Август Маке – ещё один немецкий экспрессионист, убитый на войне Print

Судьбы немецких экспрессионистов омрачены трагедией Второй мировой войны. Два художника, два близких друга, два основателя сообщества «Синий всадник» –Франц Марк и Август Маке – создали явление, уникальное для художественного процесса Европы. И оба погибли на войне.

О Франце Марке мы уже вам рассказывали. Сегодня речь пойдёт про Августа Маке.

Август Маке родился в немецком городке Мешеде 3 января 1887-го года в семье инженера-строителя, художника и коллекционера Августа Фридриха Маке. Поэтому интерес к живописи у мальчика появился с детства. Семья много переезжала – в Кёльн, Бонн, Дюссельдорф.

В 16 лет Август Маке познакомился с дочерью боннского фабриканта Карла Герхардта Элизабет, которая потом стала женой художника и его главной моделью. Маке написал Элизабет около двухсот раз. Сюжеты этих работ были очень романтичны и восходили к юношеским воспоминаниям об их долгих прогулках в окрестностях Бонна.

Август Маке. Пара в лесу

Август Маке. Пара в лесу

Повзрослев, Август решил стать художником, но отец его был против этого, считая, что подобное занятие не принесёт сыну стабильный доход. Но парень стоял на своём. В 1904-м году он оставил гимназию и поступил в Дюссельдорфскую академию художеств. В том же году умер его отец, и Август мог свободно решать свою судьбу.

Август Маке. "Вышивальщица"

Август Маке. "Вышивальщица"

Отныне живопись и графика захватывают Августа Маке полностью. Он много учится и рисует. Больше всего ему нравится изучать, как двигаются люди и животные. Так у него появляются 78 альбомов набросков. И категорическое неприятие у молодого художника вызывают традиционные методы обучения в Академии, особенно необходимость рисовать статичные гипсовые слепки. В итоге, в 1906-м году Маке покидает Академию и начинает посещать более интересные ему вечерние курсы профессора Эмке в Художественно-промышленной школе.

Август Маке "Дети у фонтана"

Август Маке "Дети у фонтана"

В этот период Маке также работает над декорациями и костюмами для спектаклей («Леонс и Лена» Бюхнера, «Макбет» Шекспира и других). Также он много путешествует, посещает музеи Лондона, Базеля, Парижа и Италии. После увлечения работами художника-символиста Арнольда Бёклина Август Маке открывает для себя неизвестных в то время в Германии французских импрессионистов.

Август Маке "Дом в пейзаже"

Август Маке "Дом в пейзаже"

В 1908-м году Август Маке проходил службу в армии и живописью не занимался. А в 1909-м они с Элизабет поженились. Хорошее приданое невесты и наследство её отца позволили молодому художнику не думать о деньгах и заниматься любимым делом. У них родилось двое сыновей – Вальтер и Вольфганг. В 1910-м году семья переехала жить на Тегернское озеро, где в тишине и уединении Верхней Баварии Маке очень плодотворно работает.

Август Маке. "Вид Тегензее"

Август Маке. "Вид Тегензее"

Вместе с этим Август Маке занимается выставочной деятельностью, используя связи в художественном сообществе. Благодаря ему публика увидела работы Кандинского, Пауля Клее и работы художественного сообщества «Мост».

В том же 2010-м году в жизни Маке состоялось знаковое знакомство с художником Францем Марком. Кроме тесной дружбы, у молодых людей случилось также плодотворное сотрудничество. Вместе с Василием Кандинскими и Альфредом Кубином они основали сообщество экспрессионистов «Синий всадник», устраивали выставки в Мюнхене.

Август Маке "Франц Марк и Мария в мастерской"

Август Маке "Франц Марк и Мария в мастерской"

Под влиянием Кандинского и Марка Август Маке экспериментирует с абстрактной живописью. Но вскоре возвращается к свойственной ему фигуративной манере.

Август Маке "Натюрморт"

Август Маке "Натюрморт"

В 1914-м году, как и Франц Марк, Август Маке ушёл добровольцем на фронт. Через месяц он был назначен командиром роты, чуть позже – получил Железный крест. А 26 сентября утром художник погиб в бою в возрасте 27 лет.

Элизабет, вдова Августа Маке, прожила долгую жизнь и опубликовала две книги воспоминаний о погибшем муже. В 1991-м году в Бонне был открыт дом-музей художника.

Август Маке. "Три"

Август Маке. "Три"

Август Маке "Ослиный наездник"

Август Маке "Ослиный наездник"

Август Маке. "Лежащая обнажённая"

Август Маке. "Лежащая обнажённая"

Подготовила Юлия Сидимянцева

 

Гала Дали. Четыре облика одной женщины: муза, мать, любовница и дочь

Гала Дали. Четыре облика одной женщины: муза, мать, любовница и дочь

Ни для кого не секрет, что без Галы не было бы Сальвадора Дали. Они были более, чем муж и жена, более, чем художник и модель. Они – это два полушария одного мозга,

Мартирос Сарьян: все краски Армении слились на его полотнах

Мартирос Сарьян: все краски Армении слились на его полотнах

Мартирос Сарьян – основоположник современной армянской школы живописи, художник, поднявший армянское искусство на мировой уровень. Мировое значение его наследия

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.