Бакалович Степан, “Моление Кхонсу” Print

“Моление Кхонсу” – одна из самых известных картин Степана Бакаловича, впечатляющая своей красивостью и медитативностью.

на фото: изображение бога Кхонсу

Степан Владиславович Бакалович – польский художник, родившийся на заре импрессионизма – в 1857 году, и проживший долгую жизнь (умер в 1947 году), однако, не ставший при этом на популярный в те времена «авангардный» путь в творчестве.

Степан Бакалович – классик академической живописи. Главные темы художника – античность и древний Рим. Бокалович проживал в Риме с 1883 года и до конца своей жизни (то есть, в Риме он прожил 64 года), принимал участие в археологических раскопках.

“Моление Кхонсу”: описание картины

Картина “Моление Кхонсу” была написана после посещения художником Египта, жанр картины - мифология.

моление кхонсу степан бокалович картина

Бакалович Степан, “Моление Кхонсу”, 50х100, холст, масло, 1903 год, коллекция Русского музея, г.Санкт-Петербург

На картине изображён один из ритуалов древних египтян – моление богу Кхонсу (Хонсу). Кхонсу был богом луны (моление египтян на картине обращено к луне) и являлся сыном египетского бога солнца Амона-Ра и его супруги богини Мут (покровительницы цариц).

Несмотря на невероятную красивость картины «Моление Кхонсу», эта работа не вписывалась в художественный контекст начала ХХ века, когда шли авангардные изыскания и активно развивались новые направления в искусстве.

Бакалович же творил в рамках академической школы живописи, не участвуя в авангардном «ажиотаже».

Нам, зрителям ХХI века, по большому счёту, безразлично, занимался Бакалович авангардным искусством, или не занимался. Его картина «Моление Кхонсу» - совершенна с точки зрения художественности, гармоничности и красоты.

автор: Елизавета Мельниченко

 

Ван Гог Винсент, "Портрет доктора Гаше"

Ван Гог Винсент, "Портрет доктора Гаше"

Голландский живописец Винсент Ван Гог незадолго до своей смерти написал портрет доктора Поля Гаше (который следил за здоровьем художника на склоне его жизни), с

Сарьян Мартирос, «Октябрь в Ереване»

Сарьян Мартирос, «Октябрь в Ереване»

«Октябрь в Ереване» - тёплый красочный натюрморт выдающегося армянского художника Мартироса Сергеевича Сарьяна (1880-1972).

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.