Донато Браманте и великие храмы Италии Print

Донато Браманте — архитектор и художник, один из самых ранних и наиболее ярких представителей Высокого Возрождения. Он оказал значительное влияние на развитие европейской архитектуры. Знаменитыми работами Донато Браманте такими как Санта-Мария-делле-Грацие, Темпьетто и Собор Святого Петра сегодня может насладиться каждый турист, посещающий Италию.

О жизни Донато Браманте до 1477 года, что составляет первые тридцать лет его жизни, мало что известно. Считается, что он работал помощником знаменитого мастера Пьеро делла Франческа в Урбино. Он не только усовершенствовал своё мастерство, учась у разных художников Урбино, но и наблюдал за работами других знаменитых мастеров во время своих путешествий. В 1477 году, используя свои навыки, Браманте начал работать как художник иллюзионистских фресок в Бергамо.

Некоторые предполагают, что Донато Браманте мог работать как проектировщик, дизайнер и художник архитектурных перспектив, а многие другие художники и живописцы использовали его работы и приемы в своих картинах и строительстве. Но ни одно из произведений этого периода не сохранилось, не оставив в истории и следа.

donato bramante

Вскоре Браманте покинул Бергамо и отправился в Милан, крупный и богатый столичный город, которым управлял Людовико Сфорца, более известный как Иль Моро, любивший окружать себя талантливыми архитекторами. Таким образом, город предоставлял возможность для молодого и современного архитектора, такого как Браманте. В этом городе архитектор провел двадцать лет.

САНТА-МАРИЯ-ДЕЛЛЕ-ГРАЦИЕ

Церковь Санта-Мария-делле-Грацие, расположенная в самом центре Милана, представляет собой выдающуюся архитектурную работу и символ католических традиций. И не смотря на то, что церковь наиболее известна фреской «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, которая весит в трапезной храма, во внешнем виде Санта-Мария-делле-Грацие доминирует мастерски разработанный купол Браманте, украшенный медальонами святых и гербов.

 donato bramante

Людовико иль Моро, герцог Миланский, решил, что Санта-Мария делле Грацие станет прекрасной гробницей для него и его жены, и в 1492 году попросил Донато Браманте перестроить церковь.

Сам архитектор лично участвовал лишь в постройке хоров, огибающих купол снаружи и основную часть здания без купола. Но благодаря гениальным идеям Браманте церковь Санта-Мария-делле-Грацие приобрела свой уникальный стиль: добавлены большие полукруглые аспиды, величественный купол с границей колоннад, великолепная крытая аркада и, наконец, трапезная, в которой позже появилась знаменитая фреска да Винчи.

donato bramante

В 1943 году во время бомбардировки была уничтожена главная часть церкви, но купол Браманте не пострадал. Вскоре после войны здание было восстановлено.

ТЕМПЬЕТТО

В 1499 году, после захвата Милана французскими войсками архитектор был вынужден переехать в Рим. Но именно здесь его творчество достигло своей монументальности. И наибольшую чистоту форм он достиг при постройке своей знаменитой Темпьетто.

donato bramante

Буквально в переводе с итальянского «темпьетто» означает храмик, но более точно это означает часовню-ротонду. Темпьетто в монастыре Сан-Пьетро в Монторио было построено Донато Браманте в 1502 году, по поручению испанских монархов Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. Главный акцент здесь сделан на гармонии пропорций, простоте фигур (цилиндры и полушария) и умеренности дорического ордена. Округлая форма здания олицетворяет божественное совершенство. Вдохновленный древними храмами, Темпиетто является одновременно данью уважения к древности и христианским мемориалом.

donato bramante

Для Браманте Темпиетто представляло собой союз иллюзионистской живописи и архитектуры, которые он мастерски сочетал на протяжении всей своей карьеры. Это маленькое здание было задумано автором как картина, видом которой надо наслаждаться снаружи, знак, символ мученичества Святого Петра.

СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА

Репутация Донато Браманте опережала его, и вскоре он привлек внимание кардинала Деллы Ровере, который вскоре был объявлен Папой Юлием II. В начале 1503 года Папа нанял Донато Браманте для постройки величайшего архитектурного сооружения XVI века в Европе — полную реконструкцию базилики Святого Петра.

В апреле 1506 года утверждён проект архитектора, в соответствии с которым начали возводить центрическое сооружение. План и виденье Браманте состояли в том, чтобы создать централизованный греческий крест с четырьмя большими часовенками в углах, каждая с небольшим куполом, но после его кончины греческая тема стала более романско-византийской.

donato bramante

На сегодняшний день Собор Святого Петра является самым известным в мире примером архитектуры Возрождения, а также самой большой базиликой христианства: 136,5 метров в высоту, 222,5 метра в длину и 152 метра в ширину. Она охватывает примерно 23 000 квадратных метров.

Базилика Святого Петра является одной из двух крупнейших церквей в мире, а также считается одной из самых больших католических святынь и «величайшей из церквей христианского мира».

Помимо Донато Браманте над базиликой также работали Рафаэль, Антонио да Сангалло Младший, Микеланджело, Якопо Бароцци да Вигнола, Джакомо делла Порта, Карло Мадерно и Джиан Лоренцо Бернини.

donato bramante

В своих проектах Браманте охотно использовал оптические иллюзии, с помощью которых достигал эффекта более широко пространства, чем на самом деле. До него этот приём применялся лишь в живописи. Его здания кажутся выше и стройнее, а пространство - шире. В свой римский период Донато Браманте использовал так называемый «большой ордер», что позволяло достичь идеального баланса пропорций. Созданные Браманте здание неоднократно реконструировались на протяжении столетий, поэтому их оригинальный вид часто известен лишь по чертежам.

автор: Елена Яковлева

 

Семь шедевров Джованни Бернини

Семь шедевров Джованни Бернини

Джованни Лоренцо Бернини (1598–1680) - великий итальянский архитектор и скульптор, крупнейший представитель римского и всего итальянского барокко. В его работах

По эскизам Захи Хадид её архитектурное бюро создало посуду и товары для дома из смолы и фарфора

По эскизам Захи Хадид её архитектурное бюро создало посуду и товары для дома из смолы и фарфора

1 Комментарий

В линейке, выпущенной Архитектурным и дизайнерским бюро Zaha Hadid Architects, среди прочего, есть шахматный набор Field of Towers, фигуры в котором представляют

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.