глаза.

Я уехала... Не скрою - было очень тяжело. Очень! А через две недели подхожу к двери квартиры, а к ней приколота маленькая такая записочка: "Да, дружочек, это я". И - номер телефона...

Впоследствии Владимир Владимирович говорил, что его поездка "получилась"... Ну а если приехал, то почему бы не зайти...

Помню, при встрече я плакала, объяснялась в любви, говорила, что Владимир Владимирович мне необходим. Затем я поехала его провожать... Но наши отношения были по-прежнему неопределенны...

["Все время надо было с чем-то бороться: лыжами, горами, водой"]

То, что Владимир Владимирович всю нашу совместную жизнь меня испытывал, - совершенно точно. Всегда было ощущение, что он все время как бы наблюдал за мной - какое я сейчас приму решение, верное или нет, выдержу ли я то или иное испытание.

...Если говорить о Черном море, то впервые вместе с Владимиром Владимировичем мы поехали в Судак летом 1981 года...

Помню, я там готовила, потому что Владимир Владимирович напрочь отказывался ходить в столовые общепита. В то время в магазинах было шаром покати, и продукты приходилось покупать на рынке, где цены были достаточно высокими. Приходилось ухитряться, что-то там покупать и не сильно тратиться при этом.

Готовила я на двоих, но время от времени заходили ребята [приятели Владимира Владимировича - Владик и Виктор - ред.]. Хозяйка была страшно недовольна, так как обычно комнаты в квартирах сдавались без права стряпать на кухне...

В поездку Владимир Владимирович взял подводное ружье, ласты, маску и матрас. Море находилось далеко от дома - примерно в получасе ходьбы. Помню был там небольшой полуостровок. С берега на него было сложно пройти, особенно с ружьем. Проще было добраться вплавь. А я в тот момент только держалась на воде, да и то с большим трудом. Плавать научилась позже. И вот на этом матрасе, рискуя, собственно говоря, своей жизнью, я перебиралсь на этот островок. Володя плыл рядом.

Днем солнце палило нещадно, и спрятаться было негде - сплошные камни вокруг. Я тогда сильно обгорела, и потом кожа с плеч просто облезла. А Владимир Владимирович больше часа просидел под водой с ружьем, пока не околел от холода. Он все пытался рыбу подстрелить.

И вдруг вижу: выныривает счастливый, а в руках - стрела, на которой бьется небольшая рыбка сантиметров двадцати. Причем с таким победным видом выныривает. Но это под водой рыба кажется чуть ли не в два раза больше, чем на самом деле. Потом из этой рыбки я уху сварила. Вот такая у нас была добыча.

Уже не помню как получилось, что обратно поплыла одна. Скорее всего, Владимир Владимирович пошел по берегу, а я побоялась, потому что там был очень узкий проход в скале. Видимо я сказала, что переберусь вплавь. Тогда Володя дает ружье и спрашивает:

- Доплывешь?

Ружье в воде мне показалось легким.

- Да, - отвечаю.

Но когда я неумело поплыла, подняв ружье над головой, то с ужасом поняла, что оно очень тяжелое и мне, наверное, не доплыть. В тот момент меня охватила такая паника, что я и не помнила, как все-таки доплыла. Позже я вообще не могла понять, каким образом добралась до берега.

Так что всегда складывались ситуации, которые не давали расслабляться. Все время надо было с чем-то бороться: лыжами, горами, водой.

["Я действительно не помню, кричали ли тогда "Горько!"]

Я вышла замуж через три с половиной года после знакомства, 28 июля 1983 года. К слову сказать, за все прошедшее с тех пор время мы ни разу не отмечали годовщину свадьбы...

Хотя я никогда не намекала на замужество, мы прекрасно понимали, что рано или поздно должны определиться: либо - в сторону минуса, либо плюса.

Но Владимир Владимирович не потерпел, если бы, допустим, девушка стала на него давить, намекать или же подводить в своих разговорах к теме замужества. Даже если совершенно случайно касались подобной темы, Владимир Владимирович моментально ее пресекал. Он с иронией относился к таким разговорам и считал, что решение должен принимать мужчина...

Владимир Владимирович сделал предложение по всем правилам, классически: он объяснился в любви и предложил назначить дату свадьбы на июль. Все было сделано по форме. Причем даже немножко искусственно.

Помню, как все это было.

Мы сидели у Володи в комнате, и он вдруг говорит:

- Ну вот, дружочек, ты знаешь мой характер. Он достаточно тяжелый. И сейчас, в принципе, ты должна, наверное, определиться в жизни.

У меня просто заледенело все внутри.

