1913-й – революционный год в истории искусства и авангарда Print

Один конкретный год достаточно редко оставляет большой след в коллективном культурном сознании, и ни один не оставил такого яркого следа, как 1913-й. Этот год особенно важен в контексте истории современного искусства, он отмечен событиями и работами, которые фундаментально изменили понимание искусства.

1913-й год

Художники Европы и Америки воплощали новые идеи и формулы художественного выражения, и ряд таких художников внес значительный вклад в современную культуру.

Арсенальная выставка

В 1913 году в Нью-Йорке состоялась знаменитая Арсенальная выставка (англ. Armory Show), на которой были представлены произведения живописи, графики и скульптуры современного искусства. Выставка проходила с 17 февраля по 15 марта 1913 года в здании Арсенала (Armory) 69 Нью-Йоркского полка Национальной гвардии. Позднее выставка была показана также в Бостоне и Чикаго. Эта выставка считается отправной точкой развития современного искусства в США.

арсенальная выставка нью-йорк 1913

Арсенальная выставка, Нью-Йорк, 1913

На Арсенальной выставке экспонировались произведения Анри Матисса, Огюста Ренуара, Андре Дерена, Фернана Леже, Пабло Пикассо, Жоржа Брака, Марселя Дюшана, Поля Гогена, Огюста Родена, Клода Моне, Ван Гога, Пита Мондриана, Василия Кандинского, Эдварда Мунка, Казимира Малевича, Макса Вебера, многих других живописцев и скульпторов.

Арсенальная выставка перевернула представления американской элиты о таком явлении, как современное искусство. Прямо на выставке музей Метрополитен приобрёл в свою коллекцию «Холм бедняков» Сезанна; очень много споров породили выставленные работы Анри Матисса.

«Обнажённая, спускающаяся по лестнице, №2»

Наибольший скандал вызвала картина Марселя Дюшана «Обнажённая, спускающаяся по лестнице, №2».

марсель дюшан обнаженная спускающаяся по лестнице №2

Марсель Дюшан, «Обнажённая, спускающаяся по лестнице, №2», х.м., 147х89,2 см, Philadelphia Museum of Art

На картине, как предполагают, изображен силуэт в абстрактном движении в бледно-желтых и коричневатых тонах.

Бывший президент США Теодор Рузвельт сострил, что ближе к искусству коврик в его туалете, который с тем же успехом можно назвать «Одетый, поднимающийся по лестнице» и повесить на стену. Один художественный журнал учредил приз тому, кто отыщет на картине обнажённую, а рецензенту The New York Times изображённое напомнило «взрыв на фабрике дранки». В пылу шумихи все работы Дюшана, привезённые на выставку, были тут же распроданы.

Творчество Пикассо и Кандинского

василий кандинский картина с белыми линиями

Василий Кандинский, «Картина с белыми линиями», 1913 год, х.м., 119,5 х 110 см

Пабло Пикассо продолжает в 1913-м исследование кубизма, используя коллаж для создания основ синтетического кубизма, а в Мюнхене Василий Кандинский рисует серию абстрактных картин, которая станет одной из самых известных в истории искусства начала ХХ века. Никакой другой год не был для творчества Кандинского настолько продуктивным, как 1913-й. «Картина с белыми линиями», выполненная на полотне большого размера в ярких красках, является одной из наиболее важных работ Кандинского в 1913-м.

автор: Елизавета Мельниченко

 

Топ-10 картин Геворка Башинджагяна

Топ-10 картин Геворка Башинджагяна

"Геворк Башинджагян — замечательный поэт Кавказа,- писал Мартирос Сарьян, - певец Арарата, Казбека, Севана. Он чувствовал величие гор, ущелий, долин, создав ряд

Клод Моне  - человек, дарящий «впечатление»

Клод Моне - человек, дарящий «впечатление»

Клод Моне родился в Париже 14 ноября 1840 года в семье бакалейщика. За 86 лет волнительной жизни художник создал около 2000 картин. Первым учителем живописи Моне

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.