Какой станет к 2025 году Третьяковская галерея? Print





До 2025 Государственная Третьяковская галерея кардинально изменит внешний вид и концепцию развития, которая будет реализована в срок до 2025 года. Она включает в себя объединение зданий в Лаврушинском переулке, на Крымском Валу и домов-музеев художников под единым музейным брендом, их реконструкцию и частичное изменение функционала, а также создание новых постоянных экспозиций.

"Важнейшая исходная точка: мы демократический музей, открытый зрителю. Это было непросто сформулировать, потому что существует представление о музее как о какой-то башне из слоновой кости, задача которого — хранить и исследовать, при этом задачи широкого выхода наружу зачастую не ставились. И это очень важное положение, из которого мы будем исходить, выстраивая свою работу в ближайшие годы", — рассказала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

третьяковка

Концепция программы разрабатывалась выигравшими конкурс компаниями Event Communications и AEA Consulting, которая, в частности, является автором проектов для Британского музея в Лондоне и Политехнического музея в Москве, а также совместно с сотрудниками музея и была одобрена Министерством культуры и Советом попечителей галереи.

"Ориентация на современную публику - это принципиальное, что есть в этой программе. Мы не можем жить в отрыве от тех изменений, которые произошли за десятилетия в мире и нашей стране - у нас другая публика, другие люди, им интересно уже несколько иное, чем 25 лет назад. Надо отвечать этим вызовам, и все должно быть на высочайшем уровне интеллектуального осмысления", - цитирует ТАСС слова Зельфиры Трегуловой.

Какой же предстанет обновленная Третьяковская галерея?

Прежде всего, планируется открыть дворы комплекса зданий в Лаврушинском переулке. "Мы хотим дворы обжить и сделать зоной рекреации. Все-таки посещение музея — это тяжелая работа, и требуется сделать перерыв, подумать, подышать воздухом, перекусить, заглянуть в свои гаджеты", - поясняет Трегулова.

Затем Инженерный корпус к концу 2022 года трансформируется в новый Образовательный центр с мастерскими, медиалабораториями и читальными залами, а депозитарий, отдел рукописей, архив и детская студия объединятся в Центр изучения коллекции.

Кроме того в главном здании галереи в Лаврушинском предполагается переделать входную зону, а также серьезно поработать над постоянной экспозицией (планируется регулярная ротация произведений искусства).

Ожидается реконструкция фасадов и инженерных систем задния на Крымском Валу. Интересно, что из постоянной экспозиции искусства ХХ–XХI веков можно будет проходить в организованные по принципу открытого хранилища запасники.

По завершению строительных работ, в 2023 году, начнется создание общественной зоны между зданием и парком «Музеон».

Также стоит упомянуть о том, что музей-мастерская Анны Голубкиной станет Центром скульптуры, дом-музей Виктора Васнецова - Центром художественного и декоративного творчества, музей-квартира его брата Аполлинария Васнецова - Центром москвоведения, музей Павла Корина будет отреставрирован и сохранит уникальную атмосферу дома-мастерской.

Известно, что идея открытости музея городу и архитектурная концепция развития были предложены архитектором, лауреатом Прицкеровской премии Ремом Колхасом. "Колхас противопоставил оба здания, показав, что Крымский Вал — это современность и взгляд в будущее. Сохраняя замечательную архитектуру Сукояна и Шевердяева, он предложил сделать это здание сквозным, открытым воздуху и свету. А для Лаврушинского рассчитал формулу радикального консерватизма, то есть сохранить своеобразие Третьяковской галереи", — рассказала директор Третьяковки.

"Одновременно и параллельно с работой над концепцией мы опираемся на важные принципы, с которыми все согласны, и движемся вперед и вместе с далеко идущими стратегическими целями реализуем то, что можно сделать сегодня с нашими возможностями. Мы не можем позволить себе ждать" - подводит итог Трегулова.

 

 

 

 

 

Центр современного искусства «М17»

Центр современного искусства «М17»

К современному искусству можно относиться по-разному. Одни его не понимают, другие – любят, а третьи – его поддерживают и продвигают. Вот и основная задача центра

Зельфира Трегулова – новый директор Третьяковской галереи

Зельфира Трегулова – новый директор Третьяковской галереи

2 Комментария

В Государственной Третьяковской галерее произошла смена руководства. Ирина Лебедева уволена с поста директора с формулировкой «по инициативе работодателя». Вместо

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.