Семь шедевров Джованни Бернини Print

Джованни Лоренцо Бернини (1598–1680) - великий итальянский архитектор и скульптор, крупнейший представитель римского и всего итальянского барокко. В его работах ярко воплотились принципы этого стиля: драматичная эмоциональность, эффектная театральность образов, активное взаимодействие архитектурных и пластических масс с пространством.

Предлагаем Вашему вниманию семь, несомненно, достойных, работ мастера, чье творчество может служить эталоном эстетики барокко.

Аполлон и Дафна (1622—1625 гг.) — мрамор, 243 см, галерея Боргезе, Рим

аполлон и дафна

Сюжет мраморной скульптуры в стиле барокко «Аполлон и Дафна»  основывается на одном из рассказов, включенных в «Метаморфозы» Овидия. Работа делалась по заказу кардинала Боргезе. Композиция была завершена только в 1625 году. Кардинал Маффео Барберини, будущий папа Урбан VIII написал двустишие, заданием которого было оправдать присутствие скульптуры на языческую тематику в коллекции кардинала: «Quisquis amans sequitur fugitivae gaudia formae / fronde manus implet, baccas seu carpit amaras»  («Каждый, кто будет искать наслаждения исчезающей красотой, очнётся с руками, полными листвы и горьких ягод»).

Скульптор решил изобразить итог мифологической погони бога солнца Аполлона за прекрасной нимфой Дафной: Аполлон практически настигает беглянку, но пальцы рук Дафны уже превращаются в ветви, а ноги — в корни лавра.

Кафедра Святого Петра (1624 г.) — бронза, Ватикан

кафедра бернини

Скульптурная композиция в алтарном пространстве собора Святого Петра в Ватикане - кафедра Святого Петра  находится в апсиде собора Святого Петра и венчает её главный неф.

Созданная из позолоченной бронзы кафедра, считается  одним из главным шедевров Джованни Лоренцо Бернини. 

Кафедра освещена витражным окном, расположенным над ним, в его центре изображён голубь, парящих в лучах Солнца — символ Святого Духа. Интересно, что размах крыльев голубя, который кажется зрителю относительно небольшим, составляет около 3 метров. Центральной частью кафедры служит бронзовый трон с ажурной спинкой, украшенной барельефом «Христос вручает ключи апостолу Петру». Трон окружён фигурами ангелов и поддерживается статуями четырёх великих Учителей Церкви, которыми являются Амвросий Медиоланский, Аврелий Августин, Иоанн Златоуст и Афанасий Великий.

Фонтан Тритона (1624—1643 гг.) — пьяцца Барберини, Рим

фонтан тритон

В историческом центре Рима на площади Барберини (Piazza Barberini) расположен фонтан Тритона, созданный в 1642 году по заказу папы Урбана VIII (Барберини) вскоре после завершения строительства палаццо, в честь которого и названа площадь.

Экстаз святой Терезы (1647—1652 гг.) — мрамор, Санта-Мария-делла-Виттория, Рим

работы бернини

Алтарная группа в капелле Корнаро в римской церкви Санта-Мария-делла-Витториа - экстаз Святой Терезы (Estasi di santa Teresa d'Avila) была создана  Джованни Бернини по заказу венецианского кардинала Федерико Корнаро.

Посвящена она святой Терезе, испанской монахине и католической святой, жившей в XVI веке. Известно, что в одном из писем святая Тереза рассказала, как однажды во сне «к ней явился ангел в плотском образе» и пронзил ей чрево золотой стрелой с огненным концом, отчего она испытала «сладостную муку».

Это видение Бернини и воплотил в мраморе. На фоне позолоченных бронзовых лучей, которые символизируют божественный свет, в алтарной нише расположены скульптуры, выполненные из белого каррарского мрамора.

Фонтан Четырёх рек (1648—1651 гг.) — мрамор и травертин, пьяцца Навона, Рим

фонтан четырех рек

Один из самых знаменитых фонтанов Рима - Фонтан Четырёх рек (Fontana dei Quattro Fiumi) — находится на пьяцца Навона и питается водой из древнего акведука Аква Вирго.

В далеком 1644 г. папа из рода Памфили решил возвести рядом с семейным дворцом Памфили египетский обелиск, как считалось в то время, привезённый в Рим императором Каракаллой. (Был объявлен конкурс на лучший проект, к которому из-за происков недругов не был допущен великий Бернини. Но он все же подготовил проект фонтана, согласно которому вокруг обелиска размещались статуи речных богов главных рек четырёх частей мира (Нила, Ганга, Дуная и Ла-Платы).

В итоге его покровитель Людовизи, который был женат на племяннице папы, разместил макет фонтана в столовой, где тот обедал. Восхищенный Иннокентий отменил конкурс и велел Бернини без промедления заняться сооружением фонтана.

Экстаз Блаженной Людовики Альбертони (1671—1674 гг.) — мрамор, Сан-Франческо-а-Рипа, Рим

людовика альбертони

Последняя работа 71-летнего Джованни Лоренцо Бернини, созданная им в 1674 году по заказу кардинала Paluzzi degli Albertoni – статуя, посвященная Людовике Альбертони, почитаемой в Риме как блаженная. Находится статуя в капелле Палуцци-Альбертони в римской церкви Сан-Франческо-а-Рипа.

Скульптура выполнена из мрамора разных цветов: умирающая возлежит на ложе, укутанная в одежды, в состоянии религиозного экстаза, ожидая нисхождения Святого Духа.

Нептун и Тритон

нептун и тритон

Скульптура XVII века «Нептун и Тритон» высечена из мрамора и в высоту достигает 182 см.

Сцена скульптуры взята из Энеиды Верглия: Нептун успокаивает море для обеспечения безопасного прохода Энея, в то время как Тритон, сын Нептуна, даёт сигнал из горна.

 

 

 

Ленд-арт и паблик-арт в преддверии Фестиваля новой культуры “Арт-Овраг-2013. Город-сад”

Ленд-арт и паблик-арт в преддверии Фестиваля новой культуры “Арт-Овраг-2013. Город-сад”

мероприятия: фотовыставка, круглый стол, мастер-класс и концерт место проведения: г. Нижний Новгород, Кремль, корпус 6, Арсенал дата: 20-21 ноября 2012 кураторы:

По эскизам Захи Хадид её архитектурное бюро создало посуду и товары для дома из смолы и фарфора

По эскизам Захи Хадид её архитектурное бюро создало посуду и товары для дома из смолы и фарфора

1 Комментарий

В линейке, выпущенной Архитектурным и дизайнерским бюро Zaha Hadid Architects, среди прочего, есть шахматный набор Field of Towers, фигуры в котором представляют

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.