Аршил Горки – армянский Жоан Миро и трагедии его жизни Print

Американский художник армянского происхождения Аршил Горки по праву считается ярчайшим представителем сюрреализма и основателем абстрактного экспрессионизма.

Аршил Горки и геноцид армян

Настоящее имя художника Аршила Горки – Востаник Манук Адоян. Он родился в 1904-м году в армянской семье в деревне Хорком, что тогда была в составе Османской империи. В 1915-м, спасаясь от геноцида армян, он вместе с матерью и тремя сёстрами бежал в российское Закавказье. На этом беды семьи Адоян не прекратились – в 1919-м году в Ереване от голода умерла мать Востаника, и он вместе с младшей сестрой Вардуш вынужден был эмигрировать в США к старшим сёстрам и отцу, который выехал в США ещё в 1908-м году, избегая мобилизации в турецкую армию. Беды и глубокие потрясения, пережитые в юности, отпечатаются на мировоззрении и творчестве будущего художника навсегда.

Аршил Горки

Аршил Горки и новая жизнь в США

Переехав в США, Востаник взял себе новое имя – Аршил Горки – в честь любимого писателя. Он посещал художественную школу в Провиденсе, штат Род-Айленд, а также Новую школу дизайна в Бостоне. В 1925-м художник приобрёл свою первую мастерскую в Нью-Йорке, а  в 1926-1931-м годах преподавал живопись и графику в художественной школе и Центральном художественном училище в Нью-Йорке.

Аршил Горки. "Хоргом". 1936

Аршил Горки. "Хоргом". 1936

Аршил Горки и поиски собственного стиля

Как и многие молодые художники начала ХХ века, Аршил Горки увлекается импрессионистами, потом постимпрессионистами, а потом сюрреалистами. Осознавая сильное влияние Пабло Пикассо, Василия Кандинского и Поля Сезанна, Горки всё же находит свой собственный стиль, что делает его одним из лучших и самых влиятельных художников ХХ века.

Аршил Горки. "Сад в Сочи". 1941

Аршил Горки. "Сад в Сочи". 1941

Аршил Горки и первый успех

В 1934-м году в Филадельфии открылась первая персональная выставка Аршила Горки, спустя три года Музей современного искусства в Нью-Йорке приобрёл цикл его работ, посвящённых родному Хоргому, а ещё через год этот лот был продан на аукционе «Christies» за 4,2 миллиона долларов. Это был рекорд того времени среди американских и армянских художников.

Аршил Горки. "Пейзаж в Вирджинии". 1943

Аршил Горки. "Пейзаж в Вирджинии". 1943

Аршил Горки – поэт Армении?

Художник всю жизнь и во всём оставался армянином, хоть в американском обществе зачастую это оставалось непонятым, а «армянский колорит» его работ публика путала с русским и т.д. Поэтому всю свою любовь к родине, всю свою грусть по родным просторам Аршил Горки выливал в письмах к младшей сестре, с которой активно переписывался:

«Мысли обращаются к родине, молодости и ароматам Армении. Могут ли океанские горизонты или просторы России и Китая сравниться с мощью вершины Арарата? Думаю, нет. Мы, армяне, великий народ с большими мыслями, этому способствовал сам устрашающий характер природы Армении с её мускулатурой гор. Итак, великая Армения, издревле рождённая среди величия. Армяне всё ещё взваливают на себя большие, весомые мысли, которыми отличается наша нация».

«Как я люблю нашу землю, как я скучаю по нашей любимой родине… я постоянно переполнен красотами нашего Хоргома и Вана. Наша бессмертная армянская страна, её багряные горы, солёные белые берега озера Ван, любимые равнины и животные… Мы часть нашей родины, злыми бурями заброшены далеко… Я мечтаю о нашей родине, и как будто армянский вековой дух двигает моей рукой – создавать силуэты садов Хоргома, пшеничных полей и огородов. Наша прекрасная Армения, которую мы потеряли и которую я обрету в своём искусстве».

Аршил Горки. "Однолетний молочай". 1944

Аршил Горки. "Однолетний молочай". 1944

Аршил Горки и любовь к матери

Вторым источником любви Аршила Горки была его мать. Её образ был одним из главных лейтмотивов его творчества. «Портрет художника и его матери» Горки писал по старой фотографии несколько раз. «…Армянские глаза моей матери они называют пикассовскими, армянскую грусть – византийской и русской. И когда я исправляют их и говорю: «Нет, дорогие господа, вы ошибаетесь, это армянские глаза», то они странно смотрят на меня и говорят, что это просто проявление «шовинизма малой нации», - говорил Аршил Горки.

Аршил Горки. "Портрет художника с матерью"

Аршил Горки. "Портрет художника с матерью"

Аршил Горки: беда не приходит одна

1946-й год можно назвать началом конца жизни и творчества Аршила Горки. Сначала сгорает его мастерская, где погибают многие его картины. В том же году у художника обнаруживают рак и оперируют. Спустя год умирает его отец. В 1948-м Аршил Горки попадает в автокатастрофу и из-за перелома и паралича правой руки становится инвалидом. В том же году от не уходит жена, забрав двоих дочерей. И вот, 21 июля 1948-го года художник решил прекратить этот водоворот страданий и повесился в своём доме.

Материал подготовила: Юлия Сидимянцева

 

Клод Моне  - человек, дарящий «впечатление»

Клод Моне - человек, дарящий «впечатление»

Клод Моне родился в Париже 14 ноября 1840 года в семье бакалейщика. За 86 лет волнительной жизни художник создал около 2000 картин. Первым учителем живописи Моне

Уильям Блейк: необычные картины английского поэта

Уильям Блейк: необычные картины английского поэта

Уильям Блейк - английский поэт XIX века, который стал символом романтической эпохи. Но он также известен как великолепный художник и график. Его работы вдохновили

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.