Мунк Эдвард, ‘‘Крик’’ Print

Польский критик Ст. Пшибышевский писал о картине «Крик»: «Невозможно даже дать представление об этой картине, - все ее неслыханное могущество в колорите. Небо взбесилось от крика бедного сына Евы. Каждое страдание - это бездна затхлой крови, каждый протяженный вой страдания - клубы полос, неровных, грубо перемещенных, словно кипящие атомы рождающихся миров... И небо кричит, - вся природа сосредоточилась в страшном урагане крика, а впереди, на помосте, стоит человек и кричит, сжимая обеими руками голову, ибо от таких криков лопаются жилы и седеют волосы».

«Крик» Эдварда Мунка - это эмблема и витрина экспрессионизма, хотя картина написана до того, как экспрессионизм получил широкое распространение. Эдвард Мунк (как и Ван Гог) создавал не только графичные и колоритные произведения, но и наполнял их яркими эмоциями. В случае с картиной "Крик" - зашкаливающими эмоциями. "Крик" стал прелюдией к модернизму и искусству XX века, в нём отражены ключевые для модернизма темы одиночества, отчаяния и отчуждения.

Эта картина - один из самых загадочных шедевров мировой живописи. Сила художника-Мунка не только в художественном мастерстве, а в особой философии мастера, в его способности неоднозначно видеть и трактовать окружающий мир. Сам Мунк говорил, что он изображал не просто то, что видел, а то, что пробуждало в нем философскую реакцию. Вот и в этой картине на первый план выходит именно реакция, а, точнее, воссозданные эмоции.

На рисунке 1892 года «Отчаяние» Мунк сделал следующую запись:

«Я гулял по дороге с двумя товарищами. Солнце садилось. Небо вдруг стало кроваво-красным, и я почувствовал взрыв меланхолии, грызущей боли под сердцем. Я остановился и прислонился к забору, смертельно усталый. Над сине-черным фьордом и городом лежали кровь и языки пламени. Мои друзья продолжали гулять, а я остался позади, трепеща от страха, и я услышал бесконечный крик, пронзающий природу».

Чуть позже это ощущение он воплотит в картине «Крик», точнее, в нескольких картинах.

Ведь «Крик» - это серия картин, выполненных в жанре экспрессионизма норвежским художником Эдвардом Мунком, изображающая исполненную отчаяния фигуру на фоне кроваво-красного неба. В фоновом пейзаже «Крика» угадывается вид Осло-фьорда с холма Экеберг в Христиании. Изначальное название на немецком, данное Мунком картине, было «Der Schrei der Natur» («Крик природы»).

эдвард мунк

Эдвард Мунк, "Крик". 1893
Картон, масло, темпера, пастель. 91 × 73,5 см
Национальная галерея, Осло

«Помещенная в центр композиции фигура отчаянно кричащего человека притягивает внимание зрителя. На обезличенном до примитива лице читается отчаяние и ужас, граничащие с безумием. Автору удалось скупыми средствами передать мощнейшие человеческие эмоции. В глазах страдание, широко открытый рот делает сам крик пронзительным и реально ощутимым. Поднятые руки, закрывающие уши, говорят о рефлекторном желании человека убежать от себя самого, прекратить этот приступ страха и безнадежности. Одиночество главного героя, его хрупкость и уязвимость наполняют всю работу особым трагизмом и энергетикой».

Мунк создал четыре версии «Крика», каждая из которых выполнена разными техниками. 

В музее Мунка представлен один из двух вариантов, выполненных маслом, и одна пастель.

В Национальном музее Норвегии выставлена наиболее знаменитая, вторая по счёту версия. Она написана маслом.

Единственная версия сюжета, остающаяся в частных руках, выполнена пастелью. Она принадлежала норвежскому миллиардеру Петтеру Олсену, который выставил её на аукцион в мае 2012 года. В итоге, картина была продана Леону Блэку за 119 млн 922 тыс. 500 долларов, что на то время представляло рекорд для произведений искусства.

Накануне торгов Дэвид Норман, сопредседатель совета директоров Sotheby's, сказал:

«"Крик" обращается к коллективному бессознательному. Какой национальности бы вы ни были, убеждений или возраста, вы хотя бы однажды наверняка испытали такое же экзистенциональное чувство ужаса, особенно, в век насилия и саморазрушения, когда каждый борется за выживание».

Также он считает, что холст Мунка стал пророческой работой, предрекшей 20-й век с его двумя мировыми войнами, холокостом, экологическими катастрофами и ядерным оружием.

Кстати, эта версия «Крика» является одной из самых узнаваемых в истории произведений искусства, на уровне с «Подсолнухами» Ван Гога или «Черным квадратом» Малевича.

 

Винсент Ван Гог, «Цветущие ветки миндаля»

Винсент Ван Гог, «Цветущие ветки миндаля»

Год создания: 1890 год
Техника: Холст, масло
Размер: 73,5 х 92 см
Хранится: Музей Ван Гога в Амстердаме

Кандинский Василий, «Картина с белыми линиями»

Кандинский Василий, «Картина с белыми линиями»

21 июня 2017 года на вечерних торгах «Искусство импрессионизма и модернизма» Sotheby’s картина Василия Кандинского (1866-1944) «Картина с белыми линиями» была продана

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.