Франц Марк – короткая жизнь немецкого экспрессиониста и его цветных животных Print

Немецкие экспрессионисты – это яркое, эмоциональное и выразительное пятно в мировом искусстве. И Франц Марк – один из них, а также, вместе с Августом Макке и Василием Кандинским, участник и соучредитель художественного объединения немецких экспрессионистов «Синий всадник». Считая людей безобразными, он рисовал животных.

портрет Франца Марка кисти Августа Маке

Франц Марк родился 8 февраля 1880-го года в Мюнхене, немецкой Баварии. Отец его был профессиональным пейзажистом. В 1899-м году юный Франц поступает на философский факультет Мюнхенского университета, но после службы в армии туда не возвращается, а идёт учиться в Мюнхенскую академию художеств, где его учителями были художники-академисты Вильгельм фон Диц и Габриэль фон Хакль.

Но традиционное, натуралистичное видение окружающего мира не впечатляло Франца Марка, особенно после творческих визитов в Париж и знакомства з постимпрессионизмом, работами Гогена, Сезанна и Ван Гога. В поисках собственного стиля молодой художник даже обращается к анатомии животных, препарирует их и пытается понять их сущность.

Франц Марк

Франц Марк. "Собака". 1908 год

Франц Марк

Франц Марк. "Слон". 1909

Первое десятилетие нового века знаменует рождение экспрессионизма Франца Марка. Животные на его картинах являются красными, синими, жёлтыми и зелёными, а фоновые пейзажи – весьма условными.

Франц Марк.

Франц Марк. "Косули в камышах". 1909 год

В это же время он знакомится с Августом Макке, а также вступает в «Новое мюнхенское объединение», лидером которого был русский абстракционист Василий Кандинский. И уже через год или чуть больше все трое – Марк, Макке и Кандинский – покидают «Объединение» и создают собственную художественную группу «Синий всадник».

Франц Марк

Франц Марк. "Синий конь". 1911 год

Своему названию группа обязана Кандинскому и Марку. Оба они любили синий цвет, Марк – лошадей, а Кандинский – бега.

Первая выставка «Синего всадника» и Франца Марка, в частности, состоялась с декабря 1911-го по январь 1912-го годов в галерее «Таунгаузен» в Мюнхене, где впоследствии часто выставлялись работы этого нового направления.

Франц Марк

Франц Марк. "Бык". 1911

Излюбленным сюжетом Франца Марка были животные – лошади, олени, лисы. По мнению художника, они есть чудом природы, в отличие от человека, которого Марк считал безобразным существом.

Франц Марк.

Франц Марк. "Мальчик с ягнёнком". 1911 год

В зрелых работах Франца Марка рядом с анималистическими мотивами появляются тревожные нотки – кубистические образы, резкие цветовые переходы, жёсткие линии. Примером может служить его картина «Судьба животных» 1913-го года.

Франц Марк

Франц Марк. "Судьбы животных". 1913 год

Как только началась Первая мировая война, художник-новатор бросил кисть и пошёл воевать. Но его внутренний созидатель скоро разочаровался, поняв деструктивную сущность войны. В 1916-м году в ходе Верденской операции на территории Франции Фарнц Марк был убит осколком снаряда в возрасте 36 лет. Много животных остались не нарисованы им. 

Франц Марк

Франц Марк. "Свиньи". 1913 год

Франц Марк.

Франц Марк. "Четыре лисы". 1913 год

Франц Марк

Франц Марк. "Кот"

Франц Марк.

Франц Марк. "Красный олень". 1912 год

Франц Марк.

Франц Марк. "Лисы". 1913 год

Франц Марк.

Франц Марк. "Жёлтый конь". 1913 год

Франц Марк.

Франц Марк. "Мёртвый олень". 1913 год

Франц Марк

Франц Марк. "Собака"

Франц Марк

Франц Марк. "Тигр". 1912 год

Франц Марк

Франц Марк. "Два коня". 1912 год

Подготовила Юлия Сидимянцева

 

Адель Блох-Бауэр – загадочная модель на картинах Густава Климта. Кто она?

Адель Блох-Бауэр – загадочная модель на картинах Густава Климта. Кто она?

Полуобнажённая тёмноволосая красавица с чуть приоткрытыми губами и томным взглядом появлялась на роскошных картинах австрийского художника Густава Климта четыре

Гойя и Дали: графические циклы «Капричос»

Гойя и Дали: графические циклы «Капричос»

«Капричос» - это серия сатирических эстампов, созданная одним выдающимся испанским художником - Франсиско Гойей, и интерпретированная другим выдающимся испанским

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.