Перевёрнутые дома. Фото самых головокружительных зданий Print

«Зачем строить перевёрнутые дома?» от создателей «Зачем отращивать самые длинные в мире ногти ради рекорда?» и «Зачем ездить на велосипеде, крутя педали в обратном направлении?» Да ради веселья. Или чтобы показать, что может быть по-другому. Или чтобы привлечь туристов, если больше привлечь нечем, или то, что есть, приелось.

Перевёрнутые дома. Польша, деревня Шимбарк

Перевёрнутая деревянная избушка в польской деревне Шимбарк на запад от Гданьска была построена в 2007-м году бизнесменом Даниэлем Шапиевским. Возведение необычного здания занято всего 114 дней. Интерьер перевёрнутого дома выдержан в общей концепции – всё, чему полагается стоять на полу, свисает с полотка, и наоборот. Из-за этого многие посетители жалуются на головокружение. Объект пользуется популярностью у туристов, которые не прочь смотаться из города в зелёную зону. Хотя, кроме дома-перевёртыша, в Шимбарке вряд ли есть что-либо интересное.

Перевёрнутый дома. Польша

Перевёрнутый дом в деревне Шимбарк, Польша

Перевёрнутые дома. Австрия, деревня Терфенс

Ещё один деревенский перевёртыш появилась в Австрии недалеко от Инсбрука в 2012-м году. Её архитекторы тоже поляки – Ирек Головацки и Марек Рожхански (да, поляки много чего строят в Европе). Предметы интерьера в этом доме тоже перевёрнуты, как и в предыдущем. И даже «Фольксваген-жук» в гараже прикручен к потолку. Удивительно, как дом балансирует на самом лишь ребре крыши.

Перевёрнутые дома. Австрия

Перевёрнутый дом в деревне ТЕрфенс, Австрия

Перевёрнутые дома. Австрия, Вена

Так называемый «Атакующий дом» – это на самом деле инсталляция ведущего австрийского скульптора Эрвина Вюрма. «Мы столкнулись с феноменом: никто не предвидел, что события будут развиваться таким образом – сотни тысяч готовых домов, бюджетных домиков типа «мечта крестьянина» – распространяться как чума, как раковая опухоль по нашей стране. Я не верю, что они окончательно испортят её. Эта работа – критика практикуемой политики», – делится архитектор. К сожалению, сегодня увидеть «Атакующий дом» невозможно, так как он был размещён на крыше Венского музея с октября 2006-го по февраль 2007-го года.

Перевёрнутый дом на крыше Венского музея в Австрии

Перевёрнутый дом на крыше Венского музея в Австрии

Перевёрнутые дома. Германия, остров Узедом в Балтийском море, городок Трассенхайд

И опять польские архитекторы. В этот раз – Клаудиуш Голос и Себастьян Микичук. Концепция та же: перевёртыш держится на ребре крыши, предметы свисают с потолка. Цель та же: привлечь туристов на остров. Побочный эффект тот же: головокружение и морская болезнь. Даже у работников «аттракциона».

Перевёрнутый дом. Германия

Перевёрнутый дом на острове Узедом, Германия

Перевёрнутые дома. Германия, Гамбург

«Сумасшедший дом» на территории зоопарка в Гамбурге был открыт в 2010-м году благодаря инвестициям Дирка Остера и стараниям архитекторов Герхарда Мордоста, Гизеля Шлеттстобера и Манфреда Колакса. Разработчики постарались на славу и продумали всё до мелочей. Даже бельё к кроватям незаметно пришито нитками.

Перевёрнутые дома. Гамбург

Перевёрнутый дом в Гамбурге

Перевёрнутые дома. Нидерланды, Роттердам

«Дома-кубы» в самом центре Роттердама были построены голландским архитектором Питом Бломом ещё в 1984-м году. Новаторский проект предполагал создать квартал, в котором слились бы урбанистика и озеленение. Всего было построено 38 домов-кубов со средним градусом наклона 54,7 градуса. Эти перевёртыши – это настоящие дома. Точнее, трёхуровневые квартиры. На первом этаже размещена кухня и прихожая, на втором – спальня и ванная, на третьем – гостиная и гостевая спальня. А в самой верхушке продуманы даже мини-сады и оранжереи.

Перевёрнутые дома-кубы в Роттердаме, Нидерланды

Перевёрнутые дома-кубы в Роттердаме, Нидерланды

Перевёрнутые дома. Канада, Калгари

Ряды зданий-перевёртышей пополнила даже церковь. Точнее, так называемое «приспособление для искоренения зла» («Device to root out the evil»), воткнутое штилем в канадскую землю. Автор необычной скульптуры – художник Деннис Оппенгейм. Впервые его представили публике на Венецианском биеннале в 1997-м году. С тех пор «церковь» много путешествовала по всей Северной Америке, всюду от неё отказывались из-за религиозных убеждений, пока она, наконец, нашла покой в тихом канадском городке. Конструкция из стали и стекла отражает солнечный свет, создавая потрясающие эффекты в разное время суток.

Перевёрнутый дом в городке Калгари, Канада

Перевёрнутый дом в городке Калгари, Канада

Перевёрнутые дома. Грузия, Батуми

Одна из самый знаменитых архитектурных достопримечательностей курортного города Батуми – перевёрнутый вверх тормашками ресторан «The white restaurant» на набережной, по проспекту Шерифа Химшиашвили. Туалет в ресторане тоже перевёрнутый, то есть, привинченный к потолку. Как там справлять нужду – не спрашивай, генацвале.

    Перевёрнутый дом-ресторан в Батуми, Грузия

Перевёрнутый дом-ресторан в Батуми, Грузия

Перевёрнутые дома. Украина, Буковель

На горнолыжном курорте «Буковель» в Украине, а именно, в селе Поляница Ивано-Франковской области местные предприниматели решили следовать мировым тенденциям в туристической сфере и тоже построили перевёрнутый дом. Директор частного предприятия «Скол» Владимир Колховский рассказывает, что дом построил по новейшим технологиям деревянно-каркасного строительства всего за полтора месяца. Также руководитель проекта отмечает, что это единственный в Украине дом такого рода. Но это не совсем так…

Перевёрнутый дом в Буковели, Украина

Перевёрнутый дом в Буковели, Украина

Перевёрнутые дома. Украина, Киев

На левом берегу столицы Украины есть ресторан «Кабачок на бочок» – деревянное здание, которое лежит на собственной крыше. Внутри здание разделено на три этажа – собственно, ресторан, детское кафе и детская комната. «Кабачок на бочок» довольно вместительный и фотогеничный снаружи. Он является изюминкой скучного спального района.

Перевёрнутый дом в Киеве, Украина

Перевёрнутый дом в Киеве, Украина

Вывод: хочешь создать что-то необычное и привлекательное – посмотри на это с другой точки зрения.

Автор: Юлия Сидимянцева

 

20 редких фотографий с открытия Диснейленда в 1955 году

20 редких фотографий с открытия Диснейленда в 1955 году

В разгар лета 1955-го года в Калифорнии был открыт первый тематический парк и мечта миллионов детей и часто взрослых – Диснейленд.

2016-й год в фотографиях по версии издания The New York Times

2016-й год в фотографиях по версии издания The New York Times

Издание The New York Times опубликовало подборку «2016 год в фотографиях», в которой нашли своё отражение наиболее важные исторические события, имевшие место в 2016

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.