Винсент Ван Гог, «Цветущие ветки миндаля» Print

Год создания: 1890 год
Техника: Холст, масло
Размер: 73,5 х 92 см
Хранится: Музей Ван Гога в Амстердаме

В 1888-м году Винсент Ван Гог переехал жить на юг Франции, в город Арль. Там, возле побережья Средиземного моря, его глубоко впечатлили и очаровали цветущие сливовые, абрикосовые и персиковые сады.

Этот образ пробуждения как нельзя лучше отразился в творчестве Ван Гога 31 января 1890-го года, когда брат художника и его близкий друг Тео Ван Гог сообщил ему о рождении сына, которого в честь дяди назвали Винсентом Виллем. Чтобы выразить переполняющие его чувства Винсент Ван Гог сразу же принялся писать картину «Цветущие ветки миндаля», чтобы потом подарить её брату и его супруге.

винсент ван гог цветущие ветки миндаля

Винсент Ван Гог, «Цветущие ветки миндаля», 1890, Сен-Реми, Франция

Как известно, дерево миндаля расцветает очень рано, предвещая весну. Для Винсента Ван Гога цветущие ветки миндаля символизируют новую жизнь.

В композиции картины очевидно влияние любимой художником японской живописи. Если ранее Ван Гог писал цветущие ветки в стаканах, то на этой картине они оторваны от материального мира и как будто парят в небесах. Слегка покрученные ветви выглядят очень выразительно и контрастно благодаря чёрным контурам.

А небеса выглядят ярко, беззаботно и безоблачно. Для их изображения Ван Гог использовал самые чистые и яркие оттенки голубого и бирюзового.

В письме к брату Тео Ван Гог утверждал, что «Цветущие ветки миндаля» - это его первая работа, которой он действительно гордится. Вместе с тем, это и одна из последних работ художника. Он умер 29 июля того же года. 

 

Ван Гог Винсент, "Японизм: Мост в дождь (по Хирошиги)"

Ван Гог Винсент, "Японизм: Мост в дождь (по Хирошиги)"

«Мы любим японскую живопись, мы испытали ее влияние — у всех импрессионистов есть с ней что-то общее. Но почему мы не едем в Японию, точнее, в то место, которое

Кандинский Василий, «Картина с белыми линиями»

Кандинский Василий, «Картина с белыми линиями»

21 июня 2017 года на вечерних торгах «Искусство импрессионизма и модернизма» Sotheby’s картина Василия Кандинского (1866-1944) «Картина с белыми линиями» была продана

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.