Рерих Николай, “Весна в Кулу. Кришна” Print

Николай Рерих – выдающийся живописец, мыслитель, исследователь. Картина «Весна в Кулу. Кришна» относится к серии картин художника под названием «Кулу».

на фото: долина Кулу (Куллу)

Серия картин Николая Рериха «Кулу» переносит нас в чудесную долину Индии, где прошло 20 лет жизни художника, где им был основан первый в мире Институт Гималайских исследований «Урусвати». Институт начал работать в Кулу в 1929 году и развернул свою деятельность в 1930-х годах. Особую роль в его создании сыграла Центрально-Азиатская экспедиция 1923–1928 годов, в которой Николай Рерих принимал активное участие. Уникальные коллекции, которые были собраны на маршруте этой экспедиции, позволили сразу приступить к исследованиям.

Долина Куллу (Кулу) расположена в индийском штате Химачал Прадеш в западных отрогах Гималаев, среди величественных снежных гор.

«Она называется Серебряной Долиной, – писал Николай Рерих. – Зимой ли, когда снег искрится, или весной, когда все фруктовые деревья покрыты снежно-белыми цветами, долина одинаково хорошо заслуживает свое название».

Сама история звучала в долине Куллу. Звучала легендами и мифами, старинными хрониками и эпическими поэмами. «В этих местах жили риши и мудрецы Индии, – отмечал Николай Константинович. – Многие легендарные и исторические события связаны с этими нагорьями. Тут проходил Будда и в свое время процветали десятки буддийских монастырей…»

весна в кулу рерих куллу кришна картина

Николай Рерих, «Весна в Кулу. Кришна», 1930. Холст, темпера. 74 x 117. Музей Николая Рериха, Нью-Йорк

«В Серебряной Долине Великий Пастух призывал к жизни все живые существа серебряными звуками своей флейты. Он зовет к радости. И яблоневые, грушевые, вишневые, сливовые деревья откликаются на призыв буйным цветением. Ивовые деревья раскрывают пушистые цветы, абрикосовые деревья стали сиреневыми. Ореховое дерево покрывается жёлтым цветом, и, как исцеляющий нектар, течет ароматный живительный сок деодаров. (Это и изображено на картине). Под яблонями, покрытыми розовым цветом, вечный Кришна на своей флейте играет свои божественные песни возрождения». (Николай Рерих. «Боги Кулуты», 1929 год.)

 

Авторы:

Все   Бакалович   Боттичелли   Ван Гог   Дали   Донген   Кандинский   Кончаловский   Крамской   Леже   Малевич   Манген   Мане   Мунк   Пепперштейн   Пикассо   Рембрандт   Рерих   Роден   Сарьян   Суриков   Терлемезян   Тьеполо   Хед   Шагал   Шишкин   

Терлемезян Фанос, “Вид на озеро Ван и гору Сипан с острова Ктуц”

Терлемезян Фанос, “Вид на озеро Ван и гору Сипан с острова Ктуц”

Картину «Вид на озеро Ван и гору Сипан с острова Ктуц» Терлемезян написал в 1915 году, в тяжелейший период в истории Армении.

Тьеполо Джованни Баттиста, “Банкет Клеопатры”

Тьеполо Джованни Баттиста, “Банкет Клеопатры”

Одна из самых известных картин с изображением легенды о царице Египта Клеопатре (69-30гг. до н.э.) – картина “Банкет Клеопатры” художника Джованни Баттиста Тьеполо.

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.