Камиль Писсарро. 6 интересных фактов о художнике и лучшие работы Print

Камиль Писсарро родился 10 июля 1830 года. По поводу его дня рождения мы не будем писать скучную биографию, вместо этого расскажем 6 интересных фактов из жизни художника, чтобы составить о нём яркое, красочное и лёгкое впечатление.

На фото: Камиль Писсарро. Собиратели яблок. 1888

Факт #1

Именно Камиль Писсарро оказал самое сильное влияние на течение европейского импрессионизма (от французького «впечатление»), являясь фактические его предтечей и повлияв на младших импрессионистов – Дега, Моне, Гогена, Сезанна. Последник, кстати, был не только другом, но учеником Писсарро, называя его «добрым богом». Уникальность собственной методики Писсарро в цветном, физическом, ощутимом изображении света и невидимого пространства с помощью плотных, но лёгких мазков чистого цвета, которые смешиваются в глазах смотрящего, создавая вибрацию и глубину. Палитра пейзажей Писсарро – очень светлая, в ней практически отсутствуют выраженные тени. Вскоре этот приём позаимствовали и другие импрессионисты.

«Я никогда не сомневался, что было основой пути, которым мы инстинктивно шли. Изображение воздуха». Камиль Пассарро

Камиль Писсарро. Крестьянин в переулке. 1876

Камиль Писсарро. Пейзаж с копающим мужчиной. 1877

Факт #2

В 1870 году Камиль Писсарро женился на Жюли Веллей – горничной своих родителей, с которой состоял в отношениях ещё со времён обучения в Академии. В их браке родилось 8 детей, некоторые из которых стали художниками. Жюли занималась выращиванием и продажей овощей, чем обеспечивала их большую семью. Порой, когда финансовое состояние семьи было крайне плачевным, художник участвовал в коммерческой деятельности своего отца.

Камиль Писсарро. Крестьянки сидящие на коленях. 1893

Камиль Писсарро. Урожай сена. 1877

Факт #3

Во время Франко-Прусской войны в 1870-1871 года Писсарро вынужден переехать в Лондон. По возвращению его ждёт неприятная новость: немецкие солдаты, квартировавшиеся в его доме, уничтожили около 1500 работ, написанных им за последние 20 лет. Немецкого сапога избежали только 42 работы.

Камиль Писсарро. Пейзаж возле Понтуаз. 1881

Камиль Писсарро. Улица в Понтуаз. 1879

Факт #4

Камилю Писсарро было уже 44 года, когда в Париже на Бульваре капуцинок состоялась первая выставка авангардных художников (среди них Огюст Ренуар, Клод Моне, Эдгар Дега, Альфред Сислей, Поль Сезанн и другие), метко названных импрессионистами. Таких выставок было восемь, и только Камиль Писсарро был несменным участником всех восьми, вопреки антисемитизму (а Писсарро был евреем) и нищете.

Камиль Писсарро. Жницы отдыхают. 1891

Камиль Писсарро. Яичный рынок. 1894

Факт #5

Бульвары Парижа стали излюбленным сюжетом Камиля Писсарро, портреты кипящего, изменчивого города составили существенную часть его художественного наследия. Необычный ракурс их написания объясняется тем, что рисовал их мастер из окон гостиниц. Один из шедевров этой серии – «Бульвар Монмартр после полудня» (1897) хранится в Эрмитаже.

Камиль Писсарро. Бульвар Монмартр после полудня. Солнечно. 1897

Камиль Писсарро. Бульвар Монмартр. Туманное утро. 1897

Факт #6

Общественный раскол по поводу резонансного Дела Дрейфуса коснулся и компании импрессионистов. Дега и Ренуар откровенно поддерживали антисемитов, а Камиль Писсарро совместно с Клодом Моне и Эмилем Золя придерживался левых взглядов, сочувствуя невинно осуждённому и приговорённому к пожизненной ссылке якобы за шпионаж в пользу Германской империи французскому офицеру еврейского происхождения. Из-за этих противоречий Дега даже отказывался подавать руку еврею Писсарро.

Камиль Писсарро. Завтрак. Молодая крестьянка пьёт кофе. 1881

Камиль Писсарро умер в 1903 году, и похоронен на «звёздном» кладбище Пер-Лашез в Париже.

Автор: Юлия Каминская

 

Гойя и Дали: графические циклы «Капричос»

Гойя и Дали: графические циклы «Капричос»

«Капричос» - это серия сатирических эстампов, созданная одним выдающимся испанским художником - Франсиско Гойей, и интерпретированная другим выдающимся испанским

Гала Дали. Четыре облика одной женщины: муза, мать, любовница и дочь

Гала Дали. Четыре облика одной женщины: муза, мать, любовница и дочь

Ни для кого не секрет, что без Галы не было бы Сальвадора Дали. Они были более, чем муж и жена, более, чем художник и модель. Они – это два полушария одного мозга,

КОММЕНТАРИИ

Маринка от 10 июля 2015 г. 18:25

Любимый художник, один взгляд на картины и поднимается настроение!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.