Тьеполо Джованни Баттиста, “Банкет Клеопатры” Print

Одна из самых известных картин с изображением легенды о царице Египта Клеопатре (69-30гг. до н.э.) – картина “Банкет Клеопатры” художника Джованни Баттиста Тьеполо. В основе сюжета картины – легенда, в соответствии с которой Клеопатра заключила с Марком Антонием пари, что она сможет потратить 10 миллионов сестерциев (значительная сумма денег) за раз.

банкет клеопатры джованни тьеполо

художник Джованни Баттиста Тьеполо, “Банкет Клеопатры”, 1744, холст, масло, 250х357, Национальная галерея Виктории, Мельбурн, Австралия

Интересно, что архитектура и наряды на картине Тьеполо “Банкет Клеопатры” не соответствуют той эпохе, о которой на картине речь. Это не было связано с тем, что Тьеполо не знал, какие были архитектура и наряды в бытность Клеопатры и Марка Антония. Он просто игнорировал это – вероятно, пытаясь передать суть легенды, а не быть исторически достоверным.

клеопатра легенда о пари с марком антонием и жемучжиной

Римский философ Плиний Старший (23-79гг. н.э.) описывал в своей “Естественной истории” эту легенду следующим образом:

“Она велела, чтобы слуги поставили перед нею сосуд с уксусом. Она сняла серьгу и бросила жемчужину в уксус, а когда он растворился, она выпила все это”.

Современные учёные попытались выяснить, могла ли фактически иметь место подобная реакция.

В состав жемчуга входит карбонат кальция - соль слабой угольной кислоты. Уксусная кислота- более сильная, и поэтому происходит обменная реакция.

Пруденс Джонс из Монклерского государственного университета в Нью-Джерси провёл опыт, бросив в 5%-ный раствор уксусной кислоты жемчуг, чтобы установить, способна ли определенная концентрация уксусной кислоты растворить карбонат кальция (calcium carbonate).

Джонс установил, что 5%-ный раствор уксусной кислоты растворяет жемчужину весом около 1 грамма за 24-36 часов. Эта реакция оставила на поверхности небольшое количество прозрачной желеобразной жидкости.

В журнале “Классический мир” Джонс подробно изложил ход эксперимента:

“Карбонат кальция в жемчуге реагирует с уксусной кислотой, производя ацетат кальция, воду и углекислый газ…”

“Карбонат кальция в жемчуге нейтрализует часть кислоты, и получающийся на выходе напиток уже не является столь же кислым, как и уксус”.

Эксперимент также рассеял одно из самых распространённых заблуждений, касающихся коктейля Клеопатры: идею, что жемчужину может уничтожить лишь суперконцентрированный уксус.

“Высококонцентрированная уксусная кислота на самом деле замедляет реакцию”, - пояснил Джонс.

Другие эксперименты показали, что, когда жемчуг расколот, а уксус вскипячён, на реакцию уходит менее 10 минут.

“В рассказе Плиния временные рамки сжаты, а на растворение крупного жемчуга ушло бы более 24 часов. Но результат — жемчуг растворен, деньги потрачены и коктейль выпит — вполне вероятен”, - заключил Джонс.

автор: Елизавета Мельниченко

 

Крамской Иван, «Неизвестная»

Крамской Иван, «Неизвестная»

«Неизвестная» - самое известное произведение художника Ивана Крамского. Дав картине название «Неизвестная», Крамской навсегда наделил своё произведение таинственностью

Дали Сальвадор, «Цветок» («Медитативная роза»)

Дали Сальвадор, «Цветок» («Медитативная роза»)

Самые известные картины Сальвадора Дали: «Цветок» («Медитативная роза»), 1958, пейзаж, сюрреализм, холст, масло, 36х28 см.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.