Эстетизм в живописи: Россетти, Уистлер, Мур, Стэнхоуп, Берн-Джонс Print

движение: эстетизм
вид изобразительного искусства: живопись
основная идея: искусство для искусства
страна и период: Англия, 1860-1880

В 1850-х в Англии и Франции возникает кризис академической живописи, изобразительное искусство требует обновления и находит его в развитии новых направлений, стилей, тенденций. В Англии в 1860-1870-х возникает ряд движений, в том числе, эстетизм, или эстетическое движение. Художники – эстеты считали невозможным продолжать работать в соответствии с классическими традициями и образцами; единственным возможным выходом, по их мнению, был творческий поиск за рамками традиций.

Квинтэссенцией идей эстетов является то, что искусство существует для искусства и не должно иметь целью морализаторство, возвеличивание или что-либо другое. Живопись должна быть эстетически прекрасной, но бессюжетной, не отражающей социальных, этических и других проблем.
альберт мур спящие
“Спящие”, Альберт Мур, 1882
 У истоков эстетизма стояли художники, изначально являвшиеся сторонниками Джона Рескина, входившие в Братство прерафаэлитов, которые к началу 1860-х отказались от морализаторских идей Рескина. Среди них – Данте Габриэль Россетти и Альберт Мур.
леди лилит данте габриэль россетти
“Леди Лилит”, Данте Габриэль Россетти, 1868
В начале 1860-х Джеймс Уистлер переезжает в Англию и становится дружен с Россетти, который возглавляет группу эстетов.
симфония в белом номер 3 джеймс уистлер
“Симфония в белом #3”, Джеймс Уистлер, 1865-1867
Уистлер глубоко проникается идеями эстетов и их теорией искусства для искусства. К исковому заявлению, поданному на Джона Рескина в 1877 году, Уистлер приложил манифест художников-эстетов.
Большинство своих картин Уистлер не подписывал, а рисовал вместо подписи бабочку, органично вплетая её в композицию, - Уистлер делал это не только в период увлечения эстетизмом, но и в продолжение всего творчества. Также, одним из первых художников он начал расписывать рамы, делая их частью картин. На картине «Ноктюрн в синем и золотом: старый мост в Баттерси» он разместил “фирменную” бабочку в узоре на раме картины.
Другие художники, воспринявшие и воплотившие идеи эстетов – Джон Стэнхоуп, Эдвард Берн-Джонс, некоторые авторы также относят к эстетам Фредерика Лейтона.
 

павония лорд фредерик фон лейтон

Павония, Фредерик Лейтон, 1859
Отличие эстетизма от импрессионизма
И эстетизм, и импрессионизм возникают приблизительно в одно и то же время – в 1860-1870-х; эстетизм возникает в Англии, импрессионизм – во Франции. И тот и другой – попытка отойти в живописи от академизма и классических образцов, и в том и в другом важно впечатление. Отличие их в том, что эстетизм трансформировал впечатление в субъективное переживание, отображая субъективное видение эстетического образа художником, а импрессионизм трансформировал впечатление в отражение сиюминутной красоты объективного мира.
любовь и дева джон спенсер стэнхоуп
“Любовь и дева”, Джон Спенсер Стэнхоуп, 1877
зачарованный мерлин эдвард берн-джонс
“Зачарованный Мерлин”, Эдвард Берн-Джонс
автор: Елизавета Мельниченко

 

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.