Георгий Рублёв: продажный или продуманный советский художник? Print





Георгий Рублёв – советский художник, чьи ранние работы сравнивают с творчеством Анри Матисса и Нико Пиросмани, и чей талант был разменян на советский заказной монументализм, а потом забыт на долгие годы.

Георгий Иосифович Рублёв родился в 1902-м году и вырос в городе Липецке. Как и большинство авангардистов того времени, в 1922-м году приехал учиться в Москву на живописный факультет Высших художественно-технических мастерских (Вхутемас). Учился там до 1930-го года у таких известных преподавателей, как Александр Осмеркин, Сергей Герасимов, Илья Машков. Принимал участие в групповых выставках художников, связанных с «Бубновым валетом».

георгий рублёв

Кроме влияния идей бубновалетовцев, большое впечатление на молодого Георгия Рублёва произвели пластические приёмы Анри Матисса, портреты Амадео Модильяни, клеёнки Нико Пиросмани. Именно через работы Пиросмани Рублёв открыл для себя сильнейшую магию примитивизма. Этот простодушный, но мощный и понятный зрителю стиль позволил Рублёву откровенно и доверительно рассказать о своей тогда ещё честной, искренней и бескорыстной любви к партии и Сталину. Глядя на эти ранние работы художника, невозможно ему не верить. И тем сильнее чувствуется контраст между этими ранними сочными и радостными работами и унылым творчеством Рублёва, начиная со второй половины 30-х. 

георгий рублёв

В какой момент Георгий Рублёв превратился в удобного придворного художника, создавая монументальные работы ура-патриотического содержания на заказ партии? Он оформил советский павильон на выставке в Кёльне в 1928-м году, выставку в Кремле к 16-му съезду ВКП(б) в 1930-м году, а также оформил Октябрьский район Москвы к 7-м Ноября в 1932-м году. Рублёв был главным художником физкультурных парадов на Красной площади с 1935-го года, оформил павильон «Зерно» на ВДНХ в 1938-1939-м годах, создал роспись «СССР – страна социализма» в Клубе имени Дзержинского МВД СССР.

георгий рублёв художник

А живопись художник писал преимущественно «в стол». Так, одну из самых знаменитых ныне своих работ, портрет Сталина 1930-го года, был обнаружен родственниками Рублёва среди холстов уже после его смерти. Как отмечает искусствовед Е. Громов, «по обличительной силе этот портрет Сталина сопоставим только со стихотворением Осипа Мандельштама («Мы живём, под собою не чуя страны..»). Сталин у Рублёва не имеет «широкой груди осетина». У него как бы развинченная змеевидная фигура, в которой чудится что-то дьявольское, он так же страшен, коварен, злобен. Рублёв, по воспоминаниям сына, не собирался создавать сатирическое произведение. Художник увлекался тогда Пиросмани, в манере которого он и написал этот портрет. Написал и испугался: вышла картина гротеск». Сегодня работу «Сталин» можно увидеть в Третьяковской галерее на Крымской набережной.

георгий рублёв художник

Что же случилось с перспективным колористом и самобытным примитивистом Рублёвым? Российский художник и литератор Константин Сутягин выдвигает две версии. Первая и таинственная: в начале 1930-х Георгий Рублёв будто бы повстречал загадочного незнакомца на Патриарших прудах, за чем последовал некий «выбор» в пользу безопасного и сытого будущего советского художника, но во вред таланту. Вторая версия: выбор Рублёва был вполне осознанным, ведь не каждый день предлагают стать главным художником парада, а живопись никуда не убежит… Но таки убежала. И во второй половине 30-х работы Рублёва становятся механическими, сухими и безжизненными. Рублёв «выключил душу, творчество», оставил «одни мозги», как сказал об этом периоде творчества художника советский искусствовед Алексей Фёдоров-Давыдов.

георгий рублёв художник

Хотя, возможно, именно эта тщательная конспирация и игра в удобного художника и позволили Георгию Рублёву дожить до 1975-го года, создать и сохранить потрясающую живопись, за которую сегодня всемирно известные галереи готовы платить большие деньги, как за уникальный русский авангард.

Сегодня зрителю доступны преимущественно именно монументальные ура-патриотические работы Георгия Рублёва. Его ранняя живопись иногда появляется на всемирно известных аукционах, но продаётся редко. В 2002-м году в Третьяковке состоялась персональная выставка к 100-летию художника. Тогда галерея похвасталась лишь четырьмя принадлежащими ей работами Рублёва, остальные работы предоставила на выставку семья покойного художника. 

Материал подготовила: Юлия Сидимянцева

 

Василий Кричевский: живописец, график, архитектор, художник фильмов

Василий Кричевский: живописец, график, архитектор, художник фильмов

Архитектор, живописец, график, художник книги, исследователь народного творчества, дизайнер, сценограф, мастер декоративно-прикладного искусства, художник кино,

Хаим Сутин – «более великий художник, чем Ван Гог»

Хаим Сутин – «более великий художник, чем Ван Гог»

Уже этой осенью московский Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина совместно с парижскими музеями Орсе и Оранжери организуют в российской столице

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.