Гала Дали. Четыре облика одной женщины: муза, мать, любовница и дочь Print

Ни для кого не секрет, что без Галы не было бы Сальвадора Дали. Они были более, чем муж и жена, более, чем художник и модель. Они – это два полушария одного мозга, как выразился однажды французский поэт Андре Бретон. Чем пленила гения эта русская девушка? И не была ли она более странной, чем её муж?

Гала Дали. Самая скандальная муза ХХ века

Близко посаженные, маленькие, но жгучие, как два уголька, тёмные глаза, плотно стиснутые красные губы в лёгкой улыбке Моны Лизы, лихо вздёрнутая тонкая бровь, безупречный стиль, завершённый изысканными платьями от Шанель или Диор.

«Я буду, как кокотка, сиять, пахнуть духами и всегда иметь ухоженные руки с наманикюренными ногтями», - так писала Гала в дневнике, переехав из Москвы в Париж.

Галу недолюбливали женщины (хотя это её волновало меньше всего, в подругах она не нуждалась), зато боготворили мужчины. Она их тоже любила (порой по нескольку мужчин одновременно) своей особенной любовью, щедро даря им свою энергию и вдохновение.

Блистательная Гала

Гала Дали родилась в Казани в 1894 году и при рождении получила имя Елена Ивановна Дьяконова. После смерти отца-чиновника в 1905 году семья Елены переезжает в Москву, где её мать вторично выходит замуж за адвоката Димитрия Гомберга. Так Елена получает нового любящего папу и новое отчество. Безграничная любовь и щедрость отчима научили Леночку высоко себя ценить и баловать, что крайне важно для девочки. Возможно, именно этот факт сформировали в ней понимание, что мужчины должны её боготворить. Без этого понимания, вероятно, не было бы ни Галы Дали, ни Сальвадора Дали, ни Поля Элюара.

В 1912 году в жизни юной Елены случился неприятный, но судьбоносный поворот – она заболела чахоткой, и отчим отправил её лечиться в дорогой санаторий в Швейцарских Альпах. Там она познакомилась с Эженом Эмилем Полем Гренделем, который прозвал её «Гала», что по-французски означало «праздник, веселье». Гала вдохновила 17-летнего юношу писать стихи, она же придумала ему псевдоним Поль Элюар, под которым он снискал всемирную славу.

Гала и Поль Элюар

Гала Дали. Гала – создана растить не детей, но гениев

В 1917 году Гала переезжает к возлюбленному Полю в Париж, где они женятся, через год у них рождается дочь Сесиль, которая более в биографии матери не фигурирует, ибо Гала охотнее играла роль матери для своих талантливых, ранимых мужей, чем для кровного отпрыска.

Иногда на её попечении бывало по нескольку гениев одновременно. В 1921 году Гала и Поль наносят визит немецкому художнику-сюрреалисту Максу Эрнсту. Гала ему позирует, они становятся любовниками. Год спустя Макс переезжает жить к Элюарам. Подобные «семьи втроём» в богемной среде никого не удивляли в то время. Вспомним хотя бы знаменитый любовный треугольник «Маяковский – Лиля Брик – Осип Брик».

Макс Эрнст, Гала, Поль Элюар

1929-й год изменил ход истории сюрреализма как такового – чета Элюаров посещает молодого испанского художника Сальвадора Дали в его посёлке Кадакесе в Испании.

«Тело у неё было нежное, как у ребёнка. Линия плеч почти совершенной округлости, а мышцы талии, внешне хрупкой, были атлетически напряжены, как у подростка. Зато изгиб поясницы был поистине женственным. Грациозное сочетание стройного энергичного торса, осиной талии и нежных бёдер делало её ещё более желанной», - так вспоминал Сальвадор Галу в момент их первой встречи.

Когда Сальвадор познакомился с женой своего друга, ему было 25, она – на 10 лет старше, опытная и сильная, он, как утверждают биографы, застенчивый, но пылкий девственник – непаханое поле для деятельности Галы-матери и Галы-музы. О законном муже почти сразу забыто, он был для неё уже чем-то свершившимся, пройденным этапом, “well done”, так сказать.

Официально они зарегистрировали свой брак только в 1934 году, после смерти Элюара. Прожили вместе около 50 лет. Она была его единственной моделью, его божеством, поддержкой, неиссякаемым источником вдохновения. Она направляла его сумасшедшие выходки в нужное русло и находила идеи для новых и новых проделок. Рядом с ней Сальвадор продуктивно работал, не думая о реалиях. Финансовыми вопросами их существования занималась исключительно Гала.

Благодаря своей неотразимости она быстро завоёвывала друзей в состоятельных кругах и склоняла их к покупке работ своего мужа, порой за баснословные суммы, даже авансом. Гала умела убедить окружающих, что работы Сальвадора – гениальны и безупречны. По подсказке жены Сальвадор иллюстрировал фильмы, разрабатывал экстравагантные наряды и украшения, а также декорации к балетам, занимался дизайном интерьеров и режиссурой фильмов. Деньги текли в семью Дали рекой – Сальвадор мог спокойно творить, а Гала – ярче и ярче блистать, как и мечтала в юности.

