Винсент Ван Гог, «Цветущие ветки миндаля» Print

Год создания: 1890 год
Техника: Холст, масло
Размер: 73,5 х 92 см
Хранится: Музей Ван Гога в Амстердаме

В 1888-м году Винсент Ван Гог переехал жить на юг Франции, в город Арль. Там, возле побережья Средиземного моря, его глубоко впечатлили и очаровали цветущие сливовые, абрикосовые и персиковые сады.

Этот образ пробуждения как нельзя лучше отразился в творчестве Ван Гога 31 января 1890-го года, когда брат художника и его близкий друг Тео Ван Гог сообщил ему о рождении сына, которого в честь дяди назвали Винсентом Виллем. Чтобы выразить переполняющие его чувства Винсент Ван Гог сразу же принялся писать картину «Цветущие ветки миндаля», чтобы потом подарить её брату и его супруге.

винсент ван гог цветущие ветки миндаля

Винсент Ван Гог, «Цветущие ветки миндаля», 1890, Сен-Реми, Франция

Как известно, дерево миндаля расцветает очень рано, предвещая весну. Для Винсента Ван Гога цветущие ветки миндаля символизируют новую жизнь.

В композиции картины очевидно влияние любимой художником японской живописи. Если ранее Ван Гог писал цветущие ветки в стаканах, то на этой картине они оторваны от материального мира и как будто парят в небесах. Слегка покрученные ветви выглядят очень выразительно и контрастно благодаря чёрным контурам.

А небеса выглядят ярко, беззаботно и безоблачно. Для их изображения Ван Гог использовал самые чистые и яркие оттенки голубого и бирюзового.

В письме к брату Тео Ван Гог утверждал, что «Цветущие ветки миндаля» - это его первая работа, которой он действительно гордится. Вместе с тем, это и одна из последних работ художника. Он умер 29 июля того же года. 

 

Крамской Иван, «Неизвестная»

Крамской Иван, «Неизвестная»

«Неизвестная» - самое известное произведение художника Ивана Крамского. Дав картине название «Неизвестная», Крамской навсегда наделил своё произведение таинственностью

Дали Сальвадор, «Цветок» («Медитативная роза»)

Дали Сальвадор, «Цветок» («Медитативная роза»)

Самые известные картины Сальвадора Дали: «Цветок» («Медитативная роза»), 1958, пейзаж, сюрреализм, холст, масло, 36х28 см.

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.