Кандинский Василий, «Картина с белыми линиями» Print

21 июня 2017 года на вечерних торгах «Искусство импрессионизма и модернизма» Sotheby’s картина Василия Кандинского (1866-1944) «Картина с белыми линиями» была продана за рекордные £33,008,750.

«Картину с белыми линиями» (1913 года) на аукционе Sotheby’s приобрел арт-консультант Хьюго Нейтан из лондонской консалтинговой компании Beaumont Nathan для неизвестного «частного коллекционера». £33 млн (примерно $41,8 млн) – рекордная цена продажи работы Василия Кандинского на аукционе. Предыдущий рекорд – картина «Негнущееся и согнутое» (1935 года), которая была продана на Christie’s 16 ноября 2016 года за $23 млн.

Новая рекордная цена почти вдвое выше установленной на Christie’s, что объясняется, во-первых, тем, что «Картина с белыми линиями» относится к самому ценному периоду творчества Кандинского (1910-е годы), а во-вторых, тем, что «Картина с белыми линиями» большого размера.

кандинский картина с белыми линиями

Василий Кандинский, «Картина с белыми линиями», 1913 год, х.м., 119,5 х 110 см

1913-й – революционный год в искусстве

Один конкретный год достаточно редко оставляет большой след в коллективном культурном сознании, и ни один не оставил такого яркого следа, как 1913-й. Этот год особенно важен в контексте истории современного искусства, он отмечен событиями и работами, которые фундаментально изменили понимание искусства. Художники Европы и Америки воплощали новые идеи и формулы художественного выражения, и ряд таких художников внес значительный вклад в современную культуру.

В 1913 году в Нью-Йорке состоялась знаменитая Арсенальная выставка (англ. Armory Show), на которой были представлены произведения живописи, графики и скульптуры современного искусства. Выставка проходила с 17 февраля по 15 марта 1913 года в здании Арсенала (Armory) 69 Нью-Йоркского полка Национальной гвардии. Позднее выставка была показана также в Бостоне и Чикаго. Эта выставка считается отправной точкой развития современного искусства в США.

арсенальная выставка 1913 нью-йорк

Арсенальная выставка, Нью-Йорк, 1913

Арсенальная выставка перевернула представления американской элиты о таком явлении, как современное искусство. Прямо на выставке музей Метрополитен приобрёл в свою коллекцию «Холм бедняков» Сезанна; очень много споров породили выставленные работы Анри Матисса.

Пабло Пикассо продолжает в 1913-м исследование кубизма, используя коллаж для создания основ синтетического кубизма, а в Мюнхене Василий Кандинский рисует серию абстрактных картин, которая станет одной из самых известных в истории искусства начала ХХ века. Никакой другой год не был для творчества Кандинского настолько продуктивным, как 1913-й. «Картина с белыми линиями», выполненная на полотне большого размера в ярких красках, является одной из наиболее важных работ Кандинского в 1913-м.

автор: Елизавета Мельниченко

 

Ван Гог Винсент, "Японизм: Мост в дождь (по Хирошиги)"

Ван Гог Винсент, "Японизм: Мост в дождь (по Хирошиги)"

«Мы любим японскую живопись, мы испытали ее влияние — у всех импрессионистов есть с ней что-то общее. Но почему мы не едем в Японию, точнее, в то место, которое

Винсент Ван Гог, «Цветущие ветки миндаля»

Винсент Ван Гог, «Цветущие ветки миндаля»

Год создания: 1890 год
Техника: Холст, масло
Размер: 73,5 х 92 см
Хранится: Музей Ван Гога в Амстердаме

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.