Мой телефон убивает людей, или Горы электронного мусора на фотографиях Кая Лёффельбайна Print





Пока многие ждут появления на рынке нового айфона, свалки Азии и Африки уже утопают в застаревшей технике. Увидеть весь масштаб электронного «наводнения» можно на фотографиях немецкого фотографа Кая Лёффельбайна, удостоенного престижных премий ЮНИСЕФ и Greenpeace за свои фотопроекты о странах третьего мира и их жителях, занятых сортированием электронных отходов из развитых стран Европы, США и Китая.

Как сообщает статистический онлайн-ресурс об охране окружающей среды The World Counts, только в 2016-м году в мире было произведено более 32 миллионов тонн электронных отходов. Поскольку нам неудобно хранить и перерабатывать свой мусор, мы отправляем его куда подальше. А куда именно – мало кого интересует. Даже с чувством выполненного долга кладя свой старый телефон в ящик с оптимистичной надписью «на переработку», мы даже не представляем себе, что люди будут сортировать их вручную, подвергая опасности своё здоровье.

Долгое время «столицей» электронных отходов считался китайский город Гуйю в провинции Гуандун. Только представьте себе, что в него стекались 56% электронного мусора со всего мира. А это тысячи, десятки тысяч тонн. Сегодня Гуйю – это город-призрак и так называемое «место смерти». Из-за неэффективных способов утилизации электронных отходов, город на протяжении десятилетий был окутан токсичным дымом от сжигаемого пластика. У детей из Гуйю был обнаружен аномально высокий уровень свинца в крови. Взять образцы крови самих рабочих не удалось, владельцы заводов не позволили.

И хотя сами девайсы и гаджеты становятся всё меньше, модельный ряд обновляется так быстро, что менять, к примеру, телефоны приходится раз в год. А ведь когда-то одной вещью могли успешно пользоваться всю жизнь. При современных темпах технологического прогресса объёмы электронного мусора будут только возрастать. Уже за несколько лет мы будем производить более 50 миллионов тонн мусора в год.

Сегодня, как рассказал The Guardian, обратная сторона прогресса выглядит так.

электронный мусор

электронный мусор

электронный мусор

электронный мусор

Уж так ли необходим вам новый айфон?

 

20 редких фотографий с открытия Диснейленда в 1955 году

20 редких фотографий с открытия Диснейленда в 1955 году

В разгар лета 1955-го года в Калифорнии был открыт первый тематический парк и мечта миллионов детей и часто взрослых – Диснейленд.

2016-й год в фотографиях по версии издания The New York Times

2016-й год в фотографиях по версии издания The New York Times

Издание The New York Times опубликовало подборку «2016 год в фотографиях», в которой нашли своё отражение наиболее важные исторические события, имевшие место в 2016

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.