Гала Дали. Любовница, которая спала со всеми, кроме своего мужа

Но как супруги Гала и Сальвадор были довольно незаурядной парой, если не сказать, «ненормальной» по общепринятым нормам. Да, было у них странное хобби – жениться в каждой новой стране, которую они посещают. Кроме того, с одной стороны, Сальвадор Дали совершенно не проявлял интереса к другим женщинам, утверждая, что он «всецело принадлежит Гале» (а также, очевидно, сублимируя в живопись). Более того, в «Дневнике гения» он вспоминает, что её с детства, поражённый отвратительными картинками больных гениталий, он начал ассоциировать секс с распадом и гниением.  Гала же и не собиралась жертвовать своей любвеобильностью во имя брака. У неё было много любовников. Она даже как-то сетовала, что её анатомия не позволяет ей заниматься любовью с пятью мужчинами одновременно.

«Я разрешаю Гале иметь столько любовников, сколько ей хочется. Я даже поощряю её, потому что меня это возбуждает», - рассуждал Сальвадор   

Гала Дали. Вечная девочка, боящаяся старости

Гала, как и Сальвадор, преимущественно и не пыталась взрослеть. Многие закидывали ей взбалмошность, лишнюю эксцентричность и неприличные, сумасшедшие выходки. То явится в высшем обществе с сырой котлетой не голове (по эскизу мужа), то устроит вместе с Сальвадором сексуальный хепенинг. В ней совершенно не было жертвенности ради кого-либо. Дочерью она не занималась, а то, что она делала для мужа, приносило дивиденды и ей самой.

Но неумолимая старость подкашивала силы вечной девочки, которая привыкла блистать и покорять. в 75 лет она решила пожить отдельно от мужа, и тот подарил ей собственный замок Пуболь в провинции Жироны, куда сам он мог являться лишь по письменному приглашению жены. Вместо себя рядом с Сальвадором она оставила юную фотомодель Аманду Лир – гений мог часами за ней наблюдать, восхищаясь её молодым телом. Тем временем Гала, не смотря на свои годы, стремилась иметь много любовников, чем младше, тем лучше, подкупая их славой мужа и дорогими подарками.

Юная Аманда Лир и стареющие, но яркие Гала и Сальвадор

Но нет ничего вечного под солнцем. 10 июня 1982 года в возрасте 87 лет Гала умерла и была похоронена в Пуболе.

Замок Пуболь - последнее пристанище королевы сюрреализма Галы Дали

После смерти жены Сальвадор Дали, казалось, в самом деле утратил левое полушарие мозга. Он ослабел, совершенно перестал даже элементарно себя обслуживать на бытовом уровне, болел, нападал на медсестёр. Работу тоже забросил. В муках такого существования без Галлы он прожил ещё семь лет. 23 января 1989 года не стала и самого гения, который заявлял, что «сюрреализм – это я». Но давайте называть вещи своими именами: сюрреализм – это Сальвадор и Гала.

«Гала – единственная моя муза, мой гений и моя жизнь, без Галлы я никто»
Сальвадор Дали

Гала Дали. Что посмотреть?

Документальный фильм «Больше, чем любовь. Гала Дали» (2011 год, Россия).

Документальный фильм «Гала» (2003 год, Испания, режиссёр Сильвия Мунт).

Гала Дали. Что почитать?

Доминик Бона, «Гала. Муза художников и поэтов», 1996 год, издательство «Русич» (биография Галы Дали).

Дали. Портрет Галы с двумя рёбрышками ягнёнка, балансирующими на плече. 1933

Дали. Галарина. 1944-1945

Дали. Моя жена, обнажённая, смотрит на собственное тело, ставшее лесенкой, тремя позвонками колонны, небом и архитектурой. 1945

Дали. Мадонна Порт-Льигата. 1950

Дали. Гваделупская Богоматерь. 1959

Автор: Юля Каминская

Читайте также:

сальвадор дали

Сальвадор Дали: «Сюрреализм – это Я»

цветок медитативная роза сальвадора дали

Картина Сальвадора Дали «Цветок» («Медитативная роза»)

франциско гойя

Гойя и Дали: графические циклы «Капричос»

 

 

Адель Блох-Бауэр – загадочная модель на картинах Густава Климта. Кто она?

Адель Блох-Бауэр – загадочная модель на картинах Густава Климта. Кто она?

Полуобнажённая тёмноволосая красавица с чуть приоткрытыми губами и томным взглядом появлялась на роскошных картинах австрийского художника Густава Климта четыре

Гойя и Дали: графические циклы «Капричос»

Гойя и Дали: графические циклы «Капричос»

«Капричос» - это серия сатирических эстампов, созданная одним выдающимся испанским художником - Франсиско Гойей, и интерпретированная другим выдающимся испанским

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.