И когда Владимир Владимирович таким образом начал разговор, я поняла, что он решил разорвать наши отношения. Но даже в такой момент я ответила так, как думала:

- Ты знаешь, я определилась. Ты мне нужен.

Тогда Володя сказал:

- Ну, раз так, тогда предлагаю тебе выйти за меня замуж. Я тебя люблю. Согласна ли ты?

- Да, согласна, - отвечаю.

- Если не против, - заключил Владимир Владимирович, - то пусть наша свадьба состоится 28 июля, через три месяца.

Так в конце апреля мы объяснились в любви...

Я действительно не помню, кричали ли тогда "Горько!". Наверное, кричали. Должны были... И не помню, как мы целовались...

Затем мы отправились в свадебное путешествие на машине. Доехали до Киева... По-моему, даже в театре были. Фотографии, к сожалению не сохранились. Был у нас фотоаппарат и черно-белая пленка к нему. Я даже что-то фотографировала, хотя и не умела. Потом эти непроявленные пленки валялись дома, и через некоторое время мы их выбросили. Так что наше свадебное путешествие осталось без фотографий.

...Помню, километров за восемьдесят до Николаева у нас закипел радиатор, и весь оставшийся путь нас буксовал приятель на тросике в узлах и всего метра полтора длиной. Доехали до Николаева, и там всю ночь мужчины исправляли поломку, после чего двинулись дальше.

Доехали до Ялты... А из Ялты возвращались через Москву, потому что у Владимира Владимировича там были какие-то дела. И пока он ими занимался, я жила у наших спутников. Вот так прошло наше свадебное путешествие...

["Суховато"]

...Если честно, то ни тогда, ни сейчас готовить я не очень люблю.

Владимир Владимирович в еде человек прихотливый. Если какое-то блюдо не соответствует его представлениям о трапезе как таковой, то он предпочтет от него вообще отказаться. Так что все подряд есть не станет и тем более не будет нахваливать. Есть категория мужчин, которые с аппетитом наворачивают тарелку за тарелкой, постоянно нахваливая: как вкусно, как замечательно!

И добавку просят. Мне всегда хотелось, чтобы муж у меня был именно таким - ел и приговаривал: как вкусно, как здорово! И я всегда завидовала женщинам, у которых именно такие мужья.

В нашей семье все происходило по-другому.

Приходит Володя, допустим на обед. Я, естественно, накрываю на стол. Муж ест. Я с замиранием сердца жду реакции. Ее нет.

- Как мясо? - не выдерживаю я.

- Суховато.

Для меня это, что ножом по сердцу. Я так старалась, за мясом специально ездила, затем готовила. Можно сказать всю душу вложила. И - суховато!

Так что я постепенно стала испытывать отвращение к кухне. В том числе и потому, что никогда нельзя было дождаться хоть какой-то похвалы. Если что-то было действительно вкусно, то заключение было следующим: неплохо.

Хотя, с другой стороны, есть же известная фраза: не хвали женщину, чтобы ее не испортить. Так что Владимир Владимирович меня всегда тренировал, держал, так сказать, в тонусе...

Читать книгу Олега Блоцкого «Владимир Путин. Дорога к власти» далее

людмила и владимир путины

 

«История старой квартиры» - книга об истории России ХХ века в картинках

«История старой квартиры» - книга об истории России ХХ века в картинках

В издательстве «Самокат» вышла книга «История старой квартиры», автор – Литвина Александра Леонидовна, художник – Десницкая Анна, вызвавшая широкий резонанс и обсуждение.

“Mein Kampf” стала бестселлером в Германии

“Mein Kampf” стала бестселлером в Германии

Книга «Гитлер. Mein Kampf. Критическое издание», изданная Институтом современной истории в Мюнхене (Institut für Zeitgeschichte, IfZ) в 2016 году, стала бестселлером

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Критиканка от 23 декабря 2016 г. 23:09

Обычная баба, ноющая от совершенных банальностей.

Ее никто не поймет и не поддержит, потому что от того, что она не реализовала себя ни в карьере, ни в семейной жизни - хотя все возможности были - оклеветать успешного мужа, карьериста и не сюсюкающего папочки, не получилось.

Авторитет, который у нее был благодаря его харизме, после этих обиженных писулек - просто в прах ее разрушил.

Размазня, а не баба. Даже выглядеть достойно не могла, тоже мне, первая леди.

Туда ей и дорога.

дмитрий от 19 декабря 2016 г. 19:44

Да ладно( Чей это заказ)

Добавить отзыв о книге: «Владимир Путин. Дорога к власти»: временно запрещённая книга Олега Блоцкого
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.