Цой и Гребенщиков в молодости: фото Джоанны Стингрей Print

Уходящий 2016 запомнится, среди прочего, огромным фотоальбомом, обнародованным американской певицей Джоанной Стингрей: на снимках запечатлены Цой, Гребенщиков и другие звёзды русского рока.

на фото: Константин Кинчев

Джоанна Стингрей выложила на своем сайте огромное количество фотографий, сделанных в СССР в 1984-1989 годах.

На снимках - легенды русского рока: лидер группы "Кино" Виктор Цой, лидер "Аквариума" Борис Гребенщиков, Сергей Курехин, лидер "Алисы" Константин Кинчев, лидер рок-группы "Зоопарк" Майк Науменко, а также поэт и исполнитель своих песен Александр Башлачев. Также имеются фотографии Вячеслава Бутусова, Сергея Галанина, Андрея Макаревича, Гарика Сукачева.

Джоанна Стингрей выпустила свой первый музыкальный альбом в 1983 году. В 1984-м певица посетила СССР, в Ленинграде она познакомилась с Гребенщиковым, который впоследствии стал ее другом. Американка неоднократно приезжала в СССР в 1980-х годах, была знакома и работала со многими русскими рок-музыкантами.

В альбоме множество фото Стингрей с Борисом Гребенщиковым:

джоанна стингрей борис гребенщиков в молодости

гребенщиков в молодости

молодой гребенщиков

А также с Борисом Гребенщиковым и Сергеем Курехиным

борис гребенщиков сергей курехин

гребенщиков сергей курехин

В 1986 году Джоанна Стингрей выпустила двойной сборник Red Wave («Красная волна») - первый на Западе альбом с записями русского рока. В альбоме были представлены четыре ленинградские группы: "Аквариум", "Кино", "Алиса" и "Странные игры".

энди уорхолл сергей курехин

Энди Уорхолл с альбомом Сергея Курехина, Нью-Йорк, середина 80-х

20 июня 1992 года в Лужниках Джоанна Стингрей участвовала в концерте памяти Виктора Цоя. В 1993 году она снялась в фильме "Урод" Романа Качанова - младшего. В 1996 году совместно с Александром Липницким сняла документальный фильм о Викторе Цое "Солнечные дни".

виктор цой жена марианна сын саша

Марианна, Виктор и Саша Цой, 1985 год

группа кино цой

Группа «Кино»

Стингрей была замужем за гитаристом группы "Кино" Юрием Каспаряном, а также за барабанщиком группы "Центр" Александром Васильевым, от которого у неё есть дочь, в настоящее время Стингрей замужем за американцем и живёт в Калифорнии.

 

«Как правильно раздеваться перед мужем» – фотоинструкция от журнала LIFE (1937 год)

«Как правильно раздеваться перед мужем» – фотоинструкция от журнала LIFE (1937 год)

В 1937-м году известный американский журнал LIFE выпустил нашумевший номер, в котором была опубликована фотоинструкция о том, как правильно и неправильно раздеваться

Александр Родченко, фотограф: «Работать для жизни, а не для дворцов, храмов, кладбищ и музеев»

Александр Родченко, фотограф: «Работать для жизни, а не для дворцов, храмов, кладбищ и музеев»

Александра Родченко называют гением советской визуальной пропаганды. Именно он стоял у истоков русского авангарда, задавал новые, смелые, порой спорные стандарты

